Галеон мог быть и 100 тонн водоизмещением, и две тысячи, нести двадцать мелких легких пушек или ощетиниваться с обоих бортов двумя сотнями стволов, в том числе и крупного калибра, как например, знаменитый в свое время французский «Ла Шаронт».
Низкобортные галеры с хищно вытянутыми корпусами были быстроходны и обладали прекрасной маневренностью. Их гребцы располагались на верхней палубе, на открытых банках. Великолепно приспособленные к плаванию в Средиземном море, они, однако не годились для дальних океанских походов.
Не менее интересны галеасы. Узкие и длинные, крупные корабли водоизмещением свыше 400 тонн. У них было парусное вооружение галеонов, штук по 30-50 пушек, а ниже батарейной палубы торчали... весла. По 40-60 весел, с каждым из которых работало пятеро или шестеро гребцов. По сути, галеасы были помесью между галеоном и галерой, попыткой совместить достоинства парусного и гребного боевого корабля. На знаменитой гравюре «Бой с Армадой» крайний справа испанский корабль — галеас «Суньига».
Паташи и сабры — легкие мореходные парусники небольшого водоизмещения — до нескольких десятков тонн, порожденные навигационными условиями Бискайского залива. Они несли легкую артиллерию и использовались, в основном, для разведки и мобильных действий.
И, наконец, гукоры. Это многочисленное в те годы семейство грузовых кораблей происходило от судов ганзейского купечества. Они были круглы корпусом и отличались большой грузоподъемностью. Испанцы фрахтовали их у немецких негоциантов в Северном море.
Артиллерия была не менее разнотипной. Число орудий на корабле даже не могло служить точной оценкой огневой мощи. Ядро могло весить от 400 граммов до 30 килограммов (впрочем, в те годы взвешивали в фунтах, мы переводим в более привычную для сегодняшнего дня систему мер).
Дальнобойность пушек достигала от нескольких десятков до пяти сотен метров.
...Итак, 28 мая 1588 года вся эта огромная сила отправилась в поход. Ее задачей была высадка десанта в устье Темзы и переброска в Англию армии Александра Фарнезе. Но прошло еще около двух месяцев, прежде чем Армада, наконец, оставила за кормой испанские берега.
29 июля Армада в составе 123-х вымпелов вошла в Ла-Манш. Все четыре галеры отсутствовали: крутая волна вынудила их укрыться во французских портах. Переход через Бискайский залив оказался им не под силу.
Отстала и «Санта-Анна», флагманский галеон Бискайской эскадры. Адмирал Рекальдо вынужден был перенести свой флаг на «Сан-Хуан».
В авангарде Армады шли левантийцы, далее — португальцы и кастильцы, за ними — под прикрытием Андалузской и Гипускоанской эскадр — транспортные гукоры. Замыкала строй Бискайская эскадра. Легкие силы прикрывали Армаду на всем протяжении. (Схема 1)
Англичане видели врага на траверзе Плимута и ждали атаки. Но ее не последовало — испанцы спокойно шли дальше на восток. Тогда адмирал Говард вывел 90 кораблей вдоль побережья Англии на запад от испанцев и занял выгодное для боя наветренное положение.
На рассвете 31 июля англичане сделали попытку сблизиться с врагом. В ответ испанцы выстроились полумесяцем — «рогами» к противнику, приготовившись принять сражение в стиле классической абордажной тактики.
Этот тип строя действительно удобен для отражения абордажа, но мешает эффективному использованию артиллерии. А ее у испанцев и без того было сравнительно немного.
Говард атаковал южный фланг Армады, а эскадры Дрейка, Фробишера и Хаукинса — северный (схема 2). Атака велась весьма осторожно, с дистанции порядка 300 метров, и успеха практически не принесла, даже когда англичане семью кораблями смогли на два часа изолировать «Сан-Хуана» и «Гран-Грина» из Бискайской эскадры. Оба испанца отделались повреждениями средней тяжести, хотя, в принципе у них был более чем реальный шанс пойти на дно.
В это время Левантийская эскадра сдерживала натиск кораблей Говарда. Испанцы пытались навязать противнику ближний бой с абордажем, Португальская и Неаполитанская эскадры начали охват англичан с юга, но заметив этот маневр, Говард отдал приказ отходить. Сражение на этом участке завершилось практически безрезультатно. Ощутимые потери испанский флот понес уже после окончания этого боя.
Схема 1
Шесть британских кораблей загнали на камни французского побережья несчастную «Санта-Анну». В сумерках погиб от внутреннего взрыва «Сан-Сальвадор». А потерявшая управление в результате столкновения с «Санта-Катариной» «Нуэстра Синьора дель Розарио» была ночью захвачена Френсисом Дрейком. Все три эти галеона относились к числу лучших в составе Армады.