САМОЛЕТЫ ПОЛЯ БОЯ
Перов В.И. Растренин О.В.
Фото из архива В. Кондратьева
Часть I. В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
Нельзя сказать, что авиации непосредственной поддержки наземных войск на страницах авиационных изданий уделяется мало внимания. Но, тем не менее, этого внимания - явно недостаточно. Именно штурмовики определяли лицо воздушных войн конца XX века. Последние вооруженные конфликты, "Буря в Пустыне" и воздушные удары по Югославии характеризовались практически полным отсутствием противника в воздухе. Истребители нападающей стороны имели не так уж много шансов отличиться, а опасность, которой подвергались пилоты F-15 и иных самолетов аналогичного назначения, не шла ни в какое сравнение с риском экипажей ударных машин. Сегодня нет оснований полагать, что в ближайшее время сложившаяся ситуация изменится. Следовательно, роль самолетов непосредственной поддержки наземных войск будет только возрастать.
С этого номера наш журнал начинает публиковать большую серию статей, посвященных ударным самолетам, начиная от машин времен первой мировой войны, и заканчивая современными Су-25 и А-10. Редакция планирует рассказать и о противопартизанских самолетах, которые, как правило, остаются в тени "больших" штурмовиков.
Идея создания самолета непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск на поле боя, способного под интенсивным огнем средств противовоздушной обороны наносить огневое поражение живой силе и боевой технике противника для эффективного выполнения боевых задач своими войсками, начала интересовать конструкторов России во время военных действий Итальянской армии против Турции и Триполитании из-за колониальных владений в Ливии.
22 октября 1911 г. капитан Пьяцца на аппарате "Bleriot" произвел рекогносцировку позиций неприятеля, а 1 ноября поручик Гавотти впервые в истории авиации сбросил в районе оазиса Айн-Зара четыре авиационные бомбы весом 4,4 фунта на скопление арабских войск и обстрелял их из личного оружия. В ответ арабы стали "потчевать" низколетящие самолеты организованным ружейным огнем. В результате крылатые машины возвращались с боевых заданий на штурмовку войск с пробоинами и повреждениями. Тогда-то и возникла идея специального самолета, который обладал бы качествами, необходимыми для штурмовых действий на поле боя: прекрасным обзором вперед-вниз, хорошей защитой экипажа, достаточно мощным вооружением.
В 1912 г. взлетел российский двухместный самолет А.А. Пороховщикова, известный под названием БИ-КОК-2. Машина имела двойное управление, бронированное днище вынесенной вперед гондолы, достаточные обзор и обстрел из подвижного пулемета вперед-вниз.