![]() |
![]() |
"Си Кинг" сил самообороны Японии |
Вертолёт "Си Кинг" английских ВМС с опущенной ОГАС |
В 1963 г. для повышения остойчивости на плаву внутри обтекателей основных колёс шасси установили надувные баллонеты. За кабиной экипажа расположен приборный отсек, в котором размещена ОГАС, лебедка грузоподъёмностью до 300 кг, используемая при выполнении аварийно-спасательных операций, и два оператора для их обслуживания.
Вертолёт снабжён устройством для внешней подвески под фюзеляжем и перевозки груза весом до 2700 кг и буксировки кораблей небольшого водоизмещения.
Несущий винт вертолёта — пятилопастный металлический, лопасти его складываются вдоль фюзеляжа. Шасси вертолёта трехопорной конструкции состоит из двух основных опор, убирающихся в специальные гондолы, и ориентирующейся хвостовой опоры.
Силовая установка первых вертолётов состояла из двух турбовальных двигателей фирмы Дженерал Электрик Т-58-8В мощностью 1250 л.с. На вертолётах SH-3H установлены двигатели T58-GE-8F взлётной мощностью 1400 л.с. Вертолёты «Си Кинг» Мк.5 английского производства комплектуются двигателями Н. 1400-1 «Гном» фирмы Роллс-Ройс мощностью 2255 л.с. Топливо для двигателей размещается в двух группах протестированных баков, расположенных под полом кабины. На первых вертолётах его запасы составляли 2100 кг, на английских вертолётах — увеличены на 150 кг.
Модификация вертолёта «Си Кинг» SH-3H отличается от предшествующих моделей более совершенным противолодочным оборудованием, включающим ОГАС AN/AQS-13B фирмы Бендикс, 25 буёв, магнитометр AN/ASQ-81. В навигационную систему входит доплеровская РЛС APS-130 и система управления полётом с автоматическим режимом висения и перехода к горизонтальному полёту. В состав вооружения вертолёта входят торпеды Мк.44 или Мк.46.
Схема вертолёта "Си Кинг"