Линкор "Кага": вверху схема, внизу построечная модель
Первые же сведения о них вызвали сильнейшее беспокойство в Штабе флота США. Несмотря на чрезвычайные сложности с получением информации — повальную засекреченность в проектных бюро и на верфях, сложность вербовки агентуры и даже такой трагикомический фактор, как несоответствие, в силу расовых различий, подготовленного агента для работы в Японии — американцам все же удалось раздобыть более или менее надежные цифры. Не считая достоверных данных по достраивающейся паре "Нагато" — "Мутсу", картина получалась следующей:
— класс "Kaга" (2 ед.): 39900 т, 23 уз., 10 — 16" орудий;
— класс "Амаги" (4 ед.): 43000 т, 31 уз., 8 — 16" орудий;
— класс "Овари" (2 ед.): 45000 т, 23 уз., 12 — 16" орудий;
— №№ 11-12 (2 ед.): 48000 Т, 23 уз.. 8 — 18" орудий;
— №№ 13—16 (4 ед.): 46000 т, 33,5 уз., 8 — 18" орудий.
С учетом этих данных был проведен анализ возможной боевой силы японских линейных судов и даже сделаны эскизы их вероятного облика.
Спустя много лет, правда, выяснилось, что некоторые цифры в этих характеристиках не соответствовали действительности, отклоняясь в ту или иную сторону. Однако в 1921 году Штаб флота США, основываясь на этих, в целом верных, данных, сделал единственно правильный вывод: японский флот подавал самую серьезную, заявку на первенство в бассейне Тихого океана, и подобный уровень развития морских сил Страны Восходящего солнца становился угрожающим.
Какими же в действительности должны были стать корабли, так встревожившие американских стратегов?
Однотипные "Нагато" и "Мутсу" были первой парой линкоров программы "8—8". Строить их начали задолго до того, как потребовалось резко усилить военное судостроение в ответ на планы американцев. По своим наступательным характеристикам они оставляли далеко позади все построенные в Японии суда с 14" артиллерией, и поэтому были справедливо отнесены к линкорам новой эскадры с 16" орудиями. Не вдаваясь в подробности характеристик этих кораблей, хорошо описанных в литературе, укажем лишь, что по целому ряду своих особенностей — конструкции корпуса, распределению брони, расположению противоминной артиллерии — это были типичные "доютландовские" дредноуты. Единственными новинками в их конструкции стали переход к 16" орудиям и повышение скорости до 26,5 узлов — новинки достаточно значительные, чтобы говорить об этих кораблях как о важном шаге в японском кораблестроении, тем более что "Нагато" и "Мутсу" стали первыми японскими линкорами, построенными без традиционной помощи Англии.