Предыдущая Оглавление Следующая

FuCVS004.jpg

Модель авианосца ADS

«Горшков» совместно с четырьмя — пятью авианосцами типа ADS должен составить две ударные авианосные группы, зоной ответственности которых станет пространство от Малаккского пролива до Красного моря, т. е. практически вся акватория Индийского океана. Решение о строительстве на государственной верфи в Кочине нового легкого авианосца для замены «Викранта» было принято министерством обороны Индии в 1988 г. Рассматривались различные прототипы нового корабля, в частности, английский «Инвинсибл» и испанский «Принсипе де Астуриас». Однако в конечном итоге выбор индийских адмиралов остановился на варианте французского авианосца «Шарль де Голль», вместо ядерной силовой установки снабженного газовой турбиной. 21 декабря 1988 г. с французской фирмой DCN был заключен контакт на проектирование нового корабля. Но в начале 1991 г. по финансовым причинам все работы были прекращены.

После провала программы строительства «большого» авианосца, ВМС Индии сосредоточили усилия на исследовании облика сравнительно небольшого (13000-14000 т) «авианесущего» корабля, предназначенного для решения лишь противолодочных задач. При этом сроки его вступления в строй оценивались весьма пессимистически — не ранее 2015 г.

Однако уже в июле 1991 г. планы были вновь откорректированы: теперь, по заявлениям министерства обороны, стране требовался легкий авианосец водоизмещением приблизительно 20000 т, способный нести 12 самолетов класса «Си Харриер». Стоимость строительства корабля оценивалась в 333 млн. долл. Предполагалось, что он будет заложен в 1994 г. и вступит в строй в 2000 г.

Однако проектные работы по программе легкого авианосца так и не были начаты (вновь из-за нехватки средств).

В ноябре 1996 г. министерство обороны опять объявило о планах строительства в Кочине легкого авианосца на 15000-17000 т, оснащенного 12 самолетами «Си Харриер», а в перспективе — новыми индийскими палубными многоцелевым истребителями с горизонтальными взлетом и посадкой LCA-Navy. Кроме того, корабль должен был нести и несколько вертолетов индийской разработки ALH.

Но прогресс в переговорах о продаже Индии российского авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» вновь привел к отсрочке реализации программы первого «национального» индийского авианосца. Кроме того, стало очевидным, что создание столь сложного боевого корабля с опорой лишь на собственную научно-производственную базу для Индии оказалась непосильным. К работам было решено привлечь Россию.

В 1999 г. министерством обороны Индии было объявлено о принятии предварительного решения, предусматривающего строительство легкого авианосца ADS (Air Defense Ship — корабль противовоздушной обороны) на верфи в Кочине. Проектирование авиационно-технической системы (АТС) корабля было поручено Невскому проектно-конструкторскому бюро (г. Санкт-Петербург), в котором создавались все проекты российских авианесущих кораблей. В основу проекта «071» были положены наработки по легким авианосцам для российского флота, выполненные в Невском ПКБ в 1990-е годы.

Водоизмещение нового индийского авианосца должно составлять 30000-35000 т. На корабле предполагается разместить авиационную группировку, состоящую из 10 многоцелевых истребителей корабельного базирования МиГ-29К или перспективных индийских легких боевых самолетов ADA LCA-Navy, а также пяти легких вертолетов типа ALH. Авианосец предполагается снабдить взлетным трамплином и аэрофинишерами.

Первоначально планируется строительство двух кораблей типа ADS, а всего индийский флот рассчитывает получить к 2020 г. (помимо «Горшкова») четыре — пять авианосцев ADS.

Параллельно с вводом в строй новых кораблей будет совершенствоваться и система управления силами флота. В частности, Индией при помощи России будет развернута космическая группировка разведывательных и связных спутников, обеспечивающих действия флота.

Для базирования авианосцев и других боевых кораблей (в том числе и атомных подводных лодок, создающихся в Индии) в рамках программы Seabird начато строительство новой военно-морской базы в Карваре, на побережье Аравийского моря. По замыслу, новая база станет одной из самых крупных и современных военно-морских баз в Азии.

ИРАН

В конце 1990-х годов в ряде средств массовой информации появились сообщения о том, что в Иране существуют планы строительства одного-двух легких авианосцев, призванных обеспечить контроль за Аравийским морем и Ормузским проливом.

ИТАЛИЯ

В 1981 г. в Италии был заложен первый послевоенный авианосец — «Джузеппе Гарибальди», имеющий относительно небольшое водоизмещение — 13850 т. и ориентированный, преимущественно, на решение противолодочных задач в акватории Средиземного моря. В 1987 г. «Гарибальди» вступил в строй. Он был оснащен газотурбинной силовой установкой мощностью 80000 л.с. и нес смешанное авиакрыло, состоящее из СВВП Макдоннелл Дуглас (в настоящее время — Боинг) AV-8B и вертолетов «Си Кинг».

ВМС Италии планирует строительство второго авианесущего корабля. В соответствии с требованиями главного штаба ВМС, новый авианосец, проект которого получил обозначение NUM (Nuova Unita Maggione — новый, основной, единый), должен решать широкий спектр разнородных задач — защита морских коммуникаций на Средиземном море, ПВО флота, авиационная поддержка амфибийных сил и выполнение функций командно-штабного корабля (основная группа задач), а также доставка и высадка десанта, участие в спасательных операциях (второстепенные задачи).

Корабль со сквозной полетной палубой и надстройкой-островом по правому борту

должен иметь стандартное водоизмещение 18500 т и полное — 22500 т. Его длина 220 м. Площадь полетной палубы — 5900 м2. На ее левой стороне расположена трасса для взлета самолетов с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, заканчивающаяся трамплином. Авиакрыло авианосца должно состоять из 12 штурмовиков с вертикальным взлетом и укороченной посадкой Боинг AV-8B «Харриер II плюс» и семи вертолетов ЕН.101.

Под полетной палубой расположен универсальный ангар длиной 140 м и высотой б м, предназначенный для размещения как летательных аппаратов, так и боевой техники десанта. В частности, в ангаре можно расположить 12 вертолетов типа ЕН.101, восемь самолетов «Харриер II плюс» или различные комбинации этих летательных аппаратов. При выполнении кораблем десантных задач там же можно разместить до 100 единиц легких транспортных средств или до 12 60-тонных танков «Ариетэ». В ангаре могут располагаться и морские пехотинцы, входящие s состав десанта.

В корме, под ангарной палубой, имеется док-камера, вмещающая две 60-тонных или четыре 30-тонных самоходных десантных баржи типа LCM или десантный катер на воздушной подушке типа LCAC.

Имеются два лифта для подъема ЛА, связывающих ангарную и полетную палубы. Один из них, палубного типа, расположен перед надстройкой, другой, бортового типа — за надстройкой. На палубе предусмотрены места для стоянки восьми летательных аппаратов.

Экипаж авианосца — 1390 человек. Кроме того, корабль может брать на борт 620 морских пехотинцев или 140 офицеров штаба.

Силовая установка авианосца состоит из четырех ГТД Дженерал Электрик/Фиат Авио LM2500 суммарной мощностью 88 MB, работающих на два пятилопастных винта. Максимальная скорость корабля — 28 узлов. Обводы корпуса авианосца выполнены с учетом максимального обеспечения маневренности и способности выполнять десантно-высадочные операции.

Оборонительное вооружение включает ЗРК «Астер» 15 с боекомплектом 32 ракеты (в четырех восьмиконтейнерных ПУ с вертикальным стартом SYLVER, установленных под палубой по правому борту). ПВО ближнего рубежа обеспечивается тремя 76-мм артиллерийскими установками «Супер рапид» с двумя радиолокационными постами управления огнем «Дардо-Е» и четырьмя 25-мм автоматами. Для противоторпедной обороны должен устанавливаться франко-итальянский комплекс SLAT.

При создании авианосца широко использованы конструкционные элементы, заимствованные у других перспективных кораблей. В частности, «малозаметная» надстройка-остров и мачты в значительной степени унифицированы с конструкцией нового фрегата CNGF, разрабатываемого рядом европейских стран (включая Италию).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz