В конце второй мировой войны, когда ее финал уже не вызывал сомнения, но гитлеровская Германия еще могла оказывать сопротивление, основная угроза для нее исходила от тысяч бомбардировщиков союзников и десятков тысяч советских танков. Противопоставить им сопоставимое количество вооружений Германия, с ее весьма ограниченными ресурсами, не могла. Поэтому неудивительно, что первые образцы управляемого ракетного оружия классов «земля-воздух», «воздух-воздух» и первые противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) появились именно в Германии, с ее высоким тогда уровнем развития радиоэлектроники и ракетной техники.
Созданные образцы управляемых ракет практически не были доведены до боевого применения, но стали прототипами первых послевоенных ракет, появившихся в СССР и на Западе.
Авиационная фирма «Хеншель» начала научно-исследовательские работы в области управляемых ракетного оружия еще в 1937 г. под руководством профессора X. Вагнера.
Ракета Hs-298 (рис. 1) является одной из первых управляемых ракет воздушного боя. Фирма «Хеншель» получила контракт на ее разработку в начале 1944 г. и использовала в этом проекте весь свой опыт создания управляемого оружия. Поэтому Hs-298 по схеме очень напоминает предыдущие образцы ракет, созданные этой фирмой, в частности, уменьшенную зенитную ракету Hs-117 «Шметтерлинг». Система наведения, в основном, заимствована у противокорабельной ракеты Hs-293.
На рис. 2. показана компоновка управляемой ракеты Hs-298. Из рисунка видно, что ракета напоминала небольшой самолет с крыльями умеренной стреловидности и хвостовым оперением, состоящим из стабилизатора и двух килевых шайб на его законцовках. Фюзеляж был выполнен в виде двух обтекаемых гондол, поставленных друг на друга. В верхней части фюзеляжа находилась боевая часть, содержащая 25-48 кг ВВ и неконтактный взрыватель «Фоке», «Какаду» или «Краних», а также аппаратура управления и стабилизации. «Какаду», в частности, представлял собой неконтактный радиовзрыватель, использующий эффект Допплера и срабатывающий в 15-25 метрах от цели. Он был разработан и выпущен в 3000 экземплярах для противокорабельной ракеты Hs-293.