Пароходу присвоили название "Криуши". В зиму 1889—1890 годов во время отстоя в затоне Карповой близ Н.Новгорода на нем заменили котлы. Новые имели площадь поверхности нагрева 696 кв. футов каждый при давлении пара 8 атмосфер. Они работали на нефти. В 1897 году был выполнен капитальный ремонт судна.
В начале века общество "По Волге" продало пароход "Криуши" астраханскому мещанину П.М. Минину. Новый хозяин переименовал его в "Пират". В 1906 году паровую машину заменили на наклонную системы компаунд, имевшую практически ту же мощность.
Недолго Минин владел "Пиратом". По сравнительно недорогой цене он уступил пароход под плавучую церковь.
Оборудование "духовного" судна стоило больших трудов, хлопот и немалых денег. Многие верующие люди предлагали свою помощь. Пожертвования частных лиц покрыли немалую долю затрат. Так, преосвященный Георгий внес на обустройство церкви из своих средств 1000 рублей, столько же И.В. Беззубиков, И.Н. Рукавишников — 650 рублей, купец С.И. Захаров — 300. Тогдашний начальник Астраханской губернии И. Н. Соколовский настоял на том, чтобы местное управление Волжско-Каспийскими рыбными и тюленьими промыслами выделило на постройку храма 6000 рублей, а местное врачебное отделение прислало для церковного приемного покоя и больницы аптеку с инструментами и лекарственными принадлежностями. Организация медицинской помощи при церкви, аптечка и приемный покой с больницей явились чрезвычайно полезной идеей, сделавшей плавучую церковь исключительно важной для населения. В дальнейшем для больницы на три кровати были закуплены простыни, наволочки, подушки, одеяла, а Чуркинская пустынь для заведования больницей прислала опытного фельдшера из монахов. Приличную сумму денежных средств по жертвовали монастыри епархии Никольская Чуркинская пустынь — 3000 рублей, Покрово-Болдинский — 2000 рублей, Иоанно-Предтеченский — 1000 рублей. Меньшие суммы вручили многие и многие из прихожан. По оценке специалистов стоимость затрат на покупку парохода и его переоборудование составляла где-то около 28000 рублей, а застрахована церковь была в 19000 рублей.
Помещение храма сооружено в носовой части корпуса, в пределах капитальных, водонепроницаемых переборок. Исключая алтарь, его площадь составляла более 40 кв. метров.
В церковь с главной палубы вели две металлические винтообразные лестницы, а в самом корпусе — две входные двери, установленные в деревянной перегородке, отделяющей храм от небольшого придела.
Днем храм освещался через восемь (по четыре с каждого борта) круглых иллюминаторов, а сверху — через ряд окон рубки — четверика, установленного над храмом, и вырез в палубе (3960 х 2490 мм) в центральной части его. Последний ограждался со стороны люка перилами в виде балюстрады из фигурных точеных балясин. Между перилами и бортовыми стенами четверика, а также и задней стеной придела площадь пола занимали хоры. Во время службы на них собиралось до 100 человек молящихся. Войти на хоры можно было через двухстворчатые двери придела с каждого борта главной палубы. С хоров можно было пройти в носовую рубку через двери в перегородке, сопряженной с иконостасом На крыше-тенте носовой рубки покоилась небольшая вызолоченная главка с крестом.
Вырез в палубе центральной части четверика позволил установить красивый, орнаментированный иконостас во всю высоту от трюмной палубы-слани до самого верха четверика Ширина его ограничивалась размерами выреза.
Иконостас изготовил мастер Соломонов по рисунку архитектора Карягина. Тело иконостаса было выполнено из соснового, выдержанного путем естественной семилетней сушки леса. Окрашено оно было белой эмалевой краской, а рамы, ободки, карнизы покрыты золотом "десятизолотникового достоинства". В иконостасе — да впрочем, во всем храме — были установлены иконы, написанные на золотом чеканном фоне и пожертвованные К. В. Карастеловым. Они были древними и весьма ценными, выполненными в одной из знаменитых мастерских Москвы.
Царские врата иконостаса вели в довольно просторный алтарь, который располагался в носовой части отсека и ограничивался капитальной перегородкой, стеной иконостаса и бортами корпуса. Дневной свет туда проникал через четыре (по два с каждого борта) круглых иллюминатора.
Храм, алтарь, да и все помещения парохода имели и электрическое освещение (до 80 лампочек силою от 9 до 16 свечей каждая) Кстати, пароход был электрифицирован только в связи с его переоборудованием под церковь.
На алтарь и жертвенник были надеты "срачицы и облачения", вышитые руками монахинь Благовещенского женского монастыря. За счет доброхотных пожертвований храм был оснащен практически всем необходимым для свершения в церкви божественных служб. Так, святые сосуды с принадлежностями были куплены крестьянами села Кривозубенское М.И. Ерошенко и М. Е. Милько; два массивных евангелия с серебряно-вызолоченными крышками художественной работы и аналогичный ценный крест принес в дар храму рыбопромышленник Рукавишников; облачения для диакона и священника из плотного серебряного глазета-парчи пожертвовала А.П. Вахромеева; настоятель Чуркинской пустыни передал книги и серебряно-вызолоченный ковчег (дарохранительницу), медные посеребреные чаши и вызолоченные трехсвечники для престола и многое другое. Всего — до 220 ценных церковных предметов.
Четверик, по площади квадратный в плане, являлся как бы продолжением храма ввысь, что создавало впечатление о двухъярусном сооружении объекта. Он был богато украшен декоративными элементами. Передняя стена четверика сопрягалась с носовой рубкой, а задняя — практически отсутствовала Здесь храм примыкал к небольшому приделу, который использовался, как было сказано выше, под хоры Бортовые стенки снаружи делились слабо выступающими пилястрами на три неравные по ширине части: средняя была значительно шире боковых. Пилястры выполнялись из реек, на них попарно крепились горизонтальные элементы, также выполненные из реек, создавая некоторую узорчатость отделки. Среднее прясло прорезано тремя узкими окнами, а боковые — одним, но более широким. На гладкой стене прясла окна выглядели живописными пятнами, как бы подчеркивая мощь и толщину стены.