Танк Т-54Б выпуска 1957 г.
ТанкТ-54Б
Танк Т-54Б отличался от среднего танка Т-54А в основном введением конструктивных изменений, связанных с повышением эффективности стрельбы с ходу и ведением боевых действий ночью. Впервые серийный танк был оснащен оборудованием для подводного вождения, которое обеспечивало ему преодоление водных преград глубиной до 5 м и максимальной шириной 700-1000 м (устанавливалось с апреля 1958 г.).
При вождении танка ночью в боевых условиях у механика-водителя вместо левого смотрового прибора монтировался ночной прибор ТВН-2; две фары ФГ-10: одна с инфракрасным фильтром, другая - со светомаскировочной насадкой. Для работы с прибором ТВН-2 во вторую фару также устанавливался ИК-фильтр. В процессе серийного производства фары ФГ-10 были заменены фарами ФГ-125 с ИК- фильтром и ФГ-127 со светомаскировочным устройством (СМУ).
Для выдерживания заданного направления при движении танка в условиях ограниченной видимости и при подводном вождении у механика-водителя устанавливался гирополукомпас ГПК-48 с преобразователем ПАГ-1Ф.
В боевом отделении танка для обеспечения безопасной работы заряжающего устанавливался вращающийся полик.
В передней части командирской башенки размещались прибор ТПКУБ (на части машин выпуска 1957 г. еще монтировался прибор ТПК-1) и два призменных смотровых прибора. Еще два аналогичных призменных смотровых прибора располагались в крышке люка. С 1959 г. вместо прибора ТПКУБ устанавливался прибор ТПКУ-2Б.
В ночных условиях на место прибора ТПКУБ (ТПКУ-2Б) монтировался ночной прибор наблюдения ТКН-1 с дальностью видения ночью до 450 м. Вместо ночного прибора ТКН-1 мог использоваться ночной прибор ТКН-1 С, который отличался от предыдущего встроенным блоком питания. При установке ночного прибора для подсветки местности использовался осветитель ОУ-3 или ОУ-3ГК с ИК-фильтром, устанавливавшийся на крыше командирской башенки.
В качестве основного оружия использовалась 100-мм нарезная пушка Д-10Т2С с двухплоскостным стабилизатором СТП-2 «Циклон». В связи с введением двухплоскостного стабилизатора пушка Д-10Т2С отличалась от пушки Д-10ТГ исполнением отдельных узлов.
При стрельбе прямой наводкой в дневных условиях использовался телескопический прицел ТШ2А-22 (впоследствии устанавливался прицел ТШ2Б-22 или ТШ2Б-22П). При стрельбе с закрытых огневых позиций применялись боковой уровень и азимутальный указатель, монтировавшийся на картере механизма поворота башни; при стрельбе ночью — ночной электронно-оптический, монокулярный, перископический прицел ТПН-1 с прицельной дальностью стрельбы 800 м. Для подсветки целей применялся ИК-прожектор Л-2.
Стабилизатор «Циклон» обеспечивал: автоматическое удержание пушки и спаренного с ней пулемета в заданном (стабилизированном) положении в вертикальной и горизонтальной плоскостях при движении танка; наводку пушки и спаренного с ней пулемета в двух плоскостях с плавным регулированием скоростей наводки; целеуказание от командира танка наводчику в горизонтальной плоскости. Стабилизатор надежно работал при температурах окружающего воздуха от -40 до +50°С и допускал продолжительность непрерывной работы в течение 4 ч.
![]() |
![]() |
Вращающийся полик в боевом отделении танка Т-54Б. | Прибор наблюдения командира. |