Работы по созданию в США истребителей танков продолжились установкой открытой сверху башни на корпус танка М-4А1, оснащенного бензиновым двигателем; позже эту же башню смонтировали на корпусе танка М-4А2, оснащенного дизелем (на снимке). В обоих случаях из лобового листа корпуса демонтировался курсовой пулемет, а лючки доступа к трансмиссии закрывались уголком из броневой стали. Новый истребитель танков получил обозначение М-35.
Опыт боев на Филиппинах наглядно продемонстрировал преимущества рационального наклона бронелистов, в результате изначальный корпус танка «Шерман», послуживший базой для создания истребителя танков Т-35, пришлось перепроектировать. Самоходка, имевшая корпус с установленными под наклоном бортами, получила обозначение Т-35Е1. Именно эта машина была запущена в серийное производство под наименованием М-10.
Истребители танков М-10 выпускались в нескольких модификациях. На снимке - машина, оснащенная сварной башней из катаных бронелистов, одним люком для доступа к дифференциалам и вторым люком в крыше корпуса для помощника механика-водителя. Обратите внимание на узлы крепления накладной брони на башню, борта и лоб корпуса.