Специально для противотанкового варианта была разработана прицельная система «Осирис». В бочкообразном контейнере, установленном над втулкой несущего винта, размещены инфракрасный датчик, телекамера, способная работать в условиях низкой освещенности и лазерный дальномер. Инфракрасная система позволяет в темноте на расстоянии 7 км ясно различать провода линий электропередач и отдельные части тела человека. Изображение от датчиков системы «Осирис» передается посредством шины данных на многофункциональные дисплеи в кабине. Оператор вооружения может курсором отметить до четырех наиболее приоритетных целей, после чего система переходит в режим автосопровождения. Головки самонаведения ПТУР «Тригат» приводятся в готовность захватить отмеченные цели, как только они появятся в их поле обзора после выхода вертолета из укрытия. Все ракеты могут быть выпущены в течение 8 с.
«Главный калибр» вертолета — ПТУР «Тригат». Это противотанковое оружие нового поколения. При проектировании ракеты было принято решение оснастить ее пассивной системой наведения, которая запоминает оптический или тепловой образ цели, при этом системе прицеливания не требуется информация о дальности до цели, работоспособность такой системы наведения не зависит от погодных условий и времени суток. Дальность пуска ракеты от 500 м до 8 км. Тандемная боевая часть способна пробивать защиту, эквивалентную стальной броне толщиной 1 м. Программа разработки принципиально новой ПТУР достаточно амбициозна, ею предполагается вооружить не только вертолеты. В 1997 г. были проведены испытательные пуски ПТУР с вертолетов. Первые серийные ракеты будут выпущены не ранее 1999 г. и вполне возможно, что «Тигры» появятся на вооружении раньше, чем их основное оружие. Для подстраховки в случае задержек или неудачи программы разработки ПТУР «Тригат» система управления оружием боевого вертолета спроектирована с учетом возможности применения хорошо освоенных ПТУР «Хот»2.
Опытный вертолет «Тигр»
Схема вертолета «Тигр»
Касаясь вопроса выживаемости на поле боя, шеф-летчик-испытатель «Тигра» Эндрю Варнер сказал, что вся надежда «на скрытность и маневренность». Он отметил, что европейский вертолет маневреннее и меньше по размерам, чем «Апач» и, следовательно, в него гораздо труднее попасть. В случае же прямого попадания остается рассчитывать на то, что снаряд или пуля «прошьют» вертолет насквозь, не нанеся повреждений жизненно-важным системам. Подобные заявления дают основание предположить, что вместо брони на «Тигре» установлены легкоразрушаемые листы обшивки, которые при прямом попадании не дают распространяться трещинам. Снаряд их пробивает, не разрываясь, причиняя повреждения, совместимые по размерам с его диаметром. Подобная защита применяется и на американском вертолете «Команч». Легкоразрушаемые панели обшивки, конечно, позволяют резко уменьшить массу вертолета, но вряд ли стоит всерьез сравнивать их с броней. А что, если за панелью будет находится летчик или трансмиссия? Вряд ли в этом случае вертолет отделается сквозной дыркой.
Вертолет НАС будет иметь упрощенное прицельное оборудование, хотя и сохранит возможность применять ПТУР; вооружение дополнено 30-мм пушкой GIAT АМ-30781 на подфюзеляжной турели. Интересной особенностью компоновки является размещение боекомплекта — за кабиной вблизи центра масс. Достоинством такого конструкционного решения является уменьшение разбалансировки вертолета при израсходовании боекомплекта, но с другой стороны — необходим длинный рукав подачи боеприпасов довольно хитрой формы, что может привести к заклиниванию снарядов. Кроме того, наличие длинного рукава полного снарядов увеличивает общую площадь опасных зон поражения, ведь боекомплект при прямом попадании имеет привычку детонировать.