Предыдущая Оглавление Следующая

SKBT212.jpg

Машина с РЛС «RASIT»

В моторно-трансмиссионном отделении расположены двигатель, коробка передач и обслуживающие их системы. Двигатель, воздухоочиститель, коробка передач и коробка отбора мощности составляют единый блок, который может быть демонтирован в течение 30 мин. Двигатель и коробка передач расположены параллельно. Вентилятор и радиатор установлены над двигателем. Двигатель — 8-цилиндровый дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом Мерседес-Бенц ОМ-402А мощностью 320 л. с. Коробка передач — автоматическая, гидромеханическая, шестискоростная.

Сидения для десяти солдат в десантном отделении расположены вдоль бортов корпуса. Вход в десантное отделение и его покидание осуществляется через двустворчатую дверь в корме корпуса. В крыше корпуса имеются два люка для аварийного покидания машины и один, большего размера, для установки 20-мм автоматической пушки. В бортах корпуса имеется по одной амбразуре для стрельбы из личного оружия. Амбразуры прикрыты управляемыми изнутри бронезаслонками. Отделение управления связано с десантным туннелем, проходящим через моторно-трансмиссионное отделение вдоль правого борта корпуса.

SKBT213.jpgSKBT214.jpg

SKBT216.jpgSKBT217.jpg

Бронетранспортер TPz. 1 «Фукс»

SKBT215.jpg

БТР «ФУКС»

Подвеска колес — балансирная, с упругими элементами в виде спиральных пружин, на всех колесах установлены телескопические гидроамортизаторы. Управляемыми являются колеса первого и второго мостов. В контур управления включены гидроусилители. Все колеса — ведущие. БТР «Фукс» имеет два комплекта шин размером 14,00х20: боевой и транспортный. В качестве боевых применяются пулестойкие шины со встроенным катком, обеспечивающим возможность длительного движения с пониженной скоростью после их повреждения. В качестве транспортных используются обычные шины с пневматическими камерами.

Бронеавтомобиль является амфибией. Движение по водной поверхности осуществляется с помощью двух гребных винтов, установленных в кормовой части машины. Изменение направления движения на плаву производится за счет одновременного поворота гребных винтов и колес. Для откачивания воды, попавшей внутрь корпуса, установлены три водооткачивающих насоса. На лобовом бронелисте корпуса имеется брызгозащитный щиток, поднимаемый с помощью гидропривода.

Для защиты от оружия массового поражения установлена фильтровентиляционная установка. По бортам корпуса смонтированы дымовые гранатометы.

На базе бронетранспортера были разработаны: командно-штабная, транспортная, радиопеленгационная и инженерная машины; машина радиационной, химической и бактериологической разведки; машины, оснащенные РЛС «RASIT» и «RATAC»; машина, оборудованная аппаратурой радиоэлектронной борьбы.

«ФУКС» NBC

В 1988 году американская фирма Дженерал Дайнемикс в кооперации с фирмой Тиссен-Хеншель разработала вариант БТР «Фукс», предназначенный для ведения разведки в местности, подвергшейся воздействию оружия массового поражения. Армия США рассчитывала принять на вооружение около 400 таких бронеавтомобилей. Три бронеавтомобиля «Фукс» NBC в 1989 году проходили сравнительные испытания на полигонах в США.

SKBT211.jpg

БТР «Фукс» NBC

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz