Предыдущая Оглавление Следующая

BTFin057.jpg

Модернизированный Т-55М, весна 1989 г.

Танки и САУ в качестве неподвижных огневых точек

Штурмовые орудия StuG III после списания служили в качестве неподвижных огневых точек до конца 80-х годов. Имея весьма мощную артсистему, эти машины прекрасно исполняли роль заслона подходов к аэропортам. Некоторые «Кометы» и «Чэриотиры» также служили в этом качестве после вывода из активной эксплуатации. Они были списаны в начале 90-х.

БТР финской разработки для войск ООН

В начале 70-х годов изучался вопрос о разработке БТР полностью оригинальной конструкции для оснащения финского контингента войск ООН. Получивший неофициальное прозвище «Мастер-сержант ООН» БТР начал разрабатываться в 1972 г. на заводе Ваммаскоски в г. Ваммалав в сотрудничестве с КБ Кеуруу лтд. Испытания первого прототипа, названного VK, прошли осенью 1976 г. После испытаний машина была передана армии 6 января 1977 г.

Этот БТР оказался малоудачным, главным образом, из-за недостаточной мощности двигателя, плохо подобранных передаточных чисел редукторов, взятых от лесотрелевочных тракторов, а также фиксированной задней подвески, скомпонованной таким образом из-за требования заказчика об оснащении БТР узлами и деталями исключительно финского производства. Армейские испытания проводились сначала в бронебригаде, а затем, с 1979 г. — в Карельской бригаде. В 1987 г. машина была списана и помещена в музей.

Конкурс на БТР для оснащения истребительных бригад

Подготовительные работы по конкурсу на новый БТР финской конструкции начались в 1979 г. с утверждения предварительных технических требований и их рассылки на четыре фирмы: завод Раума-Репола лтд. фирмы Локомо лтд., Сису-Авто лтд., завод фирмы Валмет лтд. в г. Турелла и завод Ваммаскоски. В 1980 г. было принято решение заказать прототипы двум фирмам. Производство и заводские испытания были запланированы на 1981 — 1983 г.г. Машины были подвергнуты сравнительным испытаниям начиная с весны 1983 г. с целью выбрать один из них к лету того же года. Ни один из конкурентов в этот график не уложился. БТР «Сису» ХА-180, разработанный фирмой Сису Авто лтд., был поставлен заказчику 31 октября 1983 г. «Валмет» 1912-6 разработки Валмет лтд. — лишь 18 марта 1984 г. 22 декабря 1983 г. правительство отдало предпочтение БТР фирмы Сису Авто лтд. Первый заказ составил 50 машин для сил самообороны и еще девять — для финского контингента ООН. Первые ХА-180 для ООН были поставлены в августе 1984 г., серийное производство в интересах армии началось 23 ноября 1984 г. После этого серийное производство и поставки ХА-180 продолжались, достигнув 400 машин в 1994 г. БТР не используются бронетанковыми войсками, они приписаны лишь к истребительным бригадам.

После проигрыша в конкурсе по техническим причинам, единственный образец БТР «Валмет» 1912-6 использовался инженерным батальоном Центральной Финляндии вплоть до списания и передачи в музей в 1990 г.

Иностранное вооружение в финских частях ООН

Финские части ООН принимали участие в нескольких операциях начиная с 1957 г., но лишь после поступления на вооружение БТР ХА-180 они получили бронетехнику финского производства. До того использовалась техника, принадлежавшая другим контингентам. Финский персонал проходил соответствующую подготовку и мог использовать иностранную боевую технику, даже не состоявшую на вооружении войск ООН.

Финский батальон на Кипре в 1964-1977 гг. использовал британские БА Хамбер «Пиг» и Даймлер «Феррет». В начале операций на Кипре машины имели камуфляжную зелено-желтую окраску, а затем, начиная с 1974 г., все машины войск ООН были перекрашены в белый цвет.

Финский персонал в ходе операций в районе Суэцкого канала в 1970-1973 гг. обучался вождению БА Элвис «Сарацин» из наблюдательно-разведывательного соединения UNSTO под руководством английских инструкторов.

BTFin058.jpg

Т-72М1К. 1985 г.

В начале операции UNIFIL в Ливане финский батальон использовал две бронемашины английского производства Хотспур «Сандрингем» — легкобронные машины повышенной проходимости на базе «Лендроверов». Они использовались для сопровождения конвоев в 1983 г. С 1996 г. финский батальон UNIFIL использует две легкие бронемашины южноафриканского производства TFM RG-31 «Ньяла».

Предыдущая Оглавление Следующая