Группа из 12-15 бронеавтомобилей AML-90 на дистанции 3000 м способна была осуществлять артиллерийскую поддержку своих войск, эквивалентную артогню батареи из шести 105-мм гаубиц.
На вооружение армии Франции бронеавтомобили AML-90 были приняты в 1968 году. Подразделения, оснащенные ими, принимали участие практически во всех операциях французов в Северной и Центральной Африке. Одним из примеров являются боевые действия бронеавтомобилей AML-90 в 1978 году в Чаде, где они сыграли решающую роль в операции «Атилла» по захвату Джедаа 31 мая — 1 июня 1978 г. Командующий французскими войсками в Чаде принял решение упредить наступление сепаратистов генерала Уэддея. Противник численностью в 500-600 человек находился в Джедаа, расположенном в 50 км от Ати, недавно захваченного французами. Рейд начался на рассвете 31 мая, в него пошли три боевые группы, основными ударными силами которых были подразделения, вооруженные AML-90. К полудню пехота при артиллерийской поддержке батареи гаубиц и пушечно-пулеметного огня AML-90 сумела захватить пригород Ам-Маати. Поддержку с воздуха осуществляли четыре истребителя-бомбардировщика «Ягуар». Всю ночь французская батерея вместе с бронеавтомобилями вела беспокоящий огонь, подготавливая утреннее наступление. Кроме того, AML-90 осветительными и дымовыми снарядами обозначали цели «Ягуарам». К полудню административный центр Джедаа был захвачен. Французы потеряли несколько человек убитыми и ранеными. Данная операция считается классическим примером ведения боевых действий комбинированной боевой группой с привлечением авиации в пустынной местности против относительно слабого противника. Интересно отметить, что бронеавтомобилям AML-90 в этой операции отводилась роль основных боевых танков.
В середине 80-х годов часть бронеавтомобилей AML-90 была оснащена дизельным двигателем Пежо XD-3T мощностью 98 л.с., что позволило увеличить запас хода с 600 до 800 км. Незначительное количество дизельных бронеавтомобилей было поставлено вооруженным силам Франции и Чада. На машины, предназначенные для Чада, устанавливались башни «Линкс», оснащенные лазерным дальномером.
Бронеавтомобиль AML-30 занимает промежуточное положение по огневой мощи между AML-60 и AML-90. Основным его вооружением является 30-мм пушка Испано-Сюиза 831 (скорострельность 650 снарядов/мин), способная вести огонь по воздушным и наземным целям. Угол возвышения пушки изменяется в пределах от -8° до +45°. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. На крыше башни на шкворневой установке монтировался еще один 7,62-мм пулемет. Боезапас: 200 снарядов и 2000 патронов.
На шасси бронеавтомобиля AML установлена башня SAMM S.530 с двумя автоматическими 20-мм пушками АМЕ-621. Скорострельность пушек — 740 снарядов/мин, эффективная дальность поражения цели — 2500 м. Боезапас — 300 снарядов на ствол. Углы возвышения пушек могут изменяться в пределах от -10° до +75°. ЗСУ на базе AML поставлялись только вооруженным силам Венесуэлы.
С 1964 года бронеавтомобили AML под наименованием «Эланд» выпускались по лицензии южноафриканской фирмой Сэндок-Острэл. Одновременно с серийным производством оригинальных французских вариантов, в ЮАР велись работы по модернизации бронеавтомобилей AML. Последний южноафриканский вариант «Эланд» Мк.7 значительно отличался от AML-60 /90. На нем был установлен другой карбюраторный двигатель, применена новая трансмиссия и усилена подвеска колес. «Эланд» Мк.7 выпускался с двумя различными башнями: с 90-мм пушкой, спаренной с 7,62-мм пулеметом (еще один 7,62-мм пулемет устанавливался на крыше башни) и с 60-мм минометом, спаренным с 7,62-мм пулеметом.
«Эланд» Мк.7 с 90-мм пушкой
Прошел испытания бронеавтомобиль «Эланд» с дизельным двигателем, который предлагался на экспорт. Вооруженные силы ЮАР данной моделью не заинтересовались, поскольку командование считает бронеавтомобили «Эланд» морально устаревшими.
Первый бронеавтомобиль AML-60 поступил на вооружение армии Ирландии в 1964 году. В середине 80-х годов было принято решение модернизировать эти машины. На бронеавтомобили были установлены двухместные башни от гусеничной БРМ «Скаймитэр», вооруженные 30-мм автоматической пушкой «Рэрден», спаренной с 7,62-мм пулеметом. Ирландский вариант башни оснащен идентичными прицелами командира и стрелка с дневным и ночным каналами. Кроме того, у командира имеется шесть неподвижных наблюдательных приборов, у стрелка — два. Башни изготовлены из стальных бронелистов толщиной 8 мм. Приводы наведения оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях электромеханические. Угол возвышения башенного оружия изменяется в пределах от -8° до +55°.
Установка более тяжелой башни привела к уменьшению максимальной скорости на 3 км/ч, однако почти не сказалась на проходимости и устойчивости бронеавтомобиля. Впервые бронеавтомобиль был официально продемонстрирован 21 июля 1981 г.
Установка 90-мм пушки значительно увеличила массу бронеавтомобиля и в 1983 году была предпринята попытка «вернуться к истокам», снизив боевую массу за счет установки только легкого стрелкового оружия. Было разработано и построено четыре опытных бронеавтомобиля. На первом AML-BTM — была установлена одноместная башня с пулеметами калибра 12,7 мм и 7, 62 мм. На втором — стандартная башня от AML-90 (нововведения на этом варианте ограничились установкой дизельного двигателя). Еще на одной машине (AML-EPR) была смонтирована башня с открытым верхом и 12,7-мм пулеметом.