Предыдущая Оглавление Следующая

HelFl042.jpg

Противолодочный вертолет «Линкс» HAS. Mk.3

Для атаки надводных целей на «Линкс» подвешиваются 4 ПКР «Си Скуа» или AS.12.

Вертолет «Линкс».является также основным противолодочным и противокорабельным вертолетом ВМС Франции, но не единственным. Франция имеет развитую авиационную промышленность, ориентированную на производство летательных аппаратов национальной разработки и входит в тройку стран, наряду с Россией и США, вооруженные силы которых на 90% оснащены боевой техникой собственной разработки и собственного производства.

В немалой степени развитию национальной военной промышленности Франции способствовала проводившаяся в 60-е годы генералом Де Голлем политика «обороны по всем направлениям». В результате, не надеясь на заокеанского дядюшку, было создано большое число образцов боевой техники, не уступавших по своим характеристикам американским или советским. В области авиационной техники это были знаменитые истребители «Мираж» и вертолеты «Алуэтт». Вертолетостроением во Франции, начиная с 1946 года, занималась фирма «Аэроспасьяль». С 1952 года фирма выпускала по лицензии вертолеты Сикорского S-55, а в 1956 году приступила к серийному производству вертолета собственной разработки «Алуэтт»II. На основе конструкции вертолета «Алуэтт»II был разработан чрезвычайно удачный вертолет «Алуэтт»III. Этот легкий вертолет использовался, а кое-где используется и до сих пор, практически во всех климатических поясах. Корабельный вариант вертолета находится на вооружении ВМС 12 государств, но как устаревший заменяется вертолетами других типов. Подобно другим морским вертолетам, модернизированным из сухопутных, на «Алуэтте»III установлена поисковая РЛС, аппаратура обнаружения подводных лодок и узлы подвески специального вооружения — торпед, глубинных бомб и ПКР. 

Небольшой серией строился тяжелый транспортный вертолет SA 321 «Супер Фрелон», который используется и для противолодочных операций. Вертолет оснащен тремя турбовальными двигателями Турбомека «Тюрмо» мощностью по 1290 л.с. и имеет взлетный вес 13 тонн, масса полезной нагрузки превышает 6 тонн, это самый большой вертолет Западной Европы, строившийся серийно. Первый полет вертолет совершил в 1962 году, серийное производство начато в 1965 году, всего построено 66 машин. Кроме ВМС Франции, вертолеты «Супер Фрелон» используются в ВМС ЮАР (2 вертолета базируются на борту транспорта снабжения «Тафельберг»), а под обозначением Z-8 имеются на вооружении ВМС Китая.

HelFl043.jpgHelFl044.jpgHelFl045.jpg

Схема вертолета «Супер Линкс»

HelFl046.jpg HelFl047.jpg

Вертолет SA 321 «Супер Фрелон» ВМС Франции

Вертолет AS 532 «Кугар»

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz