Декабрьским постановлением предусматривалась и подготовка к началу серийного производства вертолетов. При этом выпуск Ми-28 планировалось вести, в основном, на экспорт, в то время как В-80 предназначался, в первую очередь, для внутренних поставок. Соответственно, были выбраны и серийные заводы. В-80Ш-1, получивший новое обозначение Ка-50, должно было строить Арсеньевское авиационное производственное объединение «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина, с 1970 г. выпускавшее Ми-24 для Советской Армии. Для серийного производства Ми-28А было выбрано Ростовское вертолетное производственное объединение, у которого были давние связи с милевской фирмой. Начиная с 1951 г., ростовчане выпускали последовательно вертолеты Ми-1, Ми-6, Ми-10, Ми-26 и экспортные варианты Ми-24 — Ми-25 и Ми-35.
7 января 1988 г. выполнил первое висение, а 19 января совершил первый полет по кругу головной опытный дневной вертолет Ми-28А. Эта машина была переоборудована из третьего опытно-экспериментального Ми-28 на Московском вертолетном заводе в сентябре 1987 г. Первый Ми-28А (изд. 286 №032) имел существенные отличия от второго опытного экземпляра Ми-28. На нем были установлены новые лопасти несущего винта со стеклопластиковыми, а не металлическими, лонжеронами. Традиционный трехлопастный рулевой винт заменили на X-образный четырехлопастный, подобный установленному на вертолете «Апач». Новый винт должен был обеспечить снижение уровня шума и повысить эффективность путевого управления. В связи с отсутствием ночных систем были несколько изменены обводы носовой части фюзеляжа, а телевизионный индикатор в кабине летчика был введен в состав системы отображения информации для дублирования изображения с индикатора на фоне лобового стекла. Тип индикации изменили на «вид с земли на вертолет», то есть крен вертолета изображался наклоном подвижного символа вертолета относительно неподвижной линии горизонта. Экранно-выхлопные устройства (ЭВУ) двигателей с выводом горячих газов под несущий винт были заменены на ЭВУ с выводом газов вниз. Это позволило в 2-4 раза снизить заметность вертолета в ИК диапазоне.
На концах крыльев появились контейнеры с кассетами инфракрасных и радиолокационных ловушек. Аналоговая система управления вооружением уступила место цифровой, построенной на базе ЭВМ. Из состава вооружения исключили 57-мм блоки НАР и вертолетные гондолы ГУВ. Вместо комбинированного вертолетного измерителя скорости с приемником воздушного давления, размещенным на одной из лопастей несущего винта, на Ми-28А на Г-образной штанге в носу фюзеляжа установили традиционный ПВД вместе с датчиком угла скольжения. Доработкам подверглись также и приборное оборудование, силовая установка и топливная система.
![]() |
Х-образный рулевой винт Ми-28А |
Летно-конструкторские испытания (ЛКИ) начались в январе 1988 г., их целью было детальное определение всех характеристик вертолета и его систем. Полеты по программе ЛКИ выполняли летчики-испытатели милевской фирмы Г.Р. Карапетян, Ю.Ф. Чижов, В.В. Бухарин, штурман-испытатель Цыганков. Помимо Ми-28А для проведения ЛКИ использовались Ми-28 №012 и №022. ЛКИ завершились в январе 1994 г.
Вслед за Ми-28А №032 на МВЗ был построен второй дневной вертолет — Ми-28А №042, на котором установили бортовой комплекс обороны и новые средства радиосвязи.
Для ускорения доводки Ми-28А Министерство авиационной промышленности и ВВС приняли совместное решение о проведении Государственных испытаний параллельно с ЛКИ. «Госы», как обычно предполагалось разбить на два этапа. На первом — военные должны были оценить летно-тактические характеристики, а на втором — эффективность бортовых систем и вооружения. На первый этап в январе 1991 г. милевцы предъявили Ми-28А №032. Полеты по программе испытаний продолжались с апреля 1991 г. по декабрь 1992 г. В испытаниях принимали участие летчики ГЛИЦ им. В.П. Чкалова. С января по апрель 1993 г. военные летчики-испытатели отлетали на Ми-28А еще одну программу, целью которой была оценка готовности вертолета к выпуску головной серии. Испытания показали, что Ми-28 превосходит Ми-24П по боевой эффективности в 1,4 раза и не уступает американскому «Апачу» по этому показателю при боевых действиях днем. После устранения ряда замечаний было рекомендовано начать производство Ми-28А. Летом того же года с Ми-28А №032 выполнили три первых пуска ПТУР 9М120Д с увеличенной до 8 км дальностью пуска. Интересно, что с целью экономии средств для первых «длинных» ракет не стали изготавливать длинные пусковые контейнеры, а просто воткнули их в старые «штурмовские» ТПК. Несмотря на такое кустарное решение, две ракеты поразили цели на максимальной дальности , а третья упала с недолетом. Для первых пусков такой результат можно считать блестящим. С появлением 9М120Д «Черная акула» лишилась одного из основных своих преимуществ — более длинных «зубов».