Общий вид огнемета АТО-41 на стенде. Лето 1942 г.
Первым танком с пороховым огнеметом, который поступил на испытания на химполигон в Кузьминках 11 января 1941 г., как уже говорилось, был XT-133, переоборудованный под установку в нем «танкового огнемета обр. 41» (ремонт танка и монтаж на нем огнеметного оборудования проводился силами опытного цеха завода № 174, занятого проектированием установки аналогичного изделия для Т-50).
Испытания (точнее, публичная демонстрация представителям АБТУ) длились три дня и не обошлись без поломок в системе автоматики, но всем стало ясно, что за таким «огнедышащим изделием» большое будущее. Танк прошел полностью цикл стрельб, продемонстрировав «выдающиеся качества по точности и дальности огнеметания».
22 января на испытания прибыл танк Т-34 с огнеметом, смонтированным в корпусе. Однако эти испытания закончились не с такой помпой, как показ преобразованного XT-133. Огнемет, установленный на место курсового пулемета Т-34, имел ограниченные углы наведения и чрезмерно малый запас огнесмеси (всего на 4—6 выстрелов). Кроме того, после пробега танка по полигону в огнемете было обнаружено подтекание бензина и многочисленные отказы в работе зажигалки.
Доработкой конструкции огнемета занялись ОКБ НАТИ (куда был переведен старший инженер Данилов) и КБ завода №174, к которым (поскольку со второго полугодия 1941 г. Люберецкий завод должен был освоить серийное производство пороховых огнеметов для танков и «малых бронемашин») Люберецкий завод отрядил своих наблюдателей, составивших позднее костяк «инженерно-конструкторской группы ОТ».
Общее устройство огнемета АТО-41:
1 — казенная часть (автоматика); 2 — рабочий цилиндр; 3 — брандспойт; 4 — баллон сжатого воздуха; 5 — контрольный манометр; 6 — резервуар огнесмеси; 7— запорный обратный клапан; 8 — клапан спуска давления; 9 — бензобачок системы зажигания; 10 — электросвеча системы зажигания; 11 — редукторы; 12 — бобины; 13 — бензофорсунки; 14 — бензоклапан с переключателем; /5 — спусковой рычаги штанга углов наводки.
4—11 мая 1941 г. прошли совместные испытания танков Т-34 и БТ, оснащенных огнеметами конструкции завода №174 и НАТИ. Лучшей оказалась конструкция ленинградских инженеров, которая вскоре была принята па вооружение под индексом «АТО (Автоматический Танковый Огнемет) обр. 1940/41 гг.» (позднее — АТО-41), и в серийное производство на люберецком заводе №222. Однако до начала битвы под Москвой производство данного типа огнеметов здесь фактически развернуто не было, так как завод, по образному высказыванию И. Фефера, «уже находился одной ногой в эвакуации».
Схема установки порохового огнемета конструкции ОКБ НАТИ на танке БТ-7.
Однако огнеметные Т-34 появились на фронте в ходе оборонительных боев под Москвой в ноябре 1941 г. Именно такие танки наши бойцы и прозвали «Змеем Горынычем», распространив затем эту кличку и на все прочие отечественные огнеметные боевые машины.
Это были средние танки, полукустарно оборудованные батареями однострельных фугасных огнеметов (ФОГ), применявшихся на фронте для усиления оборонительных рубежей путем постановки так называемых «огневых полей заграждения». ФОГ представлял собой бак с огнесмесью с укрепленными на нем брандспойтом с системой зажигания и пороховой каморой, внутри которой помещался пороховой метательный заряд. Выстрел из огнемета и поджиг огнесмеси осуществлялся электрическим путем по проводам.
Трудно сказать, кому пришла в голову вполне здравая идея установки ФОГ на Т-34, но отдельные упоминания о таком их использовании проскальзывают, как уже отмечалось, с начала ноября 1941 г., а после успешного использования танковых ФОГ при прорыве немецкого заслона у пос. Синяково начальник ГБТУ Федоренко отдал приказ о проведении испытаний огнеметных танков, оборудованных в войсковых частях батареями ФОГ. Испытания состоялись в 20 тбр 5-й армии на Западном фронте. Итоговый отчет подписан 12 января комиссией под председательством подполковника Харчевникова.
Испытаниям подверглись два танка Т-34 с установленными на них батареями ФОГ в бронированных сварных ящиках на крыльях (по пять ФОГ на каждом борту) позади башни. Огнеметы приводились в действие по упрощенной схеме поджига от сухих анодных батарей БАС-80, применявшихся в полевых радиостанциях. Коммутатор, установленный на танке для управления огнем, обеспечивал возможность одиночной стрельбы или залпы из двух, четырех или пяти стволов. Испытуемые танки произвели три одиночных выстрела, три залпа обоими бортами из двух стволов и залп полным снаряжением одного борта(пять стволов).