Предыдущая Оглавление Следующая

До начала боевых действий в Персидском заливе вооруженные силы не успели принять на вооружение бронеавтомобили «Фукс» NBC. Оказалось, что в войсках вообще не было машины, предназначенной для ведения радиологической, химической и бактериологической разведки. Вероятность же применения Саддамом Хусейном химического оружия была очень высокой. В срочном порядке вооруженные силы США и Великобритании арендовали 71 БТР «Фукс» у ФРГ и спешно установили на них специальную аппаратуру.

В апреле 1993 г. вооруженным силам США для проведения испытаний в полевых условиях была передана первая специализированная БРМ ХМ93 «Фукс» NBC. «Фукс» был в значительной мере «американизирован»: установлено радиосвязное оборудование, применяемое в армии США, кронштейны приспособлены под установку американских пулеметов. Главным же была установка специализированной аппаратуры. Датчики химической разведки, масс-спектрометр и метеодатчики размещаются на выдвижной мачте в центральной части корпуса. В кормовой части корпуса смонтировано устройство для забора проб грунта. Информация от датчиков обрабатывается центральной ЭВМ, разработанной на базе ЭВМ танка М1А2 «Абрамс». Возможна передача данных по радиоканалу в цифровом виде. Рабочее место командира оборудовано индикатором тактической обстановки на электронно-лучевой трубке. На БРМ установлена навигационная система VOS-25. Экипаж машины — четыре человека. Планировалось принять на вооружение 210 бронеавтомобилей «Фукс» NBC.

В 1996 году с фирмой Дженерал Дайнемикс был заключен контракт на модернизацию 51 БРМ ХМ93 для армии и 10 для корпуса морской пехоты в вариант М93А1. Первые восемь машин были доработаны в том же году. На них устанавливались новые датчики первичной информации, более мощный центральный процессор, приемники спутниковой навигационной системы, дополнительные дисплеи для вывода информации о состоянии окружающей среды. Автоматизация бортовой аппаратуры позволила уменьшить экипаж до трех человек.

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ БТР «ФУКС»

Фирма Тиссен-Хеншель специально для германского контингента сил IFOR, принимающих участие в миротворческих операциях на территории бывшей Югославии, оснастила 100 БТР «Фукс» дополнительным бронированием. Эти машины в западной прессе иногда называют «усовершенствованный «Фукс». Дополнительное бронирование заключается в установке внешних накладных бронелистов на борта корпуса. Внутренние дополнительные бронелисты, установленные на днище, крышу и борта уменьшают вероятность проникновения в корпус осколков снарядов. Бронирование всех люков и дверей также усилено.

Дополнительная бронезащита увеличила боевую массу БТР на 2 т, но в результате установки накладных бронелистов удалось добиться круговой защиты корпуса от попадания бронебойных пуль калибра 14,5 мм. Взрыв под днищем корпуса семи килограммовой противотанковой мины не приводит к гибели экипажа.

«ФУКС» KRK

В ноябре 1997 г. начались испытания двух предсерийных бронетранспортеров «Фукс» KRK, предназначенных для сил быстрого развертывания бундесвера (KRK — KrisenReaktionsKrafte). На машине установлен новый дизельный двигатель мощностью 428 л. с, усовершенствованная автоматическая коробка передач. Усиление конструкции ходовой части позволило увеличить боевую массу до 24 т, а полезную нагрузку до 6,5 т. На корпусе установлена дополнительная броня. На опытных бронеавтомобилях установлены одноместные башни KUKA 605 двух модификаций. Один из бронеавтомобилей «Фукс» KRK оснащен башней с 20-мм автоматической пушкой «Рейнметалл» Мк.20, другой — башней с 7,62-мм пулеметом Рейнметалл MG3A1. Так же, как и на всех вариантах бронеавтомобилей «Фукс», на БТР.«Фукс» KRK предусмотрена возможность установки 7,62-мм пулемета на кронштейне, расположенном рядом с люком командира.

Испытания предполагается завершить летом 1998 года. Бундесвер планирует заказать 50 БТР «Фукс» KRK с началом поставок в 1999 году.

SKBT218.jpg

БТР «Фукс» с 20-мм пушкой

SKBT219.jpg

Бронетранспортер «ФУКС» KRK

ЗСУ «УАЙЛДКЭТ»

В начале 80-х годов фирма Краусс-Маффей в кооперации с фирмами Маузер, Сименс и Холландс Сигнаалаппаратен в инициативном порядке разработала на базе БТР «Фукс» зенитную самоходную установку «Уайлдкэт». Корпус и ходовая часть БТР изменились незначительно. На крыше корпуса была установлена вращающаяся бронированная башня с двумя автоматическими пушками Маузер Mk.30-F скорострельностью 1600 выстрелов/мин. Боезапас — по 250 снарядов на ствол. Всепогодный круглосуточный вариант ЗСУ предполагалось оснащать РЛС обнаружения и сопровождения целей.

Всего было построено шесть ЗСУ «Уайлдкэт», две из них оснащены РЛС. ЗСУ прошла испытания, но на вооружение принята не была.

Характеристики БТР «Фукс» TPz.l

Колесная формула 6x6
Боевая масса, кг 17.000
Масса пустого, кг 14.200
Длина, м 6,76
Ширина, м 2,98
Высота по крыше корпуса, м 2,30
Колесная база, м 1,75/2,05
Ширина колеи, м 2,54
Дорожный просвет, м 0,45
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 105
Максимальная скорость на плаву, км/ч 10
Запас хода по шоссе, км 800
Емкость топливного бака, л 390
Преодолеваемые препятствия:  
высота стенки, м 0,6
ширина траншеи, м 0,9
Экипаж (десант), чел. 2 (10)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz