Предыдущая Оглавление Следующая

HelFl056.jpg

Вертолет ЕН-101 ВМС Италии

В Европе же ведутся работы по двум программам создания вертолетов корабельного базирования нового поколения, предназначенных для замены существующих.

Английская фирма «Уэстленд» и итальянская «Агуста» в 1980 году образовали консорциум «Европеин Геликоптер Индастриз» (EHI) для совместной разработки противолодочного вертолета, предназначенного для замены вертолетов «Си Кинг». Первоначально предполагалась разработка трех вариантов вертолета ЕН-101: морского, многоцелевого для вооруженных сил и гражданского, но в дальнейшем выяснилось, что ВМС Великобритании и Италии имеют несколько различающиеся взгляды на то, каким должен быть морской вариант вертолета. Поэтому, по существу, разрабатываются два морских варианта. Один, получивший название «Мерлин», для ВМС Великобритании, другой — для ВМС Италии. Первый опытный вертолет ЕН-101 был построен в Англии в морском варианте, его первый полет состоялся в октябре 1987 года. Второй опытный вертолет был построен фирмой «Агуста» в варианте для армии и полетел на месяц позже. Всего пока построено девять вертолетов ЕН-101 в разных вариантах, два из которых потеряны в ходе летных испытаний.

Десятый, полностью оснащенный целевым бортовым оборудованием вертолет ЕН-101 «Мерлин» (бортовой номер RH02) совершил первый полет в январе 1997 г. на заводском аэродроме фирмы «Уэстленд» в Йовиле. До конца 1997 г. будут переданы на летные испытания еще два вертолета ЕН-101 «Мерлин».

Программа летных испытаний трех вертолетов (бортовые номера RN02, RN03 и первый предсерийный вертолет РР5) рассчитана на 18 месяцев, первый вертолет будет передан ВМС Великобритании в 1998 г. Эксплуатация вертолетов ЕН-101 «Мерлин» в строевых частях начнется в 1999 г.

Морской вариант вертолета предназначен для борьбы против подводных лодок и надводных кораблей. Максимальная взлетная масса 13,5 т. Вертолет оснащен тремя двигателями Дженерал Электрик Т700 мощностью по 1440 л. с. в варианте для ВМС Италии или Роллс-Ройс RTM 322 мощностью по 2310 л. с. в варианте для королевских ВМС Великобритании. Он способен патрулировать в течении 5 часов. Вооружение размещается на узлах подвески по бокам фюзеляжа, и включает 4 противолодочные торпеды «Стингрей», или Мк.46, или глубинные бомбы, а также ПКР «Си Скуа», или «Си Игл». Английский и итальянский варианты отличаются бортовым электронным оборудованием: поисковое оборудование английского варианта «Мерлин» основано на применении пассивных гидроакустических буев, итальянского — на применении погружаемого гидролокатора Плесси HISOS. Кроме того, итальянский вариант оснащен оборудованием для электронной разведки и загоризонтного наведения ПКР. Перспективы вертолета ЕН-101 достаточно туманные: работы по программе отстают от намеченного первоначально графика на три—четыре года. В ходе летных испытаний потеряно два опытных вертолета. Все это, наряду с другими причинами привело к тому, что консорциум EHI, еще не начав серийного производства, уже потерял, по крайней мере, один крупный заказ. С самого начала разработки вертолета ЕН-101 большую заинтересованность в его приобретении проявила Канада и даже разрабатывала свою бортовую электронику для него, но в 1995 году правительство Канады отказалось от приобретения ЕН-101. Пока можно сказать, что будут производится морские варианты для ВМС Великобритании и Италии. Флот Ее величества заказал 44 вертолета «Мерлин», которые заменят заслуженные «Си Кинги». Итальянский флот планирует закупить 16 вертолетов. Производство же военного варианта для английской армии под вопросом, а рынок гражданских вертолетов переживает сегодня не самые лучшие времена. Кроме того, вертолет получился очень дорогим: стоимость одного ЕН-101 в морском варианте почти в два раза превосходит стоимость новейшего французского истребителя «Рафаль». Возможно, закупкам вертолетов ЕН-101 будет способствовать создание британских комбинированных сил быстрого реагирования (JRDF) на основе 3-й бригады командос Королевской морской пехоты и армейской 5-й воздушно-десантной бригады. Для доставки морской пехоты в районы десантирования будут использоваться существующие десантные корабли типа «Феарлесс», «Сир Гэлахэд» и новый строящийся авианесущий корабль «Океан» водоизмещением 20 500 т, на котором будут базироваться 12 вертолетов ЕН-101 в транспортном варианте.

HelFl057.jpg

Схема противолодочного вертолета ЕН-101 «Мерлин»

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz