Рис. 1. Управляемая ракета класса «воздух—воздух» Hs-298
Рис. 2. Компоновка управляемой ракеты Hs-298
1 — ветрянка; 2 — электрогенератор; 3 — радиовзрыватель; 4 — боевая часть; 5 — двигатель; 6 — привод крыльевых интерцепторов; 7 — аппаратура радиоуправления; 8 — трассер; 9 — привод хвостовых интерцепторов; 10 — фара; 11 — узел подвески к самолету; 12 — трубчатый лонжерон оперения.
В нижней части фюзеляжа, в самом носу располагалась крыльчатка, которая приводила в движение бортовой электрогенератор. В средней части, под крылом размещалась силовая установка. Первоначально она создавалась на базе ЖРД Шмиддинг 109-513 или BMW 109-511, но потом предпочтение было отдано твердотопливному двигателю Шмиддинг 109-543. Этот РДТТ имел две ступени тяги: в момент старта в течение 5 сек тяга составляла 150 кгс, а затем, на маршевом участке — 50 кгс в течение 20 сек. Такой режим работы достигался за счет того, что основной заряд медленно горящего пороха имел форму трубы, внутренняя поверхность которой покрывалась негорючим составом (например, графитом или асбестом), внутрь трубы закладывалась шашка быстро горящего пороха. После запуска она быстро сгорала, обеспечивая большую тягу и разрушение изоляционной облицовки, после чего начина работать основной топливный заряд, обеспечивая пониженную маршевую тягу. Длина двигателя составляла 810 мм, диаметр 178 мм, масса топливного заряда 51,7 кг.
Система управления фирмы Кель-Страсбург располагалась в верхней части фюзеляжа и обеспечивала радиоуправление ракетой и ее наведение по методу трех точек с самолета-носителя. Напомним, что при наведении по методу трех точек задача оператора состоит в удержании ракеты на прямой линии, соединяющей пусковую установку и цель. Управление осуществлялось с помощью интерцепторов, расположенных на стабилизаторе и на крыле. Рулей направления ракета не имела. Сопровождение ракеты было визуальным, причем в дневное время для ее наблюдения использовались трассеры, а в сумерках и ночью — электролампочки на хвосте.