Предыдущая Оглавление Следующая

Эта война была странной. Англичане пополняли флот, блокировали армию Фарнезе, терроризировали испанцев на морских дорогах. А король Испании Филипп Второй ограничивался покуда лишь политическими методами давления на противника.

Наконец, в 1587 году в Кадисе начался сбор флота для решительных действий. Но огромной испанской эскадре численностью больше ста вымпелов так и не суждено было отправиться к английским берегам. Воспользовавшись беспечностью испанцев, бывший пиратский атаман, адмирал сэр Фрэнсис Дрейк с четырьмя галеонами регулярного флота и двадцатью торговыми и пиратскими парусниками ворвался на рейд и спалил неготовых к бою испанцев. После этого «адмирал корсаров» занял Сент-Винсент и из засады перехватил еще десятка два неприятельских кораблей, спешивших на сбор в Кадис.

Этот набег сильно ослабил испанский флот, но не умалил рвения Филиппа. Перенеся пункт сбора экспедиционной армады в более защищенный порт Лиссабон, король велел продолжать подготовку к великому походу на Англию.

К 1588 году Армада была готова к выходу. Молва уже нарекла ее «Великой» и «Счастливой», словно Испания ни на миг не сомневалась в успехе предприятия. Тем более странен был выбор командующего для этой авантюрной экспедиции. Новоиспеченный адмирал — герцог Медина-Сидония был прекрасным наездником, великолепно фехтовал, но... ни разу в жизни не командовал кораблем. К тому же он был недостаточно храбр, весьма нерешителен и в военных вопросах откровенно бездарен. Кстати, он сделал бледную попытку отказаться от командования, но даже на этом не смог решительно настоять.

Как бы то ни было, под командованием герцога оказались следующие силы: Португальская эскадра в составе десяти галеонов и двух сабров. Флагманом ее был «Сан-Мартин», на борту которого располагался не только штаб Медины-Сидонии, но и адмирал Кастильской эскадры Диего Флорес де Вальдес. Кастильская эскадра насчитывала 14 вымпелов, и все они были галеонами.

10 галеонов и 4 паташа Бискайской эскадры подчинялись Хуану — Мартинесу де Рекальдо, «первому флотоводцу в Испании». Флаг его несла красавица «Санта-Анна». Другой известный флотоводец, Педро де Вальдес, на 64-х пушечном галеоне «Нуэстра Синьора дель Розарио» вел эскадру Андалусии — 10 галеонов и 1 паташ.

Мигель де Окенда командовал двенадцатью кораблями Гипускоанской эскадры. Мартин де Бертрадона вел левантийцев. Среди десяти левантийских галеонов был один 35-пушечный 820-тонный корабль с красивым именем «Рата Санта-Мария Энкоронада», который должен был доставить к английским берегам командующего десантной армией генерала Алонсо де Лейва.

Под флагом Гуго де Монкады шли галеасы Неаполитанской эскадры — во главе с «Сан-Лоренцо». Легкие силы флота составляла «крылатая эскадра» в составе 22 сабров и паташей под началом Антонио Уртадо. И флагманом этой летучей стаи была «Нуэстра Синьора дель Пилар де Сарагоса».

Кроме того, в состав Армады входило 25 гукоров — транспортов обеспечения — для перевозки тяжелого снаряжения, коней и мулов. И еще Медина-Сидония неизвестно для чего взял в поход четыре португальские галеры. Крупные, низкобортные, с длинными «дышащими» на волне корпусами, не имевшие даже закрытой верхней палубы эти корабли совершенно не могли сражаться в открытом море.

ViNpb003.jpgViNpb004.jpg

Английский галеон "Голден Хайнд" - флагманский корабль Френсиса Дрейка

Итого, Армада насчитывала 64 галеона, 4 галеаса, 4 галеры, 31 сабру и паташ и 25 гукоров. На борту кораблей было около 29 000 человек личного состава, из них 19 тысяч составляли солдаты экспедиционной армии.

Современному читателю подчас трудно представить себе боевые корабли тех далеких времен, тем более, что военно-морская классификация в старину была крайне несовершенна. Возьмем, например, галеоны. Так мог именоваться практически любой корабль водоизмещением более 100 тонн, трехмачтовый и достаточно быстроходный. По корпусным данным талион мог быть высокобортной караккой или «толстым», с округлыми обводами, увальчивым нао. Впрочем, чаще всего это было странное и прекрасное смешение лучших данных, взятых у разных парусных школ мира.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz