Среди офицеров-танкистов, в преобладающем большинстве — публики технически грамотной, есть довольно тонкий слой особо талантливой и высокоэрудированной научно-технической интеллигенции. Геннадий Борисович Пастернак - один из ярких представителей этой категории людей.
Геннадий Борисович родился 26 августа 1934 г. в семье кадрового военного. В 1952 г. после окончания средней школы поступил в Военную академию бронетанковых войск им. Сталина, которую закончил в 1957 г. (военный инженер-механик). После окончания академии и до июля 1966 г. проходил службу в должности младшего научного сотрудника в НИИ БТ Полигон (Кубинка). Параллельно, в 1959-1960 гг. прошел обучение на вечернем факультете усовершенствования инженеров Всесоюзного заочного энергетического института по радиотехнической специализации (диплом с отличием).
В этот период он принимал участие во многих опытных работах, а также в проведении опытных стрельб противотанковыми ракетами «Дракон» (выполнил около 100 пусков) с истребителя танков ИТ-1.
Особо хотелось бы сказать о показных стрельбах на самом высоком уровне, которые выполнил Геннадий Борисович 14 сентября 1964 г. Демонстрируя Н.С. Хрущеву ИТ-1, он сходу тремя ракетами «Дракон» последовательно поразил три движущиеся цели (макеты танков) на дистанции около 3000 м. Это дало повод Н.С. Хрущеву сделать весьма странный вывод о бесперспективности развития бронетанковой техники.
С 1966 г. Геннадий Борисович проходил службу в НТК Управления начальника танковых войск (позднее - НТК ГБТУ) в должностях старшего офицера, затем заместителя начальника отдела (с 1972 г.) и начальника отдела (с 1980 г.). Был ведущим специалистом по танковым комплексам вооружения и прицеливания, автоматам заряжания, комплексам активной защиты танков, а также управляемого противотанкового вооружения. Участвовал во многих работах по созданию бронетанкового вооружения и техники (БТВТ), начиная с этапа проработки идеи и заканчивая подготовкой документов к принятию их на вооружение, а также в освоении серийным производством. В числе образцов БТВТ, над которыми Геннадий Борисович непосредственно работал, можно отметить следующие: ИТ-1; БМП-1П, 2, 3; БМД-2, 3; БТР-80, 80К; командирские машины (танки, БМП и др.); БРЭМ; средства обслуживания и ремонта танков МТО-80 и ТРМ-80; так называемые «ракетные танки» - «объект 287» и «объект 775». Его высокий авторитет в ряде областей, связанных с разработкой новой бронетанковой техники, в первую очередь - комплексов танкового вооружения и управления огнем, безусловно признан разработчиками этой техники, командованием и коллегами по работе.
Уволен в запас в звании полковника в конце 1987 г. С 2004 г. - на пенсии.
На протяжении ряда лет Геннадий Борисович тесно сотрудничает с журналом «Техника и вооружение». Читателям хорошо знакомы его статьи и очерки по истории развития отечественного бронетанкового вооружения и техники, отличающиеся высочайшим профессионализмом, глубокими, поистине энциклопедическими, знаниями и эрудицией. Темы, затронутые в этих материалах, продолжают оставаться актуальными в наши дни. Среди таких работ - цикл «Парадоксы отечественного танкостроения» (совместно с П.И. Кириченко), статьи «БМП: о путях развития и совершенствования», «Ракетные танки: поиск альтернативы пушечному вооружению», «Когда вымрут танки?», «Развитие БМП в 1970-1980-е гг.» и др.
Особенно хотелось бы отметить ту громадную помощь, которую Геннадий Борисович оказывает журналу, рецензируя многие статьи о БТВТ.
В этот юбилей редакция журнала желает Геннадию Борисовичу Пастернаку крепкого здоровья, творческого долголетия и надеется на дальнейшее сотрудничество.