Штурмовик представлял собой цельнометаллический свободнонесущий полутороплан, передняя часть фюзеляжа которого выполнялась в виде бронекоробки, склепанной из 5-мм листов хромоникелевой броневой стали. Броней были защищены мотор, бензобак, рабочие места экипажа (общий вес брони достигал 470 кг). Каркас задней части фюзеляжа и крыльев составляли ферменные конструкции из дюралевых труб. Обшивка оперения - гофрированный дюраль, а задней части фюзеляжа - полотно.
Два пулемета LMG 08/15 Spandau калибра 7,92 мм устанавливались на фюзеляже под углом вперед-вниз, что давало возможность обстреливать наземные цели (через специальные отверстия в бронекоробке) с горизонтального полета. Очевидно, что в этом случае обеспечить высокую точность стрельбы было невозможно.
Еще один пулемет нормального калибра Parabellum/mod.1912 устанавливался на турели у летнаба для защиты со стороны задней полусферы. Бомбовая нагрузка включала 30-50 кг мелких осколочных авиабомб весом от 1 до 2 кг.
При полетном весе 2176 кг Junkers J.1 имел максимальную скорость полета 155 км/ч. Высоту 1000 м штурмовик набирал за 10 минут, а 2000 м - за 32 минуты. Максимальная дальность полета не превышала 260 км.
Использование Junkers J.1 на фронте было признано в целом вполне успешным. Уступая обычным небронированным двухместным самолетам по скорости, скороподъемности, маневренности и бомбовой нагрузке, бронированный "юнкерс" превосходил последние в отношении боевой живучести, которую обеспечивали - броня на фюзеляже, оригинальная многолонжеронная силовая схема крыльев и цельнометаллическая конструкция. Известен случай, когда одна из машин благополучно возвратилась на свой аэродром, имея 480 пулевых и осколочных пробоин. Даже в случаях аварийных посадок бронекорпус надежно защищал экипаж от травм и ранений.
Серьезным недостатком Junkers J.1 были плохие взлетно-посадочные свойства самолета, не позволявшие эксплуатировать его на большинстве фронтовых аэродромов.
Оригинальность конструкции штурмовика Хуго Юнкерса и постоянно ощущавшийся дефицит "крылатого" металла не позволило организовать массовое их производство. Несмотря на привлечение к производству Junkers J.1 авиазавода Антони Фоккера в Шверине, за годы войны немецкие штурмовые авиачасти (сначала "охранительные" авиаотряды, а затем штурмовые) получили от промышленности только 227 бронированных "юнкерсов" (189 машин было поставлено в период боевых действий и 38 экземпляров уже после окончания войны).
Бронированный немецкий штурмовик Юнкерс J-1
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вид на бронекоробку Юнкерса J-1, защищающую мотор и пилотов штурмовика |