Предыдущая Оглавление Следующая

BrBRM005.jpg BrBRM006.jpg
Бронеавтомобиль «Моррис» АС9 (из состава английского экспедиционного корпуса) во Франции... и в Северной Африке

Основой «АС 9» послужило шасси стандартного легкого грузовика типа 4x2 Morris Commercial GS8 с удлиненной до 2938 мм базой. Двигатель — шестицилиндровый, форсированный до 95 л.с., бензиновый. Четырехступенчатая коробка передач, продольные полуэллиптические рессоры, мосты, колеса с широкопрофильными шинами 9,00-16" тоже были вполне стандартными.

На это шасси устанавливался склепанный из 7-мм брони кузов сложной и весьма нерациональной формы с вращающейся открытой сверху башенкой. Водитель располагался справа в своеобразной кабине —  та часть корпуса, где находилось его рабочее место, было выдвинуто вперед по сравнению с левой стороной бронекорпуса. Размеры бронеавтомобиля «Моррис» АС 9 — 4762 х 2044 х 2210 мм, вес — 4,12 т с экипажем из четырех человек. Вооружение — 13,9-мм пятизарядное противотанковое ружье «Бойс» и 7,7-мм пулемет «Брен», размещенные справа и слева от толстого и короткого ствола гранатомета для стрельбы дымовыми гранатами. Пробивная способность пули ружья — 21 мм на расстоянии до 300 м.

Забираться в броневик было можно через справа и слева находившиеся дверцы. Аварийный выход - дверца меньшего размера в задней стенке броневика. Водитель наблюдал за дорогой через ветровое стекло, в боевых условиях прикрываемое бронещитком. Справа от водителя в левой дверце и в задней дверце были смотровые прорези, закрываемые бронещитками. Бронеавтомобиль развивал скорость до 72 км/ч, с одной заправкой проходил до 400 километров.

Всего с 1936 по 1938 год Вульвичским арсеналом было изготовлено ровно 100 «бронированных автомобилей Моррис». Как уже указывалось, 38 из них в составе «12-го полка копьеносцев» (у англичан армейские подразделения сохраняют свои традиционные названия уже несколько сотен лет) сражались с немцами в составе британского экспедиционного корпуса и были уничтожены или захвачены противником, не оставив о себе какой-либо памяти.

Большая часть бронеавтомобилей типа «Моррис» АС 9 оказалась в Египте, и в 1940—41 гг. участвовали в боях с итальянскими, а позже — и немецкими войсками. Здесь, в пустынях Северной Африки, «моррисы» 11-го гусарского полка использовались для разведывательных рейдов, патрулирования пустыни, боевого охранения автоколонн. Но их слабость и несоответствие возросшим требованиям были столь очевидны, что с поступлением в английские войска новых бронеавтомобилей «Хамбер» Мк. I-IV, «Даймлер» Мк. I/II, «моррисы» были переделаны в штабные и больше в сражениях как боевые машины участия не принимали, хотя некоторые из них в составе наступающих союзных войск дошли в 1944 году до Туниса, где разгромом Африканского корпуса завершилась кампания в Северной Африке.

ЛЕГКИЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «МОРРИС» Mk.l

В книге Стивена Залоги «Блицкриг» приведены интересные данные о численности бронетехники в частях британского экспедиционного корпуса. Оказывается, на 10 мая 1940 г. у англичан насчитывалось 592 танка, но всего 80 бронеавтомобилей, причем 42 из них были маленькие открытые «Даймлер Скаут Кар» без башни и стационарного вооружения. В вермахте же бронеавтомобили насчитывались тысячами.

Ясно, что после катастрофы под Дюнкерком, когда вся техника экспедиционного корпуса досталась немцам, чувствовавшие надвигавшееся вторжение на Британские острова англичане принялись лихорадочными темпами восполнять потери. Но именно по бронеавтомобилям положение было исключительно неблагоприятным. Кроме упомянутого «Даймлер Скаут Кар», еще имелись несколько десятков бронеавтомобилей «Моррис», оставшиеся со времен первой мировой войны бронированные «Роллс-Ройсы», «Кросслеи» середины двадцатых, да чуть больше полусотни трехосных «Гай» и «Ланчестер». О боевых качествах последних лучше всего говорит тот факт, что они в войну использовались... в Лондоне для поездок высокопоставленных лиц во время бомбежек. Словом, ничего сравнимого с немецкими легкими бронеавтомобилями «Хорьх», не говоря уже о тяжелых четырехосных «Бюссинг-НАГ ГС», имевших мощные двигатели и привод на все колеса.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz