Предыдущая Оглавление Следующая

ХОРВАТИЯ

ТОРПЕДО LOV

Контракт на разработку и производство семейства двухосных полноприводных бронеавтомобилей LOV между вооруженными силами Хорватии и фирмой Торпедо был подписан в 1992 году. Бронетранспортер LOV-OP был впервые публично показан на военном параде, проходившем в Загребе в 1995 году.

Конструкция шасси базируется на ходовой части автомобиля повышенной проходимости «Торпедо» HV 4x4 ТК-13ОТ-7. Корпус бронеавтомобиля сварной из стальных бронелистов, устойчивых к попаданию бронебойных пуль калибра 7,62 мм, некоторые бронемашины имеют усиленную бронезащиту. Дизель воздушного охлаждения установлен в передней нижней части корпуса между сидений командира и водителя. Коробка передач — ручная. Место водителя — слева от оси машины. Над крышей корпуса возвышается небольшая рубка в которой имеются пуленепробиваемые стекла, обеспечивающие водителю обзор вперед и в стороны, в крыше рубке есть открывающийся вперед люк. Сиденье командира находится справа от сиденья водителя. В крыше корпуса над местом командира расположен прямоугольный, открывающийся назад люк, перед люком установлен вращающийся перископический наблюдательный прибор (сектор обзора 180°). В бортах рядом с сиденьями командира и водителя имеются открывающиеся вперед двери, каких-либо устройств для наблюдения или стрельбы в дверях не установлено. Подвеска колес пружинного типа, на всех колесах установлены гидравлические амортизаторы, имеется система централизованного регулирования давления воздуха в пневматиках. Передние колеса управляемые, в контур управления включен гидроусилитель.

LOV-OP

Бронетранспортер, предназначенный для перевозки 10 солдат в полном снаряжении, не считая командира и водителя. Отделение для десанта занимает всю заднюю часть корпуса, доступ в него — через две двери, расположенные в кормовом бронелисте. С бортов корпуса имеется по одному небольшому прямоугольному окну и прикрываемой бронезаслонкой амбразуре. В крыше корпуса расположено два больших прямоугольных люка, вооружение — пулемет калибра 12,7 мм, открыто установленный на крыше боевого отделения, дистанционного управления турелью и электроспуска пулемета не имеется. На бортах корпуса смонтировано по четыре дымовых гранатомета.

LOV-UP1/2

Машина управления огнем артиллерийским огнем. Вариант UP1 отличается от UP2 составом оборудования. На крыше корпуса машины UP1 установлена складная мачта (высота в поднятом положении 9 м) с электронно-оптическими датчиками телевизионной системы низкой освещенности, ИК системы ночного видения, лазерным дальномером-целеуказателем, возможна установка антенны РЛС разведки наземных целей. В состав электронного оборудования машины входят: приемники спутниковой навигационной системы GPS, цифровая карта  местности, система передачи и приема данных, различное радиооборудование. Машина UP2 имеет упрощенное оборудование, в частности на ней отсутствует складная мачта. Предполагается, что машины LOV-UP2 будут придаваться каждой артиллерийской батарее.

LOV-IZV

Разведывательный бронеавтомобиль, оснащен более совершенным по сравнению с БТР LOV-OP радиосвязным оборудованием. На крыше корпуса, кроме 12,7-мм пулемета, возможна установка восьмиствольного 60-мм гранатомета.

LOV-Z

Командно-штабная машина с экипажем из шести человек. Установлено дополнительное радиосвязное и телефонное оборудование.

LOV-ABK

Машина разведки и маркировки местности, подвергшейся воздействию оружия массового поражения. Установлены различные специализированные датчики, фильтровентиляционная система и система поддерживания избыточного давления внутри корпуса.

LOV-RAK 

РСЗО на базе бронеавтомобиля LOV. Задняя часть корпуса срезана, на образовавшейся площадке установлена вращающаяся 24-ствольная пусковая установка 128-мм неуправляемых реактивных снарядов. Для самообороны на крыше корпуса установлен 12,7-мм пулемет. В средней части бортов имеются большие двери с окнами в верхней части.

SKBT223.jpg

LOV-ED

Машина радиоэлектронной борьбы, внешне отличается от БТР дополнительными антеннами.

Бронетранспортер LOV-OP

Колесная формула 4x4
Боевая масса, кг 9200
Масса пустого, кг 7200
Длина, м 5,89
Ширина, м 2,39
Высота, м 2,10
Колесная база, м 2,85
Ширина колеи, м 1,86
Дорожный просвет, м 0,32
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 100—120
Запас хода, км 800
Емкость топливных баков, л 170
Преодолеваемые препятствия:  
глубина брода, м 1
высота стенки, м 0,5
подъем 65%
Экипаж (десант), чел 2 (10)

ЧИЛИ

КАРДОИН VTP-1 «ОРКА»

SKBT224.jpg

Бронеавтомобиль VTP-1 «Орка» (Vehiculo Transporte de Personal) предназначен прежде всего для транспортировки грузов в закрытом бронированном кузове, машины также используются в качестве артиллерийских тягачей.

Корпус машины сварной из стальных бронелистов толщиной 6-12 мм.

В передней части машины установлен форсированный дизельный двигатель «Детройт Дизель» 6V-53T мощностью 195 кВт.

Помимо транспортировки грузов , бронеавтомобиль может перевозить солдат, для чего в грузовом отделении могут устанавливаться четыре скамьи на восемь человек каждая (две вдоль бортов и две по оси машины).

На крыше корпуса на кольцевой турели устанавливается пулемет калибра 7,62 мм.

На базе VTP-1 выпускался самоходный 120-мм миномет.

Колесная формула 6x6
Боевая масса, кг 18.000
Масса пустого, кг 13.000
Длина, м 7,30
Ширина, м 2,50
Высота по крыше корпуса, м 2,30
Максимальная скорость, км/ч 120
Запас хода по шоссе, км 1200
Емкость топливных баков, л 400
Размер шин 14,00 х 20
Экипаж (десант), чел 2 (32)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz