Предыдущая Оглавление Следующая

По сравнению с ТКБ-450А установка ТКБ-451 имела меньшие размеры и была более удобной при эксплуатации. Однако по эффективности огня, дальности полета и пробиваемости пули установка ТКБ-450А была более предпочтительной, так как патрон обр. 1943 г. для автомата Калашникова был значительно мощнее пистолетного патрона, применявшегося в пистолете-пулемете ПП-41 установки ТКБ-451.

Проведенные испытания выявили следующие основные недостатки: большая масса шаровой установки, необеспеченность легкого и плавного кругового вращения автомата вокруг вертикальной оси, повышение загазованности боевого отделения при стрельбе из автомата, большое время (56 с) перевода установки из походного положения в боевое, а также невозможность заряжания пушки при установленном автомате и прицеле и необходимость перемещения стреляющего при переносе огня по горизонту. Дальнейшие работы были прекращены.

Одним из интересных направлением работ по повышению эффективности использования артиллерийского вооружения танка Т-54 стало создание специальных надульных устройств для танковой пушки. Необходимость разработки таких устройств была вызвана установкой на первых образцах танков Т-54 длинноствольных пушек Д-10Т, не имевших стабилизаторов оружия, и одновременным снижением высоты линии огня. Опыт эксплуатации этих танков в войсках показал, что при движении и преодолении препятствий имели место случаи утыкания стволом в грунт, попадания в канал ствола грунта, снега и других предметов, которые при стрельбе приводили к разрыву или раздутию ствола.

T54066.jpg T54067.jpg T54065.jpg
Установка ТКБ-450А. Установка ТКБ-451. Установка 14,5-мм пулемета КПВТ на опытном образце танка Т-54М.
  

T54068.jpg

Танк Т-54 обр. 1948 г. с установкой ТКБ-450А в башне. Эта же машина использовалась для испытаний установки ТКБ-451.

В 1952 г. Главным артиллерийским управлением (ГАУ) был проведен конкурс на разработку специальных устройств, предохранявших канал ствола танковых пушек от попадания посторонних предметов. Из более 50 предложений проектных организаций, заводов и отдельных лиц только шесть были реализованы в металле, а пять из них прошли испытания стрельбой. Однако ни одно из проверенных конструктивных решений не обеспечило достаточной надежности и безотказности работы.

С учетом проведенных испытаний на заводе №172 были разработаны, изготовлены и испытаны надульные устройства предохранительного типа инерционно-механического действия с закрытым с дульной части стволом, обеспечивавшие открытие канала ствола только при выстреле.

Кроме того, для проверки возможности устранения попадания в канал ствола грунта были проведены экспериментальные работы, заключавшиеся в преодолении танком Т-54 рва и воронки при постепенном уменьшении длины ствола танковой пушки. При скорости движения танка 5 км/ч определялась длина ствола, при которой дульная часть не задевала грунт. В ходе испытаний было установлено, что уменьшение длины ствола на 1000 мм снижало вероятность попадания грунта в канал ствола, но полностью не исключало этого явления. Однако уменьшение длины ствола приводило к снижению начальной скорости снаряда на 5,3%. В этом случае для сохранения первоначальной начальной скорости снаряда требовалось увеличить плотность заряжания порохового заряда, что привело к повышению максимального давления пороховых газов в канале ствола и, соответственно, отрицательно сказалось на обеспечении прочности ствола, а также нарушало уравновешенность танковой пушки и унификацию выстрелов к ней ее выстрела со 100-мм выстрелами к пушке БС-3. Поэтому дальнейшие работы в этом направлении были признаны нецелесообразными.

В январе 1956 г. по заданию Арткомома ГАУ на ГНИАП ГАУ были организованы новые исследования по созданию и испытаниям надульных устройств для устранения попадания в канал ствола танковых и самоходных орудий грунта, снега и других посторонних предметов при движении и преодолении препятствий. Такие устройства были разработаны и изготовлены усилиями ГНИАП и завода № 172, однако дальнейшие работы по ним были свернуты, так как применение стабилизаторов оружия в значительной степени снизило вероятность попадания грунта и снега в канал ствола во время эксплуатации.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz