Предыдущая Оглавление Следующая

AML-60 (AML H.60-7)

AML-60 — один из самых распространенных вариантов боевых машин семейства AML. Вооружение установлено в башне и состоит из 60-мм миномета (боезапас 53 выстрела), и двух 7,62-мм пулеметов (боезапас 3200 патронов). Углы возвышения вооружения от -22° до +47° Наведение оружия осуществляется с помощью перископического прицела с 5-кратным увеличением, кроме того в башне установлен перископический наблюдательный прибор с широким полем зрения. Поворот башни и наведение оружия осуществляется вручную, пулеметы оснащены электроспуском. На бронеавтомобиле установлена УКВ радиостанция. Экипаж машины — три человека. Бронеавтомобиль находился на вооружении вооруженных сил и жандармерии Франции и армий еще 20 государств.

Под обозначением Н.60-12 выпускался вариант Н.60-7, вооруженный 12,7-мм пулеметом вместо одного из пулеметов калибра 7,62 мм.

AML-60/20

Отличается от бронеавтомобиля AML H.60-7 установкой вместо одного из 7,62-мм пулеметов 20-мм автоматической пушки. Боезапас пушки — 500 снарядов. Впервые был показан в 1969 году.

SKBT168.jpg SKBT169.jpg

AML-60

AML-90

Был построен еще один вариант бронеавтомобиля AML-60/20 с совершенно иным размещением вооружения. В башне устанавливался 60-мм миномет, спаренный с 7,62-мм пулеметом, на крыше башни — 20-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет, причем пулемет монтировался выше пушки. Бронеавтомобили AML-60/20 под обозначением AML «Сервал» 60/20 поставлялись только в вооруженные силы Нигера.

AML-90 (AML H.90-7)

Основным вооружением бронеавтомобиля AML-90 является 90-мм пушка 921 А. В боекомплект из двадцати снарядов входят оперенные снаряды с начальной скоростью 760 м/с. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет (боезапас 2000 патронов). Все вооружение стабилизировано в двух плоскостях и размещается в двухместной вращающейся башне. По бортам в задней части башни установлены дымовые гранатометы (по два с каждой стороны).

SKBT170.jpg SKBT171.jpg

AML с 20-мм пушкой

AML-90

Экипаж (командир, стрелок и водитель) способен вести боевые действия в темное время суток, для чего на бронеавтомобиле установлены мощные фары и активная тепловая система ночного видения, использующая ИК подсветку (тепловая система устанавливалась не на все машины). Большой ИК прожектор монтировался в передней части башни, слева от пушки. Для наводки орудия и пулемета используется телескопический прицел с шестикратным увеличением. На башне установлены восемь перископических приборов наблюдения, обеспечивающие командиру и стрелку практически круговой обзор. Еще три таких же прибора наблюдения установлены у водителя. Для связи имеется УКВ радиостанция.

На сегодняшний день AML-90 остается самым тяжеловооруженным в классе бронированных машин с колесной формулой 4x4.

На бронеавтомобили AML-90 устанавливались башни Испано-Сюиза «Линкс» 90 с увеличенным углом возвышения оружия, улучшенной оптикой и пассивной ИК системой ночного видения.

Военные предполагали использовать бронеавтомобили AML-90 в оригинальном тактическом ключе. Понимая, что легкая колесная машина не сможет противостоять танку в открытом поединке, перед подразделениями AML-90 ставилась задача имитировать танковые соединения для введения противника в заблуждение и выигрыша времени на подход настоящих танков. Случайно или нет, но силуэт AML-90 напоминает при определенных ракурсах силуэт танка. Насколько серьезна была такая идея, на практике, несмотря на богатый послужной список AML-90, проверить не удалось. Более традиционным методом борьбы с танками были действия из засад и внезапные нападения на танковые колонны с флангов. При подходе собственных танков основной задачей AML-90 становилась борьба с противотанковыми средствами противника.

Другой задачей AML-90 должны были стать (и стали!) рейды по тылам противника. Мощная пушка и высокая подвижность делали броневик грозным оружием. В то же время ограниченные запасы горючего и боеприпасов делали невозможным проведение глубоких рейдов без вспомогательных автомобилей. В какой-то мере выход был найден в использовании съемного бронированного контейнера, устанавливаемого с левой стороны корпуса. Дополнительный топливный бак, размещенный в нем, позволил вдвое, до 1200 км, увеличить запас хода по шоссе. Кроме топлива, в контейнер можно было загрузить до 40 снарядов к пушке и 8000 патронов к пулемету. Дополнительный боезапас из 2000 пулеметных патронов находился в другом бронированном ящике, расположенном снаружи на задней стенке башни.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz