Немаловажное значение при разработке вертолета придавалось обеспечению удобства технического обслуживания в условиях автономного базирования. За счет использования новых технических решений удалось значительно уменьшить объем работ по обслуживанию несущей системы: на несущем и рулевом винтах осталось всего по одной точке смазки вместо двадцати у Ми-24. Конструкция НППУ-28 позволяла производить неполную разборку пушки 2А42 без ее демонтажа. Осмотр и обслуживание силовой установки, трансмиссии, оборудования и вооружения можно было вести непосредственно с земли или используя в качестве трапов откидные крышки мотогондол. Стремянка необходима только для осмотра хвостового редуктора. Как впоследствии говорил один техник, вкрутить ракетницу и осмотреть вал хвостового винта мог даже пьяный, стоя на коленях. По сравнению с Ми-24, трудоемкость технического обслуживания была снижена примерно в три раза.
Свободный объем радиоотсека позволял, в случае необходимости, перевозить в нем средства наземного обслуживания, ЗИП и даже двух— трех техников, а вспомогательная силовая установка обеспечивала выполнение подготовки к полетам при отсутствии наземных источников электропитания и давления.
Ми-28 стал первым отечественным вертолетом, при проектировании которого было много внимания уделено аэротранспортабельности, как средству повышения мобильности вертолетных частей и подразделений. Габаритные раз-, меры вертолета были выбраны так, чтобы обеспечить его размещение в военно-транспортных самолетах Ил-76 и АН-22 с минимальной разборкой. Для перевозки этими самолетами с Ми-28 необходимо было отстыковать крыло и снять лопасти винтов, что занимало не более полутора часов. В Ан-124 «Руслан» Ми-28 можно было закатить, сняв только лопасти, что занимало полчаса.
Ми-28 рассматривался не как замена Ми-24, а как его дополнение. Новый «летающий танк» должен был взаимодействовать с «воздушной БМП» над полем боя, а возможно, и эксплуатироваться в одних частях.
Разработку Ми-28, как и всех летательных аппаратов, создаваемых в СССР, непосредственно сопровождали четыре НИИ Министерства обороны. 30-й НИИ МО отвечал за формирование ТТЗ и оценку эффективности вертолета аналитическими методами. 7-й НИИ авиационной и космической медицины занимался эргономикой кабины и тренажерами, 8-й НИИ ВВС им. В.П. Чкалова проводил летные испытания, а 10-й НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники (НИИЭРАТ) давал эксплуатационную оценку вертолета. Рекомендации военных сыграли большую роль в формировании облика новой машины.
Эскизный проект Ми-28 был завершен в феврале 1981 г. Внешне «двадцать восьмая» выглядела гибридом Ми-24 и «Апача«. Впрочем, на «Апач» Ми-28 походил не более, чем F-15 на МиГ-25 или МиГ-29 на F-18. Просто одинаковые тактические задачи диктовали аналогичные технические решения. В мае-июне 1981 г. эскизный проект и макет Ми-28 рассмотрела Государственная комиссия под председательством генерал-майора П.Д. Новицкого. В целом комиссия одобрила проект, отметив, что новый вертолет обладает значительным преимуществом перед Ми-24. Комиссия рекомендовала дополнительно разместить на Ми-28 управляемые ракеты «воздух—земля» Х-25 и «воздух—воздух» Р-73, пушечные контейнеры УПК23-250, а также обеспечить применение авиационных бомб и зажигательных баков. Как недостаток было отмечено то, что пушка 2А42 не унифицирована по боеприпасам с 30-мм авиационными пушками. Дело в том, что под базовый 30-мм патрон в Тульском КБП было разработано целое семейство пушек: шестиствольный морской автомат АО-18 и авиационная пушка ГШ-6-30, двухствольная зенитная пушка 2А38 и авиационная пушка ГШ-30, одноствольная авиационная пушка ГШ-301 и танковые автоматы 2А42 и 2А72. Унитарные выстрелы для этих пушек имели одинаковые гильзы и снаряды, но отличались способом воспламенения порохового заряда. Патроны, используемые ВВС и ВМФ, имели электрокапсюль, а патроны Сухопутных войск — обычный капсюль ударного действия. Конструкторам Ми-28 и В-80, на котором стояла такая же пушка, пришлось долго убеждать военных, что возможность пополнения боекомплекта вертолетов непосредственно во взаимодействующих с ними мотострелковых и танковых частях важнее, чем сокращение на один пункт номенклатурного перечня боеприпасов ВВС. Окончательно эта проблема разрешилась только в 1991 г., когда армейскую авиацию передали из ВВС в состав сухопутных войск.
Пушка 2А42 на подвижной турели