"Панцерфаусты" были просты в изготовлении и освоении. В октябре 1944 г. их было выпущено 400 000, в ноябре -1,1 млн., декабре - 1,3 млн., в 1945г. - 2,8 млн. Требовалось лишь краткое обучение прицеливанию, стрельбе и выбору позиции. 26 января 1945г. Гитлер даже отдал приказ о формировании "танкоистребительной дивизии" из рот самокатчиков с "панцерфаустами". Кроме войск, "панцерфаусты" в большом количестве выдавались бойцам "фольксштурма" и мальчишкам из "гитлерюгенда". "Фаустники" были опасным противником, особенно в городских боях, где Советские войска широко применяли танки. Приходилось выделять специальные группы стрелков и автоматчиков для борьбы с "фаустниками". Трофейные "панцерфаусты" охотно использовались в Красной Армии. Генерал-полковник Чуйков, отмечая интерес советских солдат к "панцерфаустам" ("фаустпатронам") полушутя предлагал даже ввести их в войска под именем "иван-патронов".
"Панцерфауст", по мнению английских экспертов, был "лучшим ручным пехотным противотанковым оружием времен войны". Бывший генерал-лейтенант вермахта Э. Шнейдер писал, что "только кумулятивные заряды, соединенные с безоткатной системой... или в комбинации с ракетным двигателем... явились довольно удачным средством ближней противотанковой обороны." Но они, по его мнению, не решили проблемы: "Пехоте нужно, чтобы противотанковое оружие обслуживалось одним человеком и чтобы оно позволяло попадать в танк и выводить его из строя с дистанции 150, а по возможности и 400 м.". Ему вторил Э. Миддельдорф: "Создание реактивного противотанкового ружья "Офенрор" и динамо-реактивного гранатомета "Панцерфауст" можно рассматривать лишь как временную меру в разрешении проблемы противотанковой обороны пехоты". Большинству специалистов "решение проблемы" виделось уже тогда в легких безоткатных орудиях (типа американских 57-мм М18 и 75-мм М20 или немецкого LG-40) и в управляемых противотанковых снарядах. Опыт локальных войн, однако, показал немаловажное значение легких РПГ, а безоткатные орудия постепенно ушли на задний план.
В 1942 г. на вооружение Армии США был принят реактивный противотанковый гранатомет M1 "Базука" ("bazooka" - духовой музыкальный инструмент). По некоторым данным, при разработке американцами были использованы сведения о немецком реактивном устройстве "Schulder 75". РПГ состоял из открытой гладкостенной трубы, электровоспламенительного устройства, предохранительной коробки с контактным стержнем, прицельных устройств, пистолетной рукоятки и плечевого упора. На заднем срезе трубы крепилось проволочное кольцо для предохранения трубы от загрязнения и облегчения вкладывания фанаты, на переднем срезе - круглый щиток (эксцентрично) для защиты стрелка от пороховых газов. Сверху у заднего среза имелась пружинная защелка для удержания гранаты. Электровоспламенительное устройство включало две сухие батареи, сигнальную лампочку, электропроводку, контактный замыкатель (спусковой крючок перед пистолетной рукояткой). Проводка выполнена по однопроводной схеме, второй провод - сама труба. Красный свет лампочки (с левой стороны плечевого упора) при нажатии на контактный замыкатель указывал на исправность батарей и проводки. Предохранительная коробка крепилась сверху перед защелкой. Для включения предохранителя (перед заряжанием) его рычаг опускался на "SAFE", для выключения (перед выстрелом) поднимался на "FIRE". Прицельные приспособления крепились с левой стороны трубы и включали задний визир-прорезь и передний визир - рамку с четырьмя мушками на фиксированные дальности. Для переноски служил плечевой ремень. Реактивная калиберная граната М9 состояла из обтекаемого корпуса с кумулятивным зарядом, баллистическим наконечником и донным инерционным взрывателем с предохранительной чекой, порохового реактивного двигателя с электрозапалом и 6-лопастного стабилизатора. Контакт электрозапала двигателя гранаты с электровоспламенительным устройством РПГ обеспечивался контактным кольцом на баллистическом наконечнике (от трубы) и контактом позади корпуса. Диаметр корпуса гранаты - 60 мм (2,36 дюйма), вес - 1,54 кг, длина - 536 мм, начальная скорость - 81 м/с, максимальная - 90 м/с, бронепробиваемость - 90 мм по нормали.
Вес M1 "Базука" - 5,7 кг, длина - 1550 мм, прицельная дальность по танкам - до 200 м, по оборонительным сооружениям - до 365 м (400 ярдов), скорострельность - 4 выстр./мин, расчет - 2 человека. Стрельба велась с плеча. "Базука" M1 была удобна в применении, но бронепробиваемость гранаты была недостаточной. Конструкция M1 "Базука" надолго определила путь развития РПГ, слово "базука" стало нарицательным.
Впервые M1 "Базука" были применены в 1942 г. в Северной Африке. РПГ "Базука" стал основным средством пехотного взвода американской армии для борьбы с танками и огневыми точками противника. В каждой роте пехотного батальона насчитывалось по 5 РПГ, еще 6 имелось в роте тяжелого оружия. Всего было выпущено около 460 000 этих РПГ. В конце 40-х годов их заменили 88,9-мм РПГ М20 "Базука", созданным еще в конце войны, но на вооружение поступившим в ходе боев в Корее. Во время войны применялась также одноствольная 115-мм реактивная установка М12 "Базука" - пусковая труба подвешивалась между опор треноги. Точность ее стрельбы была крайне низкой.
В 1943 г. в США было успешно испытано 57-мм безоткатное орудие. На фронт оно попало только в марте 1945-го. Орудие имело вес 20 кг при весе снаряда 1,2 кг, стрельба велась с плеча или легкой треноги с использованием оптического прицела. Но более удачным оказалось 75-мм орудие весом 52 кг.
Противотанковое ружье "Базука" и граната к ней: 1 - баллистический колпачок, 2 - корпус, 3 - разрывной заряд, 4 - взрыватель, 5 - стабилизатор, 6 - электрозапал, 7 - метательный заряд, 8 - кумулятивная воронка, 9 - контактное кольцо.