Схема штурмовика A.E.G. J1
![]() |
![]() |
![]() |
Кронштейны для крепления пулеметов на полу кабины | Способ скрепления брони на A.E.G. J1 | Пулеметные гашетки |
Штурмовикам фирмы A.E.G. повезло значительно больше. Опираясь на отработанную в производстве конструкцию самолета и технологию, фирме удалось в довольно короткие сроки наладить выпуск своих штурмовиков. В результате "воздушные пехотинцы" фирмы A.E.G. стали самыми массовыми германскими специальными самолетами поля боя: до конца войны было выпущено 607 штурмовиков A.E.G. J.1 и J.2.
16 мая 1918 г. в руки британцев попал штурмовик A.E.G. J.1, севший на вынужденную посадку с небольшими повреждениями мотора в результате атаки истребителей R.E.8 из 21-й эскадрильи Королевского Воздушного Корпуса. Этот боевой успех позволил англичанам самым тщательным образом исследовать немецкий штурмовик. Самолет имел стандартную для фирмы A.E.G. конструкцию: каркас крыльев и фюзеляжа из дюралевых труб, покрытие полотно. Мотор, бензо- и маслобаки, а также кабины пилота и воздушного стрелка сбоков и снизу прикрывались бронелистами толщиной 5,1 мм (по 3 листа с каждой стороны и снизу). Кроме этого, стрелок сзади прикрывался бронелистом. Броневые листы крепились к фюзеляжу (к дюралевым трубам) при помощи специальных ушек и болтов. Общий вес брони составлял примерно 381 кг.
Два пулемета LMG 08/15 Spandau монтировались на полу фюзеляжа стволами вперед-вниз под углом 45° к продольной оси самолета Это давало возможность обстреливать наземные цели с горизонтального полета, но точность стрельбы была невысокой. Пулемет Parabellum/mod.1912 устанавливался на турели у летнаба-стрелка. Бомбовая нагрузка предусматривалась только в перегрузку (до 30-50 кг мелких осколочных авиабомб).
При полетном весе 1740 кг A.E.G. J.1 имел максимальную скорость полета 150 км/ч. Высоту 1000 м штурмовик набирал за 6 минут, а 2000 м - за 14 минут. Максимальная дальность полета не превышала 320 км.
Самым неудачным во всех отношениях оказался штурмовик фирмы Albatros, также имевший бронирование экипажа, мотора, бензо- и маслобаков. Летно-технические и боевые свойства бронированных "Альбатросов", были значительно хуже, чем у штурмовиков A.E.G. Так, Albatros J.1 при полетном весе 1709 кг развивал максимальную скорость 140 км/ч, а высоту 2000 м набирал за 19 минут. До конца войны было выпущено всего 180 штурмовиков Albatros J.1 и J.2.
Тактико-технические требования к легкому многоцелевому биплану класса "CL" предусматривали использование мотора в 160-180 л.с, одного-двух пулеметов для стрельбы вперед, одного оборонительного пулемета и в перегрузку до 50 кг бомб.
Первой машиной этого класса стал самолет фирмы Halberstadt CL.2 с мотором Mercedes D.111 (160 л.с.), совершивший свой первый полет в мае 1917 г. По своим размерам машина очень походила на одноместный истребитель.
При полетном весе 1160 кг многоцелевик развивал максимальную скорость 165 км/ч и высоту 1000 м набирал за 5 минут.
Вооружение самолета состояло из одного-двух синхронных пулеметов LMG 08/15 Spandau для стрельбы вперед, одного турельного Parabellum/mod.1912 для стрельбы назад и 50 кг авиабомб.
В дальнейшем летные данные самолета были улучшены за счет установки более мощного мотора BMW в 185 л.с. Модификация получила обозначение CL.2a. В январе 1918 г. на его основе был разработан и серийно выпускался CL.4 с укороченным фюзеляжем.
Боевое применив Halberstadt CL.2/2а/4 в качестве легкого штурмовика оказалось весьма удачным и их количество на фронте было значительным. К августу 1918 г. в действующей армии числилось 175 CL.2a и 136 - CL.4.
В июле 1917 г. успешно прошел испытания и в ноябре этого же года начал поступать на вооружение авиаотрядов западного фронта двухместный многоцелевик фирмы Hannover CL.2, а позже его модификации CL.3 и CL.3a.