Предыдущая Оглавление Следующая

IL2_1011.jpg IL2_1012.jpg
Вид на бронекапот БШ-2 с открытой броневой стенкой Фонарь кабины экипажа в открытом положении

Два протектированных бензобака (верхний на 175 л и нижний на 245 л) были размещены в забронированной части фюзеляжа за мотором, а масляный бак емкостью 47 л располагался рядом с левым блоком мотора. На самолете был установлен трехлопастный воздушный винт ВИШ-22Т с регулятором постоянного числа оборотов.

Вооружение самолета состояло из 4-х крыльевых пулеметов ШКАС калибра 7,62 мм с боекомплектом по 750 патронов на каждый и одного подвижного пулемета ШКАС (500 патронов) у штурмана-стрелка на турели, имевшей следующие углы обстрела: по горизонтали - 80° в каждую сторону, вверх - 51°, вниз -11°. Из-за слишком больших усилий (75 кг), перезарядка пулеметов была выполнена пневматической с механическим дублером. Питание воздухом систем перезарядки и пневмопуска производилось от системы выпуска и уборки шасси и запуска мотора. Прицел у летчика - ПАИ-22, у штурмана - ПМП-1.

Нормальная бомбовая нагрузка составила 400 кг бомб в различных вариантах (до 600 кг в перегрузку), размещаемых в 4-х бомбоотсеках. Авиабомбы в бомбоотсеках частично защищались устанавливаемыми перед ними бронеплитками. Фугасные авиабомбы типа ФАБ-250 и выливные авиаприборы типа ВАП-200 подвешивались только на внешних держателях. Фугасные 100 и 50-кг бомбы подвешивались как в бомболюках, так на внешних бомбодержателях. Осколочные авиабомбы АО-25, 20, 15, 10 и 8 подвешивались только на внутренних замках в бомбоотсеках, АО-2,5 и зажигательные ЗАБ-2,5 и ЗАБ-Э1 размещались в ящиках кассет КМБ. Сброс авиабомб осуществлялся штурманом-стрелком с помощью электросбрасывателя ЭСБР-3, установленного в его кабине, или непосредственно летчиком - от кнопки ЭСБР-3, расположенной на приборной доске, с предварительным переключением, производимым штурманом-стрелком. Кроме того, имелся аварийный бомбосбрасыватель АСБР, допускающий сброс сразу всех бомб как летчиком, так и штурманом-стрелком. Прицеливание при бомбометании осуществлялось штурманом-стрелком при помощи прицела ОПБ-1...

Помимо этого, на самолете были установлены штурманское, кислородное и электрооборудование, обеспечивающие полеты ночью, в плохих метеоусловиях и на больших высотах.

7 мая 1940 г. под председательством начальника НИИ ВВС дивизионного инженера А.И. Филина состоялось заседание Технического совета института, на котором в присутствии С.В. Ильюшина и его заместителя Я.И. Мальцева были заслушаны доклады ведущего инженера института военинженера 1-го ранга Н.С. Куликова, ведущего летчика-испытателя м-ра А.К. Долгова и штурмана-испытателя м-ра И.Д. Соколова о результатах проведения государственных испытаний БШ-2 № 2.

IL2_1013.jpg IL2_1014.jpg
Прицел ОБП-1 в походном положении Бомбодержатель ДЕР-31
IL2_1015.jpg IL2_1016.jpg
Установка пулемета ШКАС в кабине штурмана Система подвески ФАБ-250, ВАП-200 и УХАП-250

Предыдущая Оглавление Следующая