![]() |
![]() |
Рис. 16а. Гусеничная паромно-мостовая машина ПММ-2 |
Рис. 16б. Гусеничная паромно-мостовая машина ПММ-2М |
Водоходными движителями ведущей машины парома являлись два четырехлопастных гребных винта диаметром 650 мм в направляющих насадках, скомпонованных за кормой корпуса. Шаговое отношение гребных винтов было равно 0,90. Тяга на швартовах - 32,37 кН.
Удельная мощность парома, приведенная к суммарной площади дисков гребных винтов, составляла 813,6 кВт/м2, а удельная тяга на швартовах - 50,4 кН/м2. При этом обеспечивалось движение на воде без груза со скоростью 12,8 км/ч (число Фруда 0,63) и с грузом - 10,98 км/ч (число Фруда 0,47).
Максимальное волнение водной поверхности, при котором обеспечивается работоспособность машины - до 2 баллов.
Из нескольких самоходных паромов ПММ-2 могут быть образованы паромы с увеличенными грузоподъемностями и погрузочными длинами (из двух - паром грузоподъемностью 80 т и длиной 20 м, из трех - 120 т и длиной 30 м).
Модернизированный самоходный паром из двух машин ПММ-2М имеет грузоподъемность - 85 т, из трех машин - 127,5 т.
ДЕСАНТНЫЕ ЛОДКИ
Специально приспособленные для десантной переправы табельные лодки начали поступать в армию примерно в 1927 г. с появлением надувной лодки А-2, а позднее А-3 .
Массовое применение десантных лодок осуществлялось в Отечественную войну, за время которой промышленностью было изготовлено и поставлено на различные фронты 52577 десантных лодок, в том числе 24832 десантных складных лодок и надувных - 27745. На ряде фронтов было организовано изготовление в больших количествах саперных деревянных лодок силами войск. Десантные лодки на протяжении всей войны являлись необходимым и наиболее распространенным средством форсирования водных преград. Во многих случаях лодки из чисто пехотного переправочного средства становились пехотно-артиллерийскими с увеличенной грузоподъемностью и возможностью использования в качестве опор в легких паромах с пролетным строением из подручных материалов.
Десантные лодки достаточно часто являются единственным средством, обеспечивающим успех форсирования, особенно при форсировании с развертыванием главных сил у водной преграды. Этим объясняется наличие до сих пор десантных лодок наряду с паромно-мостовыми средствами не только в нашей армии, но и в комплектах переправочных средств армий США, Германии, Англии, Франции, Италии и других стран.
Десантные лодки вследствие сравнительно высокой скорости (если используются подвесные моторы), малых габаритов и высокой транспортабельности эффективны при форсировании, когда для обеспечения минимальных потерь, требуется скрытность подготовки, внезапность, высокие темпы форсирования и возможность рассредоточения переправочных средств по зеркалу водной преграды по фронту и глубине. Этого во многих случаях не могут обеспечить плавающие транспортеры и самоходные паромы, которые представляют собой сравнительно крупные цели, уязвимые от огневых средств противника как на самой водной преграде, так и при подходе к ней.
Значение десантных лодок возрастает при форсировании широких и очень широких водных преград, а также водных преград в условиях, исключающих или затрудняющих возможность применения плавающих боевых машин и бронетранспортеров по береговым условиям, при высоких скоростях течения, труднопроходимых поймах и т.д.
Поэтому десантная лодка по современным взглядам должна иметь вместимость на одно мотострелковое отделение, скорость с полной нагрузкой не менее 15 км/ч, непотопляемую конструкцию, обладать долговечностью и высокой сохраняемостью. Кроме того, лодки должны позволять переносить их переправляющимися подразделениями, транспортировать их на армейских автомобилях с погрузкой-выгрузкой вручную, использовать их в качестве плавучих опор в легких паромах для переправы санитарных автомобилей и др.
Практически все известные отечественные лодки, начиная с 30-х годов, обладали в разной степени названными выше качествами. В конструкции лодок прослеживается тенденция обеспечения непотопляемости, возможно высоких скоростных качеств и малой осадки, а также высокой транспортабельности. До конца войны передвижение лодок в основном осуществлялось веслами. Разработанные в 1943 г. мотор-весло МВ-72 (рис.17) с использованием мотоциклетного двигателя и легкое мотор-весло MB-180 с использованием двигателя от бензопилы получили ограниченное распространение из-за отсутствия массового производства. В послевоенные годы все создаваемые лодки обеспечивали возможность применения на них серийных отечественных подвесных лодочных моторов, но, к сожалению, диапазон мощностей этих моторов был небольшим.
Выбор лодочного мотора представляет собой результат компромиссных решений, учитывающих возможность крупносерийного производства, приемлемую массу мотора (позволяющую использовать его на лодке и переносить вручную переправляющимся десантом), соответствие характеристик гребного винта мотора сопротивлению движения лодки с полной нагрузкой, наличие реверса для обеспечения заднего хода и торможения, надежность работы гребного винта в условиях мелководья и засоренной акватории.
Рис. 17. Мотор-весло МВ-72