Схема противолодочного вертолета SH-60 «Си Хоук»
Большие десантные корабли типа «Уосп» можно считать венцом развития кораблей—вертолетоносцев, их постройка является признанием огромной роли современных корабельных вертолетов. В начале 90-х корабли с вертолетами на борту имели ВМС 45 стран мира. Диапазон кораблей, имеющих на борту вертолет, простирается от маленьких израильских ракетных катеров проекта «SAAR 4,5», водоизмещением 500 т, до гигантских американских авианосцев типа «Нимиц», водоизмещением 91 500 т. Но все же большинство кораблей-вертолетоносцев — это эсминцы и фрегаты. В конце XX века ни один эсминец или фрегат, не имеющий на борту вертолета, не может считаться современным. Справедливости ради надо сказать, что на всех строящихся или проектируемых эсминцах и фрегатах предусмотрено место для вертолета.
Применение вертолетов с кораблей потребовало создания специализированных вертолетов корабельного базирования или значительной модернизации исходных вариантов вертолетов. Проблемы эксплуатации вертолетов с корабля создают массу дополнительных сложностей для разработчиков. Так, длительное пребывание на влажном и соленом морском воздухе, способствует коррозии металлических частей планера, трансмиссии и двигательной установки. Посадка на качающуюся палубу тоже представляет собой серьезную проблему; корабль базирования и вертолет оснащаются специальной системой, позволяющей захватить зависший над палубой вертолет, а затем аккуратно «притереть» его к посадочной площадке. Для уменьшения габаритных размеров вертолета при размещении его в стесненных условиях корабля применяется система складывания лопастей несущего винта и хвостовой балки. В случае аварийной посадки на воду желательно, чтобы вертолет пошел ко дну после того, как его успеет покинуть экипаж, то есть вертолет должен иметь хотя бы минимальный запас плавучести. Навигация в открытом океане, не имеющем контрастных ориентиров, подобно дорогам или населенным пунктам, не позволяет использовать такой древний, простой и дешевый способ, как сличение карты с местностью. Солнце и звезды бывает видно не всегда, следовательно, надеяться на метод навигации по небесным светилам тоже нельзя, поэтому на корабельном вертолете необходимо применение сложных радионавигационных и инерциальных систем.
Вертолет «Си Хоук» ВМС Австралии
Вертолет-тральщик RH-53D
Специальное оборудование и вооружение требуется и для выполнения боевых заданий. Противолодочный вертолет должен иметь оборудование для обнаружения подводных лодок: сбрасываемые пассивные и активные радиогидроакустические буи (РГБ), опускаемые гидроакустические станции (ГАС), магнитометры и аппаратуру для обработки сигналов, получаемых от этих устройств. Для уничтожения подводных лодок применяются глубинные бомбы и самонаводящиеся противолодочные торпеды. Вертолеты, применяемые для действий против надводных целей, оснащены поисковым радиолокатором и аппаратурой для наведения ПКР. Основными противокорабельными ракетами, применяемыми с вертолетов, являются: американская ПКР «Гарпун», дальность пуска до 120 км; английская «Си Скуа», дальность — 22 км; французские «Экзосет», дальность — 70 км, «Отомат», дальность — 80 км и AS-15TT, дальность — 15 км; а также итальянская «Си Киллер», дальность — 20 км.