Предполагаемый вид английского авианосца CSF
Для оснащения кораблей водоизмещение более 40000 т изучается проект перспективного летательного аппарата ДРЛО FOAEW (Future Organic Airborne Early Warning), предназначенного для решения как оборонительных, так и наступательных задач, стоящих перед авианосной группой. В качестве основы для создания комплекса FOAEW исследуются вертолеты ЕН 101 и «Мерлин» НМ Мк1, СВВП Белл Боинг «Оспри», самолет Е-2С «Хоукай» или модификация самолета FCBA.
Официальное решение о развертывании работ по программе FOAEW должно быть принято после 2006 г., когда определятся параметры перспективного авианосца.
ИНДИЯ
В настоящее время Индия располагает лишь одним авианосцем «Вират» (23900/28700 т), оснащенным 12 многоцелевыми истребителями ВАе «Си Харриер», а также семью — девятью противолодочными вертолетами «Си Кинг»Мк.42В/С. Этот корабль планируется сохранить в строю, по меньшей мере, до 2010 года. В 2002-2003 гг. его должен дополнить значительно более мощный многоцелевой авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» (проект 1143.4), соглашение о продаже которого Индии было подписано в начале октября 2000 г. во время визита в Индию Президента России В. В. Путина (разумеется, в индийском флоте «Горшков» будет носить другое название, скорее всего — «Викрант»).
Россия продает корабль за почти символическую сумму — по цене металлолома. Однако Индии придется оплатить модернизацию авианосца, которая будет проводится в Северодвинске, а также закупку в нашей стране корабельных самолетов и вертолетов. Выгодность этого контракта России очевидна — находясь на консервации, авианосец медленно ржавел, не принося ни какой пользы отечественному флоту. Продав его Индии, мы получаем столь необходимые государству миллиарды долларов, поддержим «на плаву» авиационную и судостроительную промышленность, загрузив их профильными заказами.
С Индией положение выглядит несколько сложнее: она приобретает уже далеко не «молодой» корабль, требующий большого объема работ по ремонту и модернизации. Однако при более детальном рассмотрении решение выглядит весьма логичным. Дело в том, что Индия планирует в 2010-2020 гг. пополнить свой флот четырьмя — пятью легкими авианосцами ADS (Air Defense Ship — корабль противовоздушной обороны) проекта «071», разрабатывающимися совместно с Невским ПКБ в Санкт-Петербурге. Таким образом, «Горшков» должен стать своего рода плавучим учебным центром, на котором индийские моряки и морские летчики будут осваивать новую авиационную технику российской постройки, а также корабельное специализированное оборудование.
Предполагается, что «Горшков» будет принят индийским экипажем в Северодвинске в 2002 году.
Проект модернизации «Горшкова», предусматривающий его трансформацию из тяжелого противолодочного крейсера в полноценный авианосец, выполнен специалистами Невского ПКБ. К работам были подключены также научные центры авиастроительной отрасли, в частности, ГосНИЦ ЦАГИ.
В ходе модернизации предусмотрен демонтаж ударного ракетного вооружения (палубных пусковых установок для 12 противокорабельных ракет оперативного назначения «Базальт»), ряда надстроек и формирование основной полетной палубы длиной 280 м, снабженной трамплином. При этом предусматривается незначительное увеличение длины и ширины корабля и значительное уменьшение острова.
Длина взлетного участка палубы составит после модернизации 200 м, а ширина на сходе — 20 м. В носовой части корабля располагается взлетный трамплин с углом 14° (под ним предполагается разместить помещения для авиационных тренажеров и телевизионную аппаратуру). Имеется задерживающее устройство — «задержники».
Посадка самолетов осуществляется на угловую полетную палубу (ее длина 198x24 м), снабженную тремя тросовыми аэрофинишерами (опыт эксплуатации ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», имеющего четыре аэрофинишера, показал, что вполне можно обойтись и тремя).
Корабль оснащен двумя палубными самолетоподъемниками (первоначально предполагалось оборудовать авианосец одним бортовым самолетоподьемником, однако в дальнейшем от этого отказались из-за большого объема работ). Один из подъемников (18,91 х 9,96 м) рассчитан на 30 т нагрузки, а другой, оставшийся практически без изменений (18,91 х 8,65 м) — на 20 т.
Из-за сложности и дороговизны не была реализована и идея увеличения ширины участка полетной палубы за надстройкой — «островом», что обеспечило бы дополнительные места для стоянки самолетов и вертолетов.
Площадь ангарной палубы несколько уменьшилась из-за установки более мощного самолетоподъемника. Ее длина составляет 130 м, ширина — 23 м и высота (под огнеупорными шторами) — 5,7 м.
В состав специального оборудования модернизированного корабля входит оптическая система обеспечения посадки и система телевизионного контроля посадки.
Масса авиационного топлива, размещенного на борту корабля, составляет 1500 т, масса авиационного боекомплекта — 260 т.
Оборонительное вооружение корабля включает две ракетно-артиллерийские установки «Каштан» и комплекс РЭБ. В состав радиоэлектронного оборудования входят РЛС «Фрегат-МАЭ-Б», «Позитив-МЭ1» (два поста) и «Вайгач-У».
В качестве основного палубного самолета модернизированный авианосец должен нести многофункциональные истребители корабельного базирования МиГ-29К. В зависимости от характера решаемых задач возможны различные варианты комплектования авианосного авиакрыла. По одному из них корабль должен принимать на борт 24 истребителя (из них 13 в ангаре и 11 на полетной палубе) и шесть вертолетов типа Ка-27 и Ка-31 (все — на ангарной палубе). По другому варианту авианосец несет 21 истребитель (10 — на ангарной палубе) и 13 вертолетов (все — на ангарной палубе).
Требованиями индийских ВМС предусмотрено размещение на авианосце и других типов летательных аппаратов, имеющихся на вооружении морской авиации — в частности, перспективных вертолетов ALH.
По расчетам специалистов Невского ПКБ, модернизация «Горшкова» в Северодвинске может занять приблизительно три года (из них полгода потребуется на сдаточные испытания корабля).
Проект модернизации АВ «Горшков» для ВМС Индии