Предыдущая Оглавление Следующая

И все же всемирное уничтожение штурмовой авиации продолжалось. В СССР она перестала существовать как род войск в 1956 г. Были прекращены работы по реактивному штурмовику Ил-40 и турбовинтовому Ту-91. На смену Ил-10 пришли МиГ-15 и МиГ-17 доработанные для подвески бомб и ракет, а впоследствии — сверхзвуковые Су-7Б. Однако, уроки локальных войск показали, что похороны дозвуковой авиации оказались преждевременными. За неимением ничего лучшего, в локальных конфликтах воюющие стороны для обеспечения непосредственной поддержки использовали устаревшие поршневые истребители и учебные самолеты.

Во второй половине 60-х годов обозначилось два направления в развитии летательных аппаратов поля боя: ренессанс самолетов-штурмовиков, проявившийся в разработке таких самолетов, как А-10А «Тандерболт» II в США и Су-25 в СССР, и создание боевых вертолетов. По сравнению с самолетами-штурмовиками боевые вертолеты обладают двумя основными преимуществами: они могут базироваться на неподготовленных площадках небольших размеров, летать на малых скоростях, а также зависать в воздухе. Возможность внеаэродромного базирования позволяет размещать вертолетные подразделения вблизи переднего края и значительно уменьшить время реакции на заявку Сухопутных войск. Способность вертолета висеть в воздухе значительно расширяет его тактические возможности, позволяет атаковать из засады, а малая скорость полета облегчает использование складок местности для преодоления ПВО. С другой стороны, «килограмм веса» у самолета значительно дешевле, чем у вертолета, а высокая скорость реактивного штурмовика сокращает время пребывания в зоне ПВО. Поэтому при непосредственной поддержке наиболее эффективной считается взаимодействие самолетов-штурмовиков с боевыми вертолетами.

Mi28N004.jpg

Ми-24А

По действующей до конца 80-х годов классификации боевые вертолеты армейской авиации делились на три класса: огневой поддержки, противотанковые, транспортно-десантные. Однако классификация эта довольно условна. В договоре об ограничении обычных вооружений в Европе основным признаком боевого вертолета названо наличие в составе вооружения противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). В результате если следовать букве этого документа AH-1G «Хью Кобра» и НАР «Тигр» не являются боевыми вертолетам, что мягко говоря неверно. Видимо правильнее будет разделять сухопутные боевые вертолеты по следующим классам:
—   боевые, изначально разработанные для решения задач непосредственной огневой поддержки наземных войск и действий против воздушных целей;
—   транспортно-боевые, созданные на базе вертолетов общего назначения и впоследствии оснащенные стрелково-пушечным и ракетным вооружением;
—   транспортно-десантные, имеющие только оборонительной вооружение.

Mi28N005.jpg

 МИ-24Д

Первыми боевыми вертолетами стали многоцелевые транспортные машины, оснащенные различными системами вооружения и прицелами. Иногда их относят к боевым вертолетам первого поколения, что весьма условно, поскольку процесс «навешивания» вооружения на вновь создаваемые транспортные машины никогда не прекращался и, видимо, никогда не прекратится. К примеру, в 1996 г. на Улан-Удинском АПО выпущена очередная модификация вертолета Ми-8 — Ми-8АМТШ, оснащенная ПТРК «Штурм», УР класса «воздух-воздух» «Игла-В» и другим подвесным вооружением.

Предыдущая Оглавление Следующая