Земля Софии
Вячеслав Чистяков
Комментарии подготовил Ю.В.Чайковский
(Комментарии 1-9 с последней страницы разнесены по местам ссылок. Прим. ВВС)
Ярко светило незаходящее солнце.
Кажется, все готово. Две цуговых собачьи упряжки, две нарты на легких металлических полозьях, две байдары... Поскрипывая по снегу мягкими торбасами, начальник Русской полярной экспедиции барон Эдуард Васильевич Толль обошел провожающих, с каждым обменялся крепким рукопожатием, а лейтенанту Матисену вручил небольшой запечатанный пакет. — Возьмите. На всякий случай... И давайте не дуться друг на друга, Федор Андреевич!...1
На конверте значилось: "Командиру яхты "Заря" лейтенанту Ф.А. Матисену. Вскрыть в случае моего невозвращения или смерти".
Толль уходил к острову Беннета С ним шли еще три человека астроном экспедиции Фридрих Георгиевич Зееберг и самые надежные каюры — Василий Горохов (он же Чичаг) и Николай Дьяконов2 (Омук). Запас продовольствия был рассчитан с точностью до фунта, но, как и следовало ожидать, он оказался совсем небольшим — только на два месяца. То есть в один конец.
— Ну, братцы... — Толль откинул меховой капюшон и перекрестился. — До встречи!..
Горохов поднял остол и пронзительно вскрикнул: "Кхо!.." Тридцать две собаки дружно взяли с места. Полозья взвизгнули, нарты набрали ход...
Было шесть часов пополудни 5 июня 1902 года.
Несколькими днями раньше Толль записал в своем дневнике; "...Я сгораю от нетерпения... Дорога домой лежит теперь только через отдаленный остров, называемый Земля Беннета... Только с его вершин я смогу, наконец, увидеть мечту многих лет моей жизни — Ту Землю..."
Первым ту землю разглядел в 1811 году с о. Котельный потомственный охотник и добытчик мамонтовой кости якутский мещанин Яков Санников. Как ему тогда показалось, расстояние до висящих над горизонтом синих гор было не таким уж и большим — верст около шестидесяти-семидесяти. Скорый на дело, Санников тут же ступил на лед и, вероятно, так понемногу и дошел бы, но где-то на середине пролива путь ему преградила вскрывшаяся по-летнему вода, форсировать которую пешему добытчику было не на чем. — Ну да ничего, — рассудил он, озирая цепким охотничьим глазом недоступную землю.. — Дожидалась она меня тыщу лет, подождет и еще чуток... Никуда не денется!
Следующую попытку достичь "Санниковой Земли" предпринял в 1822 году лейтенант русского флота Петр Федорович Анжу. Пешком и на собачьих упряжках он самым тщательным образом обследовал по разным направлениям сотни квадратных миль, но... ничего не нашел. Ни гор, ни скал, ни глетчерного льда, ни даже хотя бы смутного намека на близкую сушу. Ничего!
Так Земля Санникова претерпела первое свое "закрытие".
Но минуло еще несколько десятков лет, и приговоренные к небытию загадочные синие горы возникли вновь, первопричиною тому была погода Ведь очень могло статься, что если бы в тот августовский день 1886 года на северный берег о. Котельный сошел обычный по летнему времени туман, то 28-летний ученый Э.В. Толль ничего бы не заметил...
Земля Беннета
Но тумана-то как раз и не случилось. Напротив — арктический воздух был на диво сух и прозрачен, и барон, едва лишь оборотившись на север, тут же различил в ослепительном ледовом сиянии четыре синих горы. Да! Те самые, которые наблюдал отсюда же Яков Санников и которые "закрыл" потом лейтенант Анжу. Те самые, которым по приговору петербургских ученых полагалось не быть, но которые все-таки были.
— Господи-боже!... — вымолвил Толль. Медлительное сознание пока молчало, но сердце, пронзенное мгновенным цепенящим холодом, совершенно ясно сказало ему, что видит он сейчас не просто четыре висящих надо льдами синих горы, но лютую и сладостную неминучую свою судьбу... К ней теперь идти.
С тех пор минуло пятнадцать лет.
И вот сейчас барон Толль, отец четырех детей и начальник Русской полярной экспедиции, шел по нестерпимо сверкающему санному следу. Шел к острову Беннета.
1. В очерке ничего не говорится об отношениях между офицерами "Зари", поэтому фраза "И давайте не дуться друг на друга, Федор Андреевич!" может показаться непонятной. В действительности повод сердиться на Толля у Матисена был. И связано это, несомненно, с изгнанием первого командира судна Н.Н. Коломейцева, каковое и стало ростком трагедии, разыгравшейся на Беннете. О конфликте Толля с Коломейцевым можно прочитать в романе Новикова-Прибоя "Цусима" (где прав Коломейцев) и в книге Д. М. Пинхенсона "Проблема Северного морского пути" (Л., 1962, с. 435), где прав Толль. Эта тема освещена и в очерке Ю.Чайковского "Гранит во льдах" ("Вокруг света", 1991, №№1—2).
2. В действительности Протодьяконов. Однако сам Толль называет его в своих документах Дьяконовым.