Разработка корабельных вертолетов в СССР, а теперь и в России, — монополия Вертолетного научно-технического комплекса им. Камова. Первым вертолетом в СССР, совершившим посадку на борт корабля крейсера «Максим Горький», был Ка-10. За ним последовал Ка-15, затем Ка-25, на полтора десятилетия ставший основным корабельным вертолетом ВМФ СССР. Все камовские машины построены по соосной схеме, более нигде в мире широко не применяющейся, печальный опыт американского «Джародайна» не в счет. Впервые вертолет Ка-25 публично был продемонстрирован на воздушном параде в Тушино в 1961 году. На Ка-25 установлены два ТВД конструкции Глушенкова ГТД-3 мощностью по 900 л.с. Основным вариантом вертолета является противолодочный. Ка-25 выпускался также в поисково-спасательным варианте и в варианте для загоризонтного наведения ракет П-35, которыми вооружены БПК пр.1134, П-500 крейсеров пр.1143 («Киев») и пр.1164 («Слава»). В настоящее время на смену Ка-25 практически повсеместно пришел новый камовский вертолет Ка-27. Первый полет опытный вертолет Ка-27 совершил в 1974 году, а в 1981г. был засечен натовскими самолетами-разведчиками на борту только что вступившего тогда в строй эсминца «Современный». Ка-27 является основным противолодочным и поисково-спасательным вертолетом военно-морского флота России. На основе Ка-27 создан транспортно—десантный вертолет Ка-29, который может использоваться и для огневой поддержки десанта. По 4 Ка-29 базируются на больших десантных кораблях типа «Иван Рогов». На авиасалоне Мосаэрошоу-95 был показан на стоянке и в полете Ка-31 — вертолет дальнего радиолокационного обнаружения, по сути еще одна модификация базовой модели Ка-27. Под обозначением Ка-32 выпускается гражданский вариант вертолета Ка-27. Более подробную информацию о российских морских вертолетах можно получить, прочитав журнал «Техника и оружие» № 7 за 1996 год. Будущее корабельных вертолетов в России довольно туманно: с одной стороны, практически не строятся новые корабли для ВМФ, что ограничивает потребность флота в вертолетах корабельного базирования, а с другой стороны, ВНТК им. Камова, долгие годы занимавшийся исключительно флотской тематикой, выиграл конкурс на боевой вертолет для армии России. И, видимо, главным приоритетом на ближайшие годы для камовской фирмы станет не разработка новых вертолетов для ВМФ, а совершенствование Ка-50. В то же время, другая вертолетостроительная фирма России — МВЗ им. Миля тоже не горит желанием разрабатывать вертолеты корабельного базирования. Конечно, если будет достаточное финансирование и необходимость в создании новых корабельных вертолетов, наверняка, и камовцы, и фирма «Миля» будут бороться за выгодный заказ, но пока таких перспектив не видно и основной рабочей лошадкой на палубах кораблей и судов российского флота является Ка-27 и его модификации. Тем не менее, не смотря на ограниченное финансирование на фирме «Камов» ведутся работы по созданию корабельного вертолета нового поколения — Ка-40.
Схема транспортно-боевого вертолета Ка-29
В Европе специализированные вертолеты корабельного базирования производятся в Великобритании, Франции и Италии, что неудивительно: именно эти три европейские страны имеют наиболее многочисленные ВМС в Старом Свете. Первые европейские вертолеты собственной разработки были созданы в конце 50-х — начале 60-х годов. В 1963 году на вооружение королевских ВМС Великобритании поступил легкий противолодочный однодвигательный вертолет «Уосп» HAS.1. Несмотря на довольно скромные возможности по борьбе с подводными лодками из-за малого радиуса патрулирования и недостаточной мощности бортового поискового оборудования, вертолет пользовался популярностью, и до сих пор состоит на вооружении ВМС Бразилии, Новой Зеландии и ЮАР. В 1966 году на вооружение был принят противолодочный вертолет «Уэссекс» — лицензионный вариант вертолета Сикорский S-58. В настоящее время корабли флота Ее Величества несут на борту противолодочные вертолеты «Си Кинг» и «Линкс».
![]() |
![]() |
Противолодочный вертолет «Уосп» ВМС Индонезии |
Вертолет «Уэссекс» ВМС Великобритании |
Работы по вертолету «Линкс» начались в 1968 г. английской фирмой «Уэстленд» и французской « Аэроспасьяль», но основной объем работ (70%) выполняли англичане. Вертолет разрабатывался сразу в двух вариантах: сухопутный для армии и морской для базирования на английских и французских эсминцах. Морской и сухопутный варианты значительно отличались друг от друга конструкцией и составом бортового оборудования. С 1975 года «Линкс» состоит на вооружении ВМС Англии и Франции. Вертолет имеет совершенное поисковое оборудование, может использоваться для борьбы с подводными лодками и с надводными целями. Имея взлетный вес в два раза меньший, чем «Си Кинг», «Линкс» лишь незначительно проигрывает последнему в радиусе и продолжительности патрулирования. Сравнительно небольшие размеры позволяют применять «Линкс» с кораблей самого различного класса. Вертолеты «Линкс» состоят на вооружении кораблей ВМС 11 стран: Великобритании, Франции, Германии, Бразилии, Аргентины, Дании, Нидерландов, Норвегии, Нигерии, Португалии, Южной Кореи. Морской вариант «Линкса» выпускался в трех базовых модификациях: HAS. Mk.2, HAS Mk.3 для ВМС Великобритании и Мк.4 для ВМС Франции. На основе этих вертолетов строились модификации для ВМС разных стран, незначительно отличающиеся от базовых. Вертолеты «Линкс» HAS. Mk.2 принимали участие в Фолклендском конфликте 1982 года, a HAS. Mk.3 в операции «Буря в пустыне» в 1990—1991 годах. Вертолет может нести по 2 самонаводящихся противолодочных торпеды Мк.44, Мк.46 или «Стингрэй» или 2 глубинных бомбы MkII для уничтожения субмарин.