Предыдущая Оглавление Следующая

OT34iATO008.jpg

Посадка танкового десанта на Т-34, оборудованный ФОГ. Юго-западный фронт, весна 1942 г.

Дальность огнеметания составила на испытаниях от 60 до 90 м при ширине полосы поражения до 6 м. Зафиксировано шесть отказов по причине порчи или поставки некачественных пороховых зарядов и один из-за неисправности анодной батареи. Огнеметный танк понравился, причем по итогам испытаний уже в феврале 1942 г. вышли рекомендации по использованию Т-34 и KB с ФОГ (откуда можно предположить, что установки ФОГ на KB также могли иметь место). Рекомендовалось задействовать такие танки в первом эшелоне танковых бригад, ведущих наступление, так как моральный эффект от воздействия огненных струй на вражеские окопы был огромен и, кроме того, по многочисленным высказываниям танкистов, после применения ФОГ немецкие гранатометчики не рисковали приближаться к нашим танкам для броска гранаты. Боевое применение этих огнеметных танков имело место в боях зимы 1941—1942 гг. и ограниченно продолжалось до лета.

Однако в ходе боевой эксплуатации выявились и недостатки танков с батареями ФОГ. К ним относились отказы в пуске огнесмеси при замыкании коммутатора, которые происходили по причине окисления контактов запальной системы или установки некачественных пороховых зарядов. Кроме того, отмечались большие трудности производства прицельных пусков огнесмеси из бортовых батарей. И, наконец, танковый десант всячески избегал машины с ФОГ, считая их крайне опасными. Исходя из этого, а также ввиду начавшегося серийного выпуска специальных огнеметных танков Т-О34, установка ФОГ на Т-34 была прекращена.

А одна голова лучше

Еще до начала своей эвакуации Люберецкий завод в условиях начавшейся Московской битвы сдал в действующую армию первые 15 танков, оборудованных огнеметами АТО-41. Автор считает, что именно эти танки в феврале 1942 г. были введены в бой в районе Барвенково в составе 121-й тбр. Отзыв наблюдателей об этом действии был просто восторженный. Особо отмечалось моральное воздействие на войска противника, которые, увидев летящие на них огненные струи, беспорядочно бежали, бросая вооружение, амуницию и личные вещи.

OT34iATO009.jpg OT34iATO010.jpgOT34iATO011.jpg
Танк с ФОГ выдвигается к переднему краю. Юго-западный фронт, весна 1942 г. Общий вид и установка на поле боя фугасного огнемета ФОГ:

1 — брандспойт; 2 — зажигалка; 3 — бак с огнесмесью; 4 — пороховая камора с зарядом; 5 — соединительные провода запальной системы.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz