Утыкание стволом в грунт при преодолении танком Т-54 воронки от снаряда.
Одновременно с совершенствованием артиллерийского оружия танка Т-54 в КБ велась работа и по улучшению приборов наблюдения и стрельбы. Так, в 1952—1954 гг. при разработке командирских танков на базе Т-54 на них предполагалась установка монокулярных вертикально-базных дальномеров. В 1955 гг. работы по установке и использованию аналогичных устройств были выполнены применительно к серийным танкам Т-54. В 1955—1956 гг. монокулярный вертикально-базный дальномер ДА-300 успешно прошел испытания в опытном танке Т-54. Однако до установки оптических дальномеров в серийных танках Т-54 дело так и не дошло.
В 1953—1954 гг. были созданы ночные танковый прицел наводчика и прибор наблюдения командира, а также ночной прибор механика-водителя.
Конструкция ночного прицела под маркой ТПН-1 (шифр «Луна») являлась совместной разработкой ВЭИ и КБ Красногорского механического завода. Прицел ТПН-1 имел ИК-прожектор Л-2Г с лампой накаливания и пленочным инфракрасным фильтром. Серийное производство прицела было организовано на Белорусском оптико-механическом объединении.
Ночной прибор наблюдения командира ТКН-1 (шифр «Узор») был разработан КБ Загорского оптико-механического завода при научном руководстве П. В. Тимофеева. Для подсветки местности использовался осветитель ОУ-3.
Прибор ночного видения механика-водителя ТВН-1 (шифр «Угол») разрабатывался КБ Загорского оптико-механического завода. Прибор был монокулярным и работал с фарой ФГ-100.
![]() |
![]() |
Испытания надульного устройства на танке Т-54. | Вариант надульного устройства предохранительного типа инерционно-механического действия. |
Работы по установке вышеперечисленных ночных приборов в танке Т-54 проводились в КБ завода №183 совместно с заводом №355 в 1955—1956 гг. В июне 1956 г. два танка, оборудованных ночными приборами механика-водителя и ночными прицелами, вышли на государственные испытания. Одновременно велось проектирование комбинированного танкового командирского прибора ночного и дневного наблюдения (шифр «Кармин»). По результатам государственных испытаний ночной прибор механика-водителя ТВН-1 и ночной танковый прицел ТПН-1 были рекомендованы для принятия на вооружение и внедрения в серийное производство. Первым серийным средним танком, оснащавшимся ночными приборами ТКН-1, ТВН-1 и прицелом ТПН-1-22-11, стал Т-54Б. В 1957 г. вместо ночного прибора ТВН-1 был введен прибор ТВН-2, серийное производство которого было организовано на Изюмском приборостроительном заводе.
Для повышения снарядостойкости броневой защиты танка значительное внимание было уделено разработке новых броневых материалов и совершенствованию технологии изготовления броневой стали. Для изготовления корпусов и башен танка Т-54 применялась высоколегированная броневая сталь средней твердости. Так, например, носовая часть и борта броневого корпуса танка Т-54 изготавливались из стали 42СМ (М — модифицированная), корма и крыша - из стали 49С, днище — из стали 43ПСМ. Для соединения броневых листов применялись способы сварки с обработкой кромок «в четверть», «встык» и «в шип».
В 1952 г. на заводах №174 и №200 была произведена опытная отливка башен танков Т-54 в кокиль с целью внедрения этого способа в серийное производство. Этот способ, разработанный ЦБЛ-1 (филиалом ВНИИ-100) совместно с Челябинским станкостроительным заводом, в конце 1955 г. внедрили в серийное производство. В отличие от кокилей, изготавливавшихся из чугуна для башен танка Т-34 в годы войны, в качестве материала кокиля была использована малоуглеродистая сталь. Использование стали позволяло производить ремонт кокиля при появлении в нем трещин, тем самым обеспечивая возможность отливки более сотни башен.
Кокиль для отливки башен танков Т-54.