Предыдущая Оглавление Следующая

ФРАНЦИЯ

ПАНАР EBR

Разведывательный бронеавтомобиль EBR (Engin Blinde de Reconnaissance) был разработан фирмой Панар в начале 50-х годов. В пятидесятых годах (серийное производство началось в 1954 году) было построено примерно 1200 бронеавтомобилей.

Бронеавтомобиль имеет восемь колес; передняя и задняя пары — обычные, с шинами и пневматическими камерами, а две средних пары колес — металлические, с развитыми грунтозацепами. Средние колеса в нормальном положении подняты, опускаются только при движении по пересеченной местности, резко уменьшая удельное давление на грунт и повышая проходимость. Все восемь колес — ведущие, с индивидуальной подвеской.

Это не единственная «изюминка» боевой машины EBR, передняя и задняя секции автомобиля абсолютно одинаковы, в обеих установлены идентичные посты управления, а в состав экипажа входят два водителя. Машина может двигаться и вперед, и назад с одинаковой скоростью; разворачиваться на 180° для смены направления движения не обязательно.

На корпусе смонтировали башню с 75-мм пушкой FL-11 от легкого танка АМХ-13 — одну из самых экзотических башен в истории мирового танкостроения. В дальнейшем 75-мм пушки заменили на орудия CN-90F2 калибра 90 мм. Боекомплект — 44 снаряда, из них 16 размещаются в самой башне. В башне также установлен спаренный с пушкой 7,5-мм пулемет, еще по одному пулемету смонтировано в передней и задней частях корпуса. 12-цилиндровый карбюраторный двигатель воздушного охлаждения мощностью 200 л.с. с горизонтально-оппозитным расположением цилиндров находится под полом боевого отделения.

Экипаж машины — 4 человека.

Боевая масса бронеавтомобиля EBR — 13.000 кг.

Панар EBR в военном музее Индонезии

ПАНАР AML и М-3

Во время войны в Алжире вооруженные силы Франции в значительных количествах использовали английские бронеавтомобили «Феррет». На основе полученного боевого опыта Генеральный штаб Франции выдал требования к схожему по назначению и характеристикам бронеавтомобилю с увеличенной огневой мощью. На основании этих требований фирма Панар разработала семейство бронированных разведывательных машин AML и бронетранспортеров на их базе М3.

Бронеавтомобили серии AML (выпускалась 15 различных вариантов) находились на вооружении почти в 50 странах. Всего построено около 4800 машин всех модификаций, 1400 из них под наименованием «Эланд» были изготовлены по лицензии в ЮАР (приводится также цифра 6000 машин). В 1996 году бронеавтомобили AML состояли на вооружении Алжира, Аргентины, Бахрейна, Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинеи, Джибути, Доминиканской республики, Ирландии, Йемена, Ирака, Кении, Кот Д'Ивуара, Ливии, Мавритании, Марокко, Нигера, Нигерии, ОАЭ, Пакистана, Португалии, Сальвадора, Саудовской Аравии, Судана, Туниса, Франции, Чада.

Бронированные колесные машины серии AML были основной ударной силой французских сил быстрого реагирования, в частности, знаменитого Иностранного легиона, и принимали участие практически во всех военных конфликтах с его участием (силы быстрого реагирования сформированы в 1976 году): Заир (апрель 1977 г. и май-июнь 1978 г.) Джибути (апрель-ноябрь 1977 г.), Мавритания (ноябрь 1977 г., май 1978 г., январь, май 1980 г.), Чад (февраль, май 1980 г., март 1984 г.), Центрально-Африканская Республика (сентябрь 1979 г.), Тунис (1980 год).

Первый опытный образец построили в 1959 году. Хотя машины начали поступать на вооружение в 1961 году, в Алжир они так и не попали. Бронеавтомобили AML отличаются небольшой длиной и шириной корпуса, что способствует великолепной маневренности в условиях ограниченного пространства, ввиду этого боевая машина хорошо приспособлена к ведению боевых действий в городских условиях. Вместе с тем машина может совершать дальние рейды по пересеченной местности: на крейсерской скорости 60 км/ч она может преодолеть без заправки 590 км. Машина не является амфибией, но ее корпус выполнен водонепроницаемым, что позволяет без подготовки преодолевать водные преграды глубиной до 1 м. На корпус всех вариантов бронеавтомобилей возможна установка металлических контейнеров, заполненных полиуретаном, для придания дополнительной плавучести. Машины с установленными контейнерами являются амфибиями. Колеса устойчивы к проколам и отдельным повреждениям, поскольку камеры содержат специальный наполнитель из целлюлозы. Бронирование обеспечивает защиту от обычных пуль калибра 7,62 мм и от пуль калибра 14,5 мм, выпущенных по бронеавтомобилю с расстояния более 500 м.

SKBT166.jpg SKBT167.jpg
Бронеавтомобиль AML-60 Бронеавтомобиль EBR

Бронеавтомобили AML имеют закрытый цельносварной бронированный корпус; нижняя поверхность корпуса гладкая, V-образная, сформирована двумя бронелистами. Подобная форма нижней части корпуса повышает его стойкость к взрыву мины. В задней части корпуса размещаются двигатель и трансмиссия, в передней по центру располагается водитель. Подвеска колес независимая.

В задней части корпуса установлен карбюраторный четырехцилиндровый двигатель внутреннего сгорания мощностью 90 л. с. с воздушным охлаждением. Расход топлива — 25 литров на 100 км пробега. Коробка передач ручная, семискоростная (шесть скоростей для движения вперед, одна — назад).

На основе базовой модели было разработано несколько вариантов различного назначения, отличающихся друг от друга вооружением и формой корпуса.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz