Предыдущая Оглавление Следующая

В дальнейшем «Адмирал Нахимов» планировалось переоборудовать по пр. 67СИ для проведения совместных испытаний комплекса ракетного оружия «Стрела». Вместо носовых башен 152-мм артиллерии и части другого вооружения предполагалось разместить опытные образцы спаренной стабилизированной закрытой ПУ СМ-58 (с погребом и средствами подачи-заряжания), а также систему управления «Колчан» и т. п. Технический проект 67СИ был разработан в 1955 году, однако с сентября 1956 года выпуск рабочих чертежей был прекращен.

КСС оказался слишком слабым оружием для крейсеров водоизмещением 18 тыс. т, да и Хрущев хотел поскорее отделаться от тяжелых кораблей. Постановлением СМ №751-358 от 4.07.1957 г. все работы по крейсерам пр. 67 были прекращены. После проведения ряда ракетных стрельб крейсер «Нахимов» 28.07.1960 г. был разоружен, исключен из состава ВМФ и передан на разборку в ОФИ.

Береговой ракетный комплекс С-2 «Сопка»

В 1954 году в филиале ОКБ-155 под руководством главного конструктора А.Я. Березняка началась разработка первого в мире берегового ракетного комплекса «Сопка» С-2.

«Бабушкой» ракеты С-2 была авиационная крылатая ракета «Комета», а «мамой» — корабельная ракета «Стрела», которая неудачно прошла испытания на КР «Нахимов».

Внешне ракета похожа на истребитель МиГ-15бис. Характерная схема — лобовой воздухозаборник, стреловидное среднерасположенное крыло и оперение, развитый верхнерасположенный киль.

«Сопка» имела маршевый самолетный турбореактивный двигатель конструкции В.Я. Климова. Для осуществления старта к корпусу ракеты в его хвостовой части крепился твердотопливный реактивный ускоритель.

Система наведения и управления стрельбой комплекса «Сопка» включает в себя: РЛС обнаружения «Мыс», центральный пост, совмещенный с РЛС наведения С-1М, и РЛС слежения «Бурун». Радиолокационные станции «Мыс» и «Бурун» были разработаны НИИ-49 и в 1955 году прошли Госиспытания.

РЛС «Мыс» предназначена для обнаружения морских целей и выдачи данных и цели в центральный пост.

Центральный пост с РЛС наведения С-1М предназначен для управления подготовкой ракет С-2 к старту, наведения пусковых установок по данным РЛС С-1М, производства старта ракет и наведения их на цель. Аппаратура центрального поста размещается в кабине прицепа АПЛ-598, буксируемого тягачом АТ-С. В этой же кабине размещается и РЛС С-1М, кроме приемно-передающего и антенного блоков, которые устанавливаются на специальной антенной вышке. Антенная вышка монтировалась на шасси автомобиля ЯАЗ-219, высота вышки в боевом положении составляла 11,01 м.

РЛС «Бурун» предназначалась для слежения за целью и наведения РЛС С-1М на цель в условиях помех.

FlMis018.jpg

Ракетный комплекс «Сопка»

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz