Материал подготовил С.Балакин
Александр Васильевич Колчак родился 4(16) ноября 1874 года в пригороде Санкт-Петербурга (по его собственным словам, "на Обуховском заводе") Его отец, Василий Иванович Колчак, был довольно известен в военных кругах. Участник войны 1854—1855 годов, оставивший прекрасную книгу воспоминаний об обороне Севастополя, он впоследствии стал металлургом, работал на Обуховском сталелитейном заводе приемщиком Морского ведомства, дослужился до чина генерал-майора. Мать Александра Васильевича, Ольга Ильинична (урожденная Посохова) происходила из дворян Херсонской губернии. "Состояния они не имели никакого", — так впоследствии скажет о родителях на допросе арестованный Верховный правитель.
Начальное образование Александр Колчак получил в 6-й Петербургской классической гимназии, но после 3-го класса а 1888 году он поступил в морское училище Морского кадетского корпуса — и по собственному желанию, и по желанию отца.
"В 1893 году гардемарин Колчак был назначен фельдфебелем младшей роты. Здесь я впервые с ним познакомился, будучи воспитанником младшей роты. Колчак, молодой человек невысокого роста, со средоточенным взглядом живых и выразительных глаз, глубоким грудным голосом, образностью прекрасной русской речи, серьезностью мыслей и поступков внушал нам, мальчикам, глубокое к себе уважение... В нем был виден будущий вождь".
(Контр-адмирал Смирнов. Адмирал Александр Васильевич Колчак и его деятельность во флоте. - "Зарубежный морской сборник", № 9, 1930, сс. 3-4.)
По успеваемости в училище А.В. Колчак был в числе лучших, в выпуске значился вторым и стал обладателем премии адмирала Рикорда. В сентябре 1894 года ему присвоили звание мичмана и направили в 7-й флотский экипаж, а через несколько месяцев назначили помощником вахтенного начальника новейшего броненосного крейсера "Рюрик". На этом корабле мичман Колчак отправился в первое заграничное плавание; в 1896 году, во Владивостоке, его перевели на крейсер (клипер) "Крейсер" в качестве вахтенного начальника. Последующие годы прошли в плаваниях по Тихому океану. Все это время А В.Колчак успешно совмещает чисто военную службу с научной работой, занимаясь океанографией и гидрологией. Им все сильнее овладевает мечта об экспедиции на Южный полюс, впоследствии превратившаяся в его полярную одиссею на Севере.
"Когда я в 1899 году вернулся в Кронштадт, я встретился там с адмиралом Макаровым, который ходил на "Ермаке" в свою первую полярную экспедицию. Я просил взять меня с собой, но по служебным обстоятельствам он не мог этого сделать, и "Ермак" ушел без меня. Тогда я решил снова идти на Дальний Восток, полагая, что, может быть, мне удастся попасть в какую-нибудь экспедицию, -меня очень интересовала северная часть Тихого океана в гидрологическом отношении. Я хотел попасть на какое-нибудь судно, которое уходит для охраны котикового промысла на Командорские острова, к Берингову морю, на Камчатку. С адмиралом Макаровым я очень близко познакомился в эти дни, так как он сам много работал по океанографии".
(Допрос Колчака. Центрархив, Л., 1925. Переиздание - в книге "Арестант пятой камеры", М., Политиздат, 1990).
Летом 1899 года лейтенант Колчак плавал на крейсере "Князь Пожарский", а в сентябре в должности вахтенного начальника броненосца "Петропавловск" отправился на Дальний Восток. Однако по прибытии в Пирей ему неожиданно пришло приглашение принять участие в северной полярной экспедиции Академии Наук. Морской штаб дал свое согласие, и А В Колчак в январе 1900 года пересел на торговое судно, следовавшее в Одессу, и затем возвратился в Петербург.
Послужной список А.В.Колчака |
|
Поступил в Морское училище |
|
Морского кадетского корпуса |
13.9.1888 |
Действительная служба с |
15.9.1891 |
Мичман |
15.9.1894 |
Назначен на крейсер "Рюрик" |
6.8.1895 |
Лейтенант |
6.12.1898 |
Штурманский офицер 2-го разряда |
19.2.1899 |
Вахтенный начальник броненосца "Полтава" |
4.9.1899 |
Вахтенный начальник броненосца "Петропавловск" |
17.9.1899 |
По распоряжению Морского штаба возвращен в Россию и назначен в экспедицию по поиску земли Санникова |
21.1.1900 |
Отправился |
24.1.1900 |
ЩГА ВМФ, ф. 11, оп. 1, д. 1) |
Задачи Русской полярной экспедиции были весьма впечатляющи: исследовать Новосибирские острова, второй раз в истории мореплавания пройти Северным морским путем и разыскать легендарную "землю Санникова". Руководитель экспедиции барон Э.В. Толль. обратив внимание на печатные работы Колчака, предложил ему должность гидролога и второго магнитолога. Колчак согласился и несколько месяцев изучал магнитологию в главной физической обсерватории в Петербурге и Павловской магнитной обсерватории. Затем отбыл в Норвегию, где работал у Ф.Нансена.
В июне 1900 года экспедиционное судно "Заря" покинуло Петербург Затем — две короткие навигации и трудные, 11-месячные зимовки во льдах. Все это время лейтенант Колчак ведет интенсивную научную работу.
"... 20 апреля - 30 мая 1901 года они вдвоем с Толлем путешествовали по Таймыру (на протяжении 500-верстного пути Колчак, в частности, вел маршрутную съемку, опиравшуюся на 9 определенных им астропунктов); позже Колчак - где со спутниками, а где и в одиночку - впервые пересек о.Котельный (измерив высоты барометрической нивелировкой), проехал поперек Земли Бунге от устья реки Балыктах к южной части о. Фаддеевского, делал разъезды по льду к западу и северу от о. Бельковского (им открыт о.Стрижева) и т.д.... Под руководством Колчака проводились комплексные гидрологические исследования, он промерял глубины, вел съемку и опись берегов (западные берега Таймыра и соседних островов приобрели совершенно новые очертания на картах), выходил в разведку на паровом катере или шлюпке, вел систематические наблюдения за состоянием льдов, контролировал ежечасный отсчет прилива на зимовке. Астроному и магнитологу Ф.Г. Зеебергу помогал организовать и вести наблюдения - магнитные (на первой зимовке для этого выстроили специальный снежный домик на островке вблизи рейда "Зари") и астрономические .... Из ученого персонала РПЭ (Русской полярной экспедиции - ред.) близкими товарищами Колчака стали зоолог А.А. Бялыницкий-Бируля и геолог К.Л. Волосович ... Добавим, что "господа ученые" не гнушались принимать участие в снятии с мели судна, в сборе плавника, а когда собаки не в силах были тащить груз, сами впрягались в лямку. Желая увековечить заслуги Колчака, Толль назвал его именем один из вновь открытых островов у берегов Таймыра (ныне - о.Расторгуева)".
(К.Громов, С. Боголепов. Комментарии к "Фрагментам воспоминаний" А.В. Книпер. - Альманах "Минувшее", Париж, 1989. Переиздание - "Русский рубеж", №2, 1990 и "Минувшее. Вып. 1, М., Прогресс, 1990).