The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Ракетные комплексы РВСН - 0040.htm

Предыдущая Оглавление Следующая

"И хотя не все задуманное удалось реализовать, комплекс, благодаря проектным и техническим решениям, стал прообразом будущих автоматизированных стартов для ракет-носителей головного ракетного КБ, возглавляемого академиком М.К. Янгелем, а затем В.Ф.Уткиным". (Кожухов Н.С., Соловьев В.Н. Комплексы наземного оборудования ракетной техники. 1948-1998 гг./ Под. ред. докт. техн. наук проф. Бирюкова Г.П. Москва, 1998. С 53). Автономная инерциальная система управления разработана под руководством главного конструктора харьковского НИИ-692 Владимира Сергеева. Первоначально, для повышения точности стрельбы, было принято решение о разработке для ракеты, кроме автономной СУ, радиосистемы. Радиокомандная система управления была создана под руководством Михаила Борисенко. Первые пять испытательных пусков ракеты проведены с ее использованием. После этого она была исключена из состава комплекса, так как автономная система обеспечивала приемлемую точность стрельбы.

Ядерный боезаряд для ракеты разработан конструкторами Челябинска-70. Серийное производство ядерных боезарядов освоено на Пензенском заводе № 592 (ПО "Старт").

В июне 1963 года для Р-36 был разработан эскизный проект самой мощной в мире ГЧ 8Ф675. По различным данным, приводимым в печати, варианты ракеты оснащались ядерными боезарядами мощностью 5 Мт, 10 Мт, 18 Мт и 25 Мт.

О разрушительной силе ракеты, оснащенной мощным боезарядом, можно судить по отрывку из книги воспоминаний Бориса Чертока.

"В 1957 году в США вышел справочник по действию ядерного оружия, позволяющий любому желающему рассчитать действие поражающих факторов ядерного взрыва в зависимости от тротилового эквивалента. Таким образом, тщательно охраняемые нашими атомщиками секреты стали доступными для всех ракетчиков. Из этого справочника следовало, что заряд в одну мегатонну вполне достаточен, чтобы, угодив в центр Вашингтона, полностью лишить США его столицы". (Черток Б.Е. Ракеты и люди. Фили - Подлипки - Тюратам. - М.: Машиностроение. 1996. С. 230). В феврале 1963 года началось строительство наземного стартового комплекса 8П867 для Р-36 на Байконуре. Наземная отработка ракеты проводилась на площадке № 67. Пункт радиоуправления построен на площадке № 68. 28 сентября 1963 года произведен первый пуск ракеты с легким моноблоком со стартовой площадки № 67. К сожалению, пуск был неудачным. Ракета взорвалась на старте. Площадка разрушилась. После проведения восстановительных работ наземный стартовый комплекс 8П867 был принят в эксплуатацию. 3 декабря 1963 года произведен второй пуск Р-36. Он был успешным. В 1964 году произведено шестнадцать пусков, четыре из которых были аварийными. Всего с комплекса 8П867 было произведено 20 испытательных пусков ракет.

В 1964 году построена групповая шахтная установка на площадке № 80 Байконура. Первый пуск ракеты произведен 14 января 1965 года. Он был аварийным. Ракета взорвалась. Вскоре от групповых стартов отказались.

Для дальнейших испытаний на Байконуре были построены шесть одиночных стартов и командный пункт. С целью осуществления пусков на полигоне 39-я отдельная инженерно-испытательная часть (ОИИЧ) была разделена на две отдельных инженерно-испытательных части: 25-я ОИИЧ осуществляла пуски Р-36 из ШПУ ОС, 43-я ОИИЧ осуществляла пуски МБР Р-16 и Р-16У.

"Первый пуск ракеты Р-36 из шахты ОС с площадки № 140 успешно состоялся 27 апреля 1965 года. Безусловно, это было большим достижением в нашем ракетостроении. Далее пуски продолжались из ОС с площадок 102, 141, 103, 109, 142. В 1965-1966 годах было проведено 20 пусков, которые позволили сделать вывод о принятии на вооружение ракетного комплекса ОС Р-36. Таким образом, на этом комплексе впервые в мире был осуществлен пуск по кабелю на расстояние более 10 км. Затем было проведено испытание по установлению интервала, с каким можно было производить пуски с КП всех ракет боевого ракетного комплекса (БРК)". (Байконур. Королев. Янгель/Автор-составитель М. И. Кузнецкий. - Воронеж: ИПФ "Воронеж", 1997. С. 162).

В ходе испытаний выяснилось, что необходима замена дистанционных переключателей (ДП).

"Надо было срочно проводить доработку на ракетах, заменяя ДП. Министр С.А. Афанасьев был на полигоне, но узнав об этом, приехал во второе управление и попросил рассказать ему суть доработки. Подъехали к шахтной пусковой установке, в которой стояла ракета, подошли к оголовку шахты, крыша уже была открыта, и начальник управления полковник А. С. Матренин стал объяснять, какие работы необходимо проводить, показывая рукой на приборный отсек, где находится прибор с ДП. Министр перебил его и попросил показать этот прибор на ракете. Матренин стал отговаривать Афанасьева, поскольку это небезопасно, надо лезть вниз по шахте, делая неудобные переходы, держась за ограждение кольцевой площадки. Сергей Александрович, огромный мужчина двухметрового роста, за сто килограммов, уверенно преодолел этот непростой путь к приборному отсеку второй ступени. Чувствовалось, что ему не раз в его непростой жизни приходилось преодолевать куда более сложные преграды. Матренин рассказал о технологии доработки, успокоив министра тем, что она несложная. "Я все понял, - поблагодарил министр за пояснения, - теперь я знаю, кого надо пощекотать и сколько дать времени". (Байконур. Королев. Янгель/Автор-составитель М.И. Кузнецкий. - Воронеж: ИПФ "Воронеж", 1997. С. 163).

В июле 1965 года начаты летные испытания комплекса средств преодоления ПРО "Лист" на ракете Р-36. Средства преодоления ПРО разрабатывались в ОКБ-586 и в Московском НИИ-108.

4 июля 1943 года был образован Совет по радиолокации при Государственном комитете обороны. Этот же день считается днем основания Научно-исследовательского института № 108, который возглавил выдающийся советский ученый Аксель Берг.

В годы Великой Отечественной войны учеными НИИ-108 созданы аппаратура телевизионной связи для истребителей, самолетная РЛС предупреждения о нападении для бомбардировщиков, экспериментальный образец самолетной станции помех. В послевоенные годы разработаны прибор слепого бомбометания и навигации, радиолокатор разведки наземных целей, станция предупреждения летчика о секторе действия радара противника, самолетная аппаратура помех "Смальта" и другие системы. В настоящее время образованный на базе НИИ-108 Государственный центральный научно-исследовательский радиотехнический институт (ГосЦНИРТИ) является головным разработчиком средств радиоэлектронной борьбы наземного, воздушного, морского и космического базирования.

В разные годы в институте работали выдающиеся ученые академики Владимир Фок, Александр Расплетин, Михаил Леонтович. Институт возглавляли Николай Емохонов, Петр Плешаков, Юрий Мажоров. С 1987 года ЦНИРТИ возглавляет Алексей Шулунов.

Предыдущая Оглавление Следующая