![]() |
Разрез мины АМД-2М, приготовленной для внутренней подвески под самолет |
![]() |
Разрез мины ИГДМ, приготовленной для внутренней подвески под самолет 1 — корпус; 2 — котелок; 3 — парашютный кожух; 4 — стяжной пояс; 5 — парашютная система; 6 — индукционная катушка; 7 — гидродинамический приемник; 8 — батарейный блок; 9 — релейное устройство; 10 — предохранительный прибор; 11 — парашютный замок; 12 — запальный стакан; 13 — запальной патрон; 14 — дополнительный детонатор; 15 — парашютный автомат КАП-3; 16 — осушители; 17 — бугели; 18 — вытяжной трос; 19 — трос «взрыв-невзрыв» |
После окончания войны работы над минным оружием продолжались, совершенствовались уже имевшиеся образцы и создавались новые.
В мае 1950 г. приказом главнокомандующего ВМС на вооружение кораблей и авиации приняли индукционные гидродинамические мины АМД-4-500 и АМД-4-1000 (Главный конструктор Жаворонков). Они отличались от предшественниц повышенной противотральной стойкостью. С использованием немецкого трофейного гидродинамического приемника в 1954 году конструкторское бюро завода № 215 разработало впоследствии принятую на вооружение авиационную парашютную донную мину АМД-2М, выполненную в габаритах бомбы ФАБ-1500 (диаметр — 0,63 м, длина боевой мины при внутренней подвеске под самолет — 2,85 м, при наружной — 3,13 м, вес мины — 1100-1150 кг).
Мина АМД-2М, как это очевидно из названия, представляет собой усовершенствование мины АМД-2. При этом полностью были изменены конструкция корпуса, котелок и парашютная система. Ударно-гидростатический и гидростатические приборы заменены на один универсальный предохранительный прибор, усовершенствовано релейное устройство, схема взрывателя дополнена противотральной блокировкой. Взрыватель мины — двухканальный, акустико-индукционный. Взрыв мины или отработка одной кратности (на мине можно установить число холостых срабатываний прибора кратности от 0 до 20) происходит только при воздействии на приемники мины акустического и магнитного полей корабля.
Новая парашютная система позволяла применять мины на скоростях полета до 750 км/ч и состояла из восьми парашютов: стабилизирующего, площадью 2 м2, тормозного — 4 м2 и шести основных — по 4 м2 каждый. Скорость снижения мины на стабилизирующем парашюте — 110-120 м/с, на основных парашютах — 30-35 м/с. Время отделения парашютной системы от мины после приводнения — 30-120 мин (время таяния сахара).
В 1955 году на вооружение поступила авиационная малопарашютная плавающая мина АПМ, выполненная в габаритах бомбы ФАБ-1500. Мина является усовершенствованным вариантом противолодочной плавающей мины ПЛТ-2. Это контактная электроударная мина, автоматически удерживающая заданное углубление с помощью пневматического прибора плавания, предназначенная для применения в районах моря с глубинами свыше 15 м. Мина снабжена четырьмя взрывателями контактного действия, обеспечивающими ее взрыв при встрече с кораблем, имеющим ход не менее 0,5 узла. И если хотя бы один из взрывателей ломался, то происходил подрыв мины. Мина приводилась в боевое положение через 3,5-4,0 с после отделения от самолета и допускала установку на углубления от 2 до 7 м через один метр. В случае оборудования мины гидростатом «взрыв-потопление» минимальная глубина устанавливалась не менее 3 м. В случае падения на нетвердое препятствие, мелководье или при всплытии на поверхность моря на 30—90 с, следовал подрыв мины. Безопасность обращения с миной обеспечивалась тремя предохранительными приборами: инерционным, временным и гидростатическим. Парашютная система состояла из двух парашютов: стабилизирующего и основного.
Принцип действия мины состоял в следующем. Через 3,5-4 с после отделения от самолета мина приводилась в состояние боевой готовности. Прибор срочности разарретировался, и часовой механизм приступал к отработке установленного времени. Инерционные предохранители подготавливались к срабатыванию от удара мины о воду в момент приводнения. Одновременно вытягивался стабилизирующий парашют, на котором мина снижалась до 1000 м над уровнем моря. На этой высоте срабатывал КАП-3, отделялся стабилизирующий парашют и вводился в действие основной, обеспечивающий снижение со скоростью 70-80 м/с. Если высота постановки оказывалась менее 1000 м, то основной парашют вводился в действие через 5 с после отделения от самолета.
При ударе мины о воду отделялся и тонул носовой обтекатель, срабатывал инерционный замок парашютного кожуха и тонул вместе с парашютом, от блока батарей подавалось питание на прибор плавания.
Мина, за счет срезанной под углом 30° носовой части, независимо от высоты сбрасывания уходила под воду на глубину до 15 м. С погружением на глубину 2,5-4 м срабатывал гидростатический включатель и подключал запальное устройство к электросхеме мины. Удержание мины на заданном углублении обеспечивалось прибором плавания, работающим на сжатом воздухе и электроэнергии. Для силового воздействия использовался сжатый воздух, а для управления механизмами, обеспечивающими плавание, — электроэнергия блока батарей. Запасы сжатого воздуха и источников электроэнергии обеспечивали возможность плавания мины на заданном углублении не менее 10 суток. По истечении срока плавания, установленного прибором срочности, мина самоуничтожалась (в зависимости от установки затапливалась или подрывалась).
Мина снабжалась несколько отличающимися парашютными системами. До 1957 года применялись парашюты, усиленные капроновыми прокладками. Впоследствии прокладки исключили, и время снижения мины несколько уменьшилось.
В 1956-1957 гг. на вооружение было принято еще несколько образцов авиационных мин: ИГДМ, «Лира», «Серпей», ИГДМ-500, РМ-1, УДМ, МТПК-1 и др.
Специальная авиационная мина ИГДМ (индукционная гидродинамическая мина) выполнена в габаритах бомбы ФАБ-1500. Она может применяться с самолетов, производящих полет на скоростях до 750 км/ч. Комбинированный индукционно-гидродинамический взрыватель после прихода мины в боевое положение переводился в постоянную готовность к приему импульса магнитного поля корабля. Гидродинамический канал подключался только после поступления сигнала определенной продолжительности от индукционного канала. Считалось, что подобная схема придает мине высокую противотральную стойкость.