Предыдущая Оглавление Следующая

SKBT220.jpg

ТИССЕН-ХЕНШЕЛЬ «КОНДОР»

Бронетранспортер «Кондор» представляет собой амфибию с колесной формулой 4х4. В его конструкции использовано значительное число узлов и агрегатов грузового автомобиля повышенной проходимости «Унимог».

Корпус машины сварной из стальных бронелистов, обеспечивает защиту от пуль калибра 7,62 мм, осколков снарядов и противопехотных мин. По бортам и в кормовом бронелисте расположены двери для посадки высадки экипажа и десанта. Корпус бронеавтомобиля «Кондор» выполнен герметичным. Внутри корпуса поддерживается небольшое избыточное давление, что вместе с установкой фильтровентиляционной системы, защищает от химического и бактериологического оружия.

Внутренний объем корпуса позволяет разместить экипаж из трех человек и девяти солдат.

Шестицилиндровый дизельный двигатель водяного охлаждения Даймлер-Бенц ОМ-325А мощностью 168 л. с. расположен в передней части бронеавтомобиля справа от места водителя. На бронеавтомобиле установлена 8-скоростная ручная коробка передач. Подвеска пружинного типа с двухкамерными гидравлическими амортизаторами. Все четыре колеса ведущие, при движении по шоссе передний мост может быть отключен.

Бронеавтомобиль «Кондор» вооружен 20-мм автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Вооружение установлено в одноместной вращающейся башне «Рейн-металл» FVT900. Углы возвышения пушки и пулемета — от -6° до +60°. Разворот башни и наведение оружия производится вручную. По бортам кормовой части корпуса смонтированы восемь дымовых гранатометов (по четыре с каждой стороны). На крыше башни установлен перископический прицел «Пери» Z-11 с 4-х кратным увеличением изображения. На крыше башни установлены еще два перископических наблюдательных прибора, четыре наблюдательных блока смонтированы на двух боковых и двух кормовых гранях башни.

SKBT221.jpgSKBT222.jpg

БТР «Кондор»

Выпускался также вариант с башней, вооруженной двумя 7,62-мм пулеметами.

Бронеавтомобиль «Кондор» был разработан для замены бронетранспортеров UR-416. Прототип был построен в 1978 году. Серийное производство началось в 1981 году. Самый большой заказ (459 машин) сделали вооруженные силы Малайзии. БТР также состоит на вооружении Индонезии, Португалии, Турции, Уругвая и Эквадора.

Вариант с башней FVT900

Колесная формула 4x4
Боевая масса, кг 12.400
Масса пустого, кг 9200
Длина, м 6,13
Ширина, м 2,47
Высота по крыше корпуса, м 2,10
Высота по крыше башни, м 2,79
Колесная база, м 3,28
Дорожный просвет, м 0,48
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 105
Максимальная скорость на плаву, км/ч 10
Запас хода по шоссе, км 900
Емкость топливного бака, л 280
Преодолеваемые препятствия:  
подъем 70%
высота стенки, м 0,55

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz