К сожалению, слабая насыщенность авиацией русских армий не позволила авиаторам в полном объеме реализовать все положения "Наставления по применению авиации на войне".
Массовое применение низколетящих боевых самолетов для огневого поражения целей непосредственно на поле боя (пехота и артиллерия на позициях) впервые было предпринято французами и англичанами во время сражения на р. Сомме в начале июля 1916 г.
В этих боях союзная авиация продемонстрировала полное господство в воздухе не только в количестве самолетов, но и в качестве тактики их боевого использования. Боевые самолеты союзников постоянно "висели" над полем боя, корректируя огонь своей артиллерии и проводя штурмовку окопов противника и позиций артиллерии, обеспечивая выполнение боевых задач своими войсками с минимальными для них потерями.
Немцы отмечали, что моральное воздействие на личный состав своих наземных частей от подобных атак было подавляющим: "Последние чувствовали себя непрестанно под наблюдением и преследованием врага и беззащитными там, где до сих пор они полагали себя в укрытии".
"Морис Фарман" MF.11 итальянских ВВС с пулеметом "Ревелли"
Британский DH4 с двумя 105-кг бомбами под фюзеляжем
"Бреге" Br.14 в составе ВВС РККА
Англичане и французы, как впрочем и русские летчики, придерживаясь концепции применения для штурмовых действий легкого, маневренного и скоростного самолета-штурмовика, самым широким образом использовали на поле боя свою истребительную авиацию, которая большими группами с пикирования и с бреющего полета наносила довольно ощутимый урон противнику.
Особенно эффективной была помощь истребителей при "выкуривании" немецких пулеметных групп (вооруженных ручными пулеметами), занимавших круговую оборону в воронках от снарядов или в оставшихся окопных углублениях и наносивших своим огнем во фланг и тыл атакующим цепям большие потери.
К недостаткам применения истребителей в качестве самолетов-штурмовиков можно отнести практическую невозможность уничтожения на поле боя защищенных целей и укрытий пехоты. В этой связи, помимо истребителей, союзники довольно широко применяли на поле боя легкие бомбардировщики и самолеты-разведчики, имевшие бомбовое вооружение. Однако последние, из-за более низких скоростных и маневренных качеств, были и более уязвимыми для ружейно-пулеметного огня с земли.
В качестве легких штурмовиков союзниками в разные периоды войны использовались британские В.Е.2, Sopwith 1½, R.E.8, De Havilland DH.4 и DH.9, а также французские Maurice Farman MF.11, Caudron G.4, Breguet Br.14, Salmson Sal.2, Doran DR.1/2, Spad S.ll и др.
Поскольку специальных требований к самолетам поля боя союзниками не предъявлялось, то и привлекаемые для штурмовых действий боевые машины серьезным переделкам не подвергались. Изменения в конструкции, если они имелись, касались главным образом обеспечения защиты экипажа от ружейно-пулеметного огня с земли. Так, в 1916 г. некоторая часть "Морис Фарманов" MF.11 получила частичное бронирование передней части гондолы, защищающей экипаж от пуль и осколков. На французском Breguet Br.14 бронировались сиденья экипажа.