![]() |
![]() |
Гладкоствольное полуавтоматическое 73-мм орудие 2А28 «Гром» разработано под руководством В.И. Силина в ЦКИБСОО (г. Тула) для БМП-1 и впоследствии установлено на БМД-1. 2А28 предназначено для борьбы с танками и другими бронированными объектами, а также для подавления живой силы и огневых средств в легких укрытиях. Ствол-моноблок соединен с казенником резьбой, запирается вертикальным клиновым затвором с полуавтоматикой копирного типа и закрывающим механизмом с пружиной. Вокруг ствола концентрически расположены противооткатные устройства — гидрооткатник с пружиной. Орудие установлено в амбразуре башни на цапфах, опирающихся на игольчатые подшипники. Механизм вертикального наведения секторный, с электрическим или ручным приводом. Длина отката орудия — до 150 мм. Орудие не стабилизировано. Выстрел производится подачей тока через электроконтактный боек на электрокапсюль выстрела. Предохранение от выстрела при не полностью закрытом затворе обеспечивается размыканием контактов на клине затвора и казеннике орудия.
![]() |
![]() |
73-мм гладкоствольное орудие 2А28: |
|
![]() |
![]() |
Установка курсового 7,62-мм пулемета ПКТ (ПКТМ). | Установка спаренного 7,62-мм пулемета ПКТ (ПКТМ). |
Изначально к орудию был принят активно-реактивный выстрел ПГ-15В с кумулятивной противотанковой гранатой, разработанный под руководством П.П. Топчана в ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт») на основе выстрела к 73-мм станковому гранатомету СПГ-9. Бронепробиваемость 73-мм кумулятивной гранаты — до 300 мм, после модернизации — 400 мм. Активно-реактивный принцип позволил значительно снизить отдачу орудия и установить его на легкую боевую машину. Выстрел — унитарно-разъемный, т.е. реактивная граната перед стрельбой соединяется с метательным зарядом байонетным соединением. Граната стабилизируется раскрывающимся в полете шестилопастным оперением.
Механизм заряжания включает конвейер, содержащий 40 вертикально установленных выстрелов и последовательно выводящий их на линию выдачи. В 1974 г. для повышения возможностей борьбы с живой силой противника в боекомплект включили также осколочные выстрелы ОГ-15В. Поскольку осколочные выстрелы ОГ-15В и ОГ-15ВМ заряжаются только вручную, автоматический механизм подачи выстрелов исключили. Транспортер доставляет выстрел в точку заряжания, а его извлечение из гнезда и досылку в казенник наводчик производит вручную. Техническая скорострельность орудия 8—10 выстр./мин, прицельная дальность стрельбы выстрелом ПГ-15В составляет 1300 м, дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м — 765 м, максимальная дальность стрельбы выстрелом ОГ-15В — 4400 м.