Предыдущая Оглавление Следующая

HeKos007.jpg

Переброска вертолетами «Чинук» НС.Мк.2 1-го батальона британского парашютно-десантного полка в Приштину

Операция «Союзническая сила» завершилась 10 июня принятием Югославией российско-финского плана мирного урегулирования. В Косово готовились хлынуть «миротворцы». Обеспечение действий сухопутных войск возлагалось на вертолетные подразделения. Англичане для выполнения поставленных задач привлекли вертолетные силы ВВС (SHF Support Helicopter Force). Необходимое количество вертолетов определялось из расчета гарантированной одновременной перевозки пехотной роты — восемь двухвинтовых машин «Чинук» НС.Мк2.

Бросок на борту «Чинуков» пехоты 5-й английской воздушно-десантной бригады в Косово был назначен на 11 июня — первый день запланированной операции «Джойнт Гардиан» — ввода сил KFOR в Косово. Вертолеты сосредоточились в лагере 5-й бригады Кэмп-Пайпер, разбитом в предместье Скопье. Перед десантниками стояла задача «оседлать» горный проход длиной 10 км, ведущий к приграничному косовскому городу Качаник, расчистить завалы на дороге, проверить безопасность туннелей и снять сербские мины. Согласно договоренности югославская армия оставляла горный проход без боя и без «сюрпризов», тем не менее, штаб генерала Джексона хотел исключить любую возможность саботажа соглашений. Операции по захвату ущелья придавалось большое значение — трасса Скопье — Качаник является единственным приличным шоссе, соединяющим Македонию с Косово. В случае блокирования сербами горного дефиле вступление миротворцев в Югославию могло задержаться на несколько дней.

В преддверии начала операции в Петрович, поближе к границе, перелетели американские вертолеты. Для вторжения в Косово янки сформировали новую группу «Тэск форс 12», в которую вошли 12 «Апачей» батальона 6-6 из группы «Хоук», 11 транспортных «БлэкХоуков» и четыре «Чинука». Морская пехота США обозначила свое присутствие в Македонии вертолетной эскадрильей НММ-365 — «Тэск форс Фалькон».

От Англии и США не отставали их союзники по НАТО: в Куманово прибыли двадцать французских «Пум», вертолеты UH-1D и CH-53G вооруженных сил Германии приземлились в Титово и Охриде. Предстоящие действия вертолетчиков тесно увязывались с планами сухопутных войск. Так, «Пумы» должны были действовать совместно с французской воздушно-штурмовой бригадой, а немецкие вертолеты — в интересах подразделений 12-й панцербригады.

HeKos008.jpg

Боевой вертолет АН-64А "Апач"

К моменту подписания соглашения с представителями Югославской народной армии штаб Джексона четко распланировал маршруты движения колонн, места высадки вертолетных десантов. Окончательно уточнить обстановку на маршрутах - состояние мостов, сложных участков дорог, а также провести разведку позиций сербской ПВО — должны были спецназовцы из SAS и разведвзвода 5-й бригады. Британские спецподразделения действовали в приграничных районах в течение всей операции «Союзническая сила». Западные источники, однако, ограничивают район их операций только Македонией, что вряд ли соответствует действительности. Достаточно вспомнить факт пленения на территории Косово трех американцев из сил специальных операций. О размахе действий англичан говорит факт придания спецназовцам вертолетных подразделений. На бойцов SAS «работали» «Чинуки» 7-й эскадрильи RAF. Высаживать разведчиков в Косово предстояло как раз этим «Чинукам» в сопровождении «Линксов» АН.Мк 7 из 657-й эскадрильи.

Итак, пользуясь избитым сравнением, 11 июня все пуговицы на мундире последнего солдата KFOR были пришиты, однако тщательно спланированная операция сорвалась, точнее — ее сорвали. Увы, не часто за последние годы мы испытывали гордость за Российскую армию, Косово — яркая вспышка лучших традиций русского воинства на более чем сером фоне будней.

Утром 11 июня разведка США сообщила, что на маршруте в косовский международный аэропорт Слатина находятся российские Ил-76 с примерно 5.000 «голубых беретов». Генерал Джэксон отдал приказ форсировать операцию, не тратя время на захват «ключевых пунктов маршрутов». Требовалось срочно занять аэропорт Слатина до подхода русских, высадив с «Чинуков» солдат 5-й бригады. Главком НАТОвцев Уэлсли Кларк одобрил план Джексона. К вечеру десантники заняли места в грузопассажирских кабинах вертолетов. Моторы «Чинуков» взревели, закрутились огромные несущие винты. Вертолеты с работающими двигателями простояли в готовности № 1 пятнадцать минут, но команду на взлет командиры экипажей так и не получили. Высшие руководители США, Англии и Франции отменили акцию, опасаясь прямой конфронтации с Россией. Скоропалительная высадка не состоялась, а время начала операции «Джойнт Гардиан» было перенесено на 5.00 12 июня.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz