Предыдущая Оглавление Следующая

Mars1011.jpg Mars1012.jpg
Спускаемый аппарат АМС "Марс-3" Марсоход, доставленный на планету на борту спускаемого аппарата "Марс-3"

«Маринер-9»

1971 год, США

Станция выведена в космос ракетой-носителем «Атлас-Центавр» 30 мая 1971 года. После преодоления пути длиной в 600 млн. км «Маринер-9» 13 ноября 1971 года вышел на орбиту Марса, где пробыл до 27 октября следующего года.

Аппарат провел на орбите 349 суток, сделав 7329 снимков планеты и ее обеих лун и передав на Землю в совокупности 54 млрд. бит данных.

Результаты работы были превосходными: проведена съемка почти 80% площади поверхности Марса (передано 7329 фотографий), изучена его атмосфера, магнитное и гравитационное поля планеты. Объем переданной информации почти в 27 раз превысил общий объем данных, переданных до того всеми станциями серии «Маринер». Кроме того, фактически «Маринер-9» стал первым искусственным спутником Марса.

Интересно, что сразу же после выхода «Маринера» на орбиту Марса, на последнем началась мощная пылевая буря - одна из «визитных карточек» этой планеты. Когда же погода улучшилась, взору фотокамер станции предстали четыре больших темных пятна, оказавшихся позднее огромными вулканами - высочайшими из известных в пределах Солнечной системы.

АМС серии М-73 («Марс-4», «Марс-5», «Марс-6» и «Марс-7»)

1973 год, СССР

В 1973 году баллистические условия полета к Марсу были хуже, чем в 1971 году, поэтому доставить на Марс спускаемый модуль и вывести на орбиту планеты еще и орбитальный модуль одна АМС уже не могла. В результате для решения этой задачи были построены четыре отдельные станции.

В том году Советский Союз произвел запуск четырех космических аппаратов серии М-73 «Марс» для проведения исследований «Красной планеты». Два из них (№52 и №53) должны были выйти на околомарсианскую орбиту, а два других (№50 и №51) - осуществить спуск на поверхность планеты. Добирались они до Марса по отдельности и судьба их сложилась по-разному.

«Марс-4» (М-73 №52; выведена в космос 21 июля 1973 года) из-за неисправности двигательной установки (отказали два из трех каналов бортовой ЭВМ) на орбиту планеты так и не вышел, пройдя на расстоянии 2200 км от планеты, и прекратил функционировать 10 февраля 1974 года (единственное, что АМС успела сделать, пролетая над планетой, - включить фототелеустановку и по команде с Земли сделал 12 фотографий).

У другой же станции - «Марс-7» (М-73 №51; запущена 9 августа 1973 года) - отделившийся от пролетного блока спускаемый модуль на планету так и не попал по причине того, что автоматика спускаемого аппарата не восприняла команду на вход в атмосферу Марса от бортовой ЭВМ. В результате станция «промахнулась» аж на 1300 км и «умерла» 9 марта 1974 года.

АМС «Марс-5» (М-73 №53; запущена 25 июля 1973 года) успешно долетела до планеты, 12 февраля 1974 года вышла на ее орбиту и нормально работала около трех недель, проведя качественную фотосъемку поверхности Марса, дистанционные исследования его атмосферы и т.п. В принципе, конечно, станция могла бы работать и дольше, но сразу же после ее выхода на орбиту Марса на ней произошла разгерметизация приборного отсека. По предположениям разработчиков, причиной этого явился микрометеорит, пробивший корпус АМС.

АМС «Марс-6» (М-73 №50; запущена 5 августа 1973 года), не смотря на то, что уже через несколько суток после первой коррекции траектории на АМС отказал радиокомплекс для передачи телеметрической и научной информации с пролетного блока, 12 марта 1974 года удачно провела отделение посадочного модуля, который начал спуск, но на планету, видимо, попал уже в нерабочем состоянии: через 148 секунд после открытия тормозного парашюта аппарат прекратил передачу данных, хотя команда на включение двигателя мягкой посадки все же прошла. Теоретически он должен был благополучно сесть на планету. Что произошло фактически - одному Богу известно. Посадочный модуль успел лишь во время парашютного спуска на высотах от 20 км и ниже провести измерения температуры, давления и определение химического состава атмосферы «Красной планеты».

Интересно, что подавляющему большинству межпланетных станций серии «Марс» в СССР были посвящены соответствующие выпуски почтовых марок.

«Викинг-1» и «Викинг-2»

1975 год, США

Программа «Викинг» предусматривала запуск двух межпланетных станций, выведение их на околомарсианскую орбиту и доставку на планету их спускаемых модулей. Первая станция, «Викинг-1», была выведена в космос с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 20 августа 1 975 года и прибыла к Марсу 19 июля 1976 года. Вторая была запущена с того же космодрома 9 сентября 1975 года и вышла на орбиту Марса 7 августа следующего года.

Основными задачами космической программы были определены: получение высококачественных изображений поверхности Марса, анализ структуры и состава атмосферы и грунта планеты, а .также поиск свидетельств наличия на Марсе в настоящем или присутствия в прошлом органической жизни.

Затем еще в течение месяца специалисты изучали поверхность Марса и выбирали наиболее подходящие места для посадки. 20 июля 1976 года спускаемый модуль первого «Викинга» отделился от орбитального модуля и совершил посадку на поверхность планеты в «местечке», называемом Золотые равнины. Второй спускаемый модуль совершил аналогичную операцию 3 сентября того же года, примарсившись в районе равнины Утопия.

Предыдущая Оглавление Следующая