Предыдущая Оглавление Следующая

Планер всех трех вариантов вертолета на 80 % состоит из композиционных материалов на основе карбона и кевлара. Моторама первоначально была выполнена из титана, затем ее также изготовили из КМ.

HelCo017.jpg

 Первый опытный вертолет Еврокоптер «Тигр» после модернизации в вариант НАР для армии Франции

HelCo018.jpg HelCo019.jpg HelCo020.jpg

Кабина оператора вооружения вертолета «Тигр» НАР

Кабина летчика вертолета «Тигр» НАР

«Тигр» UHU для армии Германии

Алюминий применяется только в конструкции крыльев. Четырехлопастный бесшарнирный несущий винт диаметром 13 м благодаря значительной величине эквивалентного горизонтального разноса шарниров (10%, для сравнения — у АН-64 всего 4%) обеспечивает вертолету хорошие пилотажные качества. «Тигры» всех вариантов способны выполнять петлю Нестерова и совершать маневры с отрицательной перегрузкой до 1g. Система управления — механическая с двукратным резервированием. Двигательная установка состоит из двух ГТД, специально разработанных для «Тигра», MTU/Турбомека/Роллс-Ройс MTR390 взлетной мощностью 1170 л.с. каждый. Как сообщается в западной прессе, вертолет способен продолжать выполнение задания при отказе одного двигателя.

Фюзеляж первого опытного «Тигра» был собран на заводе в Оттобруне в апреле 1990 г., а ровно через год вертолет впервые поднялся в небо. К настоящему времени построено пять вертолетов «Тигр». Первый прототип РТ1 предназначался для аэродинамических испытаний и не имел вооружения и ряда систем. На вертолетах РТ2 и РТ3 отрабатывалось бортовое оборудование и системы; после окончания первого этапа испытаний РТ2 был переоборудован в вариант НАР, а РТ3 — в НАС. Четвертый и пятые вертолеты с самого начала строились в специализированных вариантах с полным комплектом оборудования (РТ4 — в варианте НАР, РТ5 — в варианте HAC/UHU/PAH-2).

Как это часто бывает с совместными европейскими системами оружия (к примеру, истребитель EFA), работы ведутся долго, программа сильно отстает от графика, а конечная стоимость изделия превышает все самые пессимистические первоначальные предположения. Так, предусматривалось, что на вооружение армии Франции «Тигры» поступят в 1997 г., на вооружение армии Германии — в 1998 г. Затем срок поступления вертолетов в строевые части был перенесен на 1999 г., сегодня планируется начало XXI века. Некоторые высокопоставленные лица консорциума Еврокоптер, ответственные за программу вертолета «Тигр», вообще выражают скептицизм в отношении этой машины. Дело здесь не в технике; предполагалось, что вертолет будет воистину европейским и поступит также и на вооружение армий Beликобритании, Нидерландов, а возможно — и других стран НАТО. Первыми раскольниками стали голландцы: изменив европейской солидарности, они подписали контракт на поставку «Апачей». Англичане долго выбирали боевой вертолет, в вероятных кандидатах ходили практически все боевые геликоптеры мира: от российского Ка-50 до южноафриканского «Роивалка». И все-таки выбор был сделан в пользу «Апача». Руководство Еврокоптера предпринимало все возможное и невозможное, дабы воспрепятствовать этой сделке, но помешать не смогло. Закупка вертолетов для Франции и ФРГ едва окупит затраты на их производство, — есть от чего прийти в уныние бизнесменам из европейского концерна. Кроме того, интерес к вертолету на фоне развала Варшавского Договора и усугубляющегося кризиса в Российской армии в военных кругах Германии и Франции значительно ослаб. Министерства обороны Франции и ФРГ регулярно пересматривают планы закупок «Тигров» в сторону уменьшения. Собственно, технически европейский боевой вертолет готов к серийному производству, но из-за финансовых и политических проблем его судьба находится в подвешенном состоянии. 

На сегодняшний день руководство консорциума Еврокоптер предполагает, что поставки боевых вертолетов «Тигр» Германии начнутся в 2001 г., а Франции в 2003 г. Германия получит два первых вертолета в варианте UHU, а Франция — два первых вертолета в варианте огневой поддержки НАР. Противотанковые вертолеты НАС для Франции начнут поступать в строевые части только в 2011 г. Начальные поставки вертолетов «Тиф» Франции и Германии предусматриваются двумя партиями по 80 вертолетов. Завершение выпуска запланированных по программе к постройке 427 вертолетов «Тигр» намечено в 2025 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz