Предыдущая Оглавление Следующая

Промежуточное положение между вертолетами «Линкс» (максимальный взлетный вес 4700 кг) и «Супер Фрелон» занимает вертолет AS 332F «Супер Пума», — корабельный вариант основного транспортного вертолета французской армии AS 332. На вертолете установлены два двигателя «Макила» IA мощностью по 1590 л. с, максимальный взлетный вес «Супер Пумы» 9 тонн. Вертолет используется для противолодочных, противокорабельных, транспортных и поисково-спасательных операций, он может нести на наружных узлах подвески 2 ПКР «Экзосет» или 6 ПКР AS.15TT или 2 противолодочных торпеды. Кроме флота Франции, вертолеты «Супер Пума» используются в ВМС и береговой охране Испании, Индонезии, Румынии и Эквадора, а более ранний вариант этого вертолета — SA 320 «Пума» состоит на вооружении ВМС ЮАР.

HelFl048.jpg HelFl049.jpg

Вертолет «Дофин» II с надувными баллонетами готовится к посадке на воду

Вертолет Аэроспасьяль «Дофин» II

На долю вертолета SA 366 «Дофин» 2 выпал беспрецедентный успех: несколько десятков этих машин были поставлены в 80-х годах береговой охране США — это единственный случай в истории, когда США закупили столь большую партию иностранных вертолетов для своих вооруженных сил. Вертолеты используются в качестве поисково-спасательных и патрульных с борта кораблей береговой охраны США. Базовый вариант вертолета — SA 365 разработан в 70-х годах в качестве поисково-спасательного для базирования на двух французских авианосцах «Клемансо» и «Фош». Вертолет оснащен двумя двигателями Турбомека «Арриэль» мощностью по 580 л. с. и имеет максимальный взлетный вес 4100 кг. Состав бортового оборудования меняется в зависимости от модификации вертолета. Основное назначение вертолета, как уже говорилось, поисково-спасательные и патрульные операции, именно в этом качестве он используется на флотах США, Франции и Ирландии. Вертолеты «Дофин» 2 береговой охраны США, получившие в соответствии с американской системой обозначение НН-65, значительно отличаются от своих остальных собратьев. На них установлены двигатели Текстрон Лайкоминг LTS 101-750A-1 мощностью по 680 л. с., с цифровой системой управления производства США. В носовой части вертолета смонтирована инфракрасная система обзора передней полусферы, позволяющая эффективно использовать вертолет для спасения людей при плохой видимости и ночью. В ВМС Чили и Саудовской Аравии вертолеты «Дофин» используются для борьбы с подводными лодками, надводными целями, загоризонтного наведения ПКР и радиоэлектронной разведки. Вертолеты могут нести по четыре ПКР AS.15TT или по две противолодочных торпеды.

На базе легкого армейского вертолета AS 555 «Экюрей» по заказу ВМС Бразилии разработан его морской вариант.

В Италии фирмой «Агуста» выпускался легкий, взлетным весом всего 1,5 тонны, противолодочный вертолет А-106, который был принят на вооружение флота в 1965 г. Однако его возможности по поиску подводных лодок были крайне ограничены, и в настоящее время он снят с вооружения. Вертолетостроение в Италии, как и в других европейских странах, начиналось с производства по лицензиям вертолетов американских конструкций. Фирма «Агуста» освоила выпуск по лицензии вертолетов фирм «Белл» — Белл 204,205,206,212 и Сикорский — S-61 «Си Кинг». Вертолеты «Си Кинг» базируются на легком авианосце «Джузеппе Гарибальди», а для эсминцев и фрегатов фирмой Агуста были разработаны специальные модификации белловских вертолетов: Агуста Белл АВ 204AS, и АВ 212ASW. Вертолеты были значительно доработаны, в первую очередь, бортовое оборудование, оснащены противолодочными торпедами и ПКР «Си Скуа». Вертолеты АВ 212ASW используются в ВМС Италии с крейсеров, эсминцев, фрегатов и корветов для поиска и уничтожения подводных лодок, борьбы с надводным целями, загоризонтного целеуказания и поисково-спасательных операций.                                      

HelFl050.jpg

Противолодочный вертолет АВ 212 ASW

Предыдущая Оглавление Следующая